青岛幼儿师范:毕业生教师资格证持有率近100% 报考前需要到学校面试

2021-04-08 15:30 来源:爱青岛

  4月8日下午,2021年青岛市职业学校招生政策媒体通气会举行,青岛幼儿师范学校副校长于朝针对今年学校的招生政策,以及学校的办学特色做了简单介绍。

  于朝表示,今年学校招生计划为:五年制专科80人;“3+4本科”100人。生源为户籍或学籍在青岛市的应届初中毕业生。报考前需要到学校面试。面试时间和要求,考生可以关注青岛幼师微信公众号或学校网站。

  在被问到学校学生考取教师资格证的情况时,于朝表示山东省教师资格证考试每年组织两次,一般3月、10月组织笔试,1月、5月组织面试。在校学生在毕业年级可以报名参加考试,毕业前笔试和面试均有2次考试机会。笔试两科,分别是综合素质和保教知识与能力;面试主要是说课和问答。

  学校在日常教学和考前都会对学生进行辅导,近几年来,学生参加教师资格证首次通过率均为92%左右,毕业前持有教师资格证接近100%。

  最后,于朝从五个方面对学校进行了介绍。

  ()办学历史

  青岛幼儿师范学校始建于1959年,是青岛市教育局局属学校,中国学前教育研究会教师发展高职高专分委会常务副理事长单位,青岛市学前教育师资培养培训基地。学校曾获得全国巾帼文明岗、山东省文明校园、青岛市五星级阳光校园、青岛市校园文化示范校等近百项荣誉称号。《园校合作,协同育人》办学模式获得青岛市教育体制改革奖,教学成果曾获得国家级教学成果二等奖,德育、科研管理文章曾在《中国教育报》专题报道。

  ()师资力量

  学校师资力量雄厚,现有教职工117人,专任教师95人,高级讲师35人,硕士博士有63人,占比66%。获得省、市优秀教师、市劳模、教学能手、学科带头人等荣誉称号的教师有39人,占比41%。

  ()社会影响

  学校建校60余年,为青岛市培养了大批优秀的幼儿教师,为青岛市学前教育事业做出了重大贡献。目前我市有三百多名幼儿园园长毕业于青岛幼师。学校是青岛市学前教育教师培训基地,每年均安排大量幼儿园教师在职培训,为青岛市学前教育发展贡献着力量。

  (四)专业特色

  学校60多年来坚守的一个专业就是学前教育专业,学前教育专业是青岛市骨干专业,山东省品牌专业。

  学校以教育部发布的《幼儿园教师专业标准》为指导,结合幼儿园教育五大领域,着力培养“德智体美劳全面发展的高素质幼儿园教师”。针对男女生性别特点,因性施教,“五美女生”校本课程被评为青岛市优秀德育课程;“五有绅士”男生教育成果曾在全国学前教育会议作典型发言。学校是青岛市德育工作先进集体。

  从健康领域来看,学校加强学生体质锻炼,鼓励学生参加体育社团,学校学生每年参加全市职业学校体质监测,一直稳居前三名;健美操队连续多年蝉联全市比赛特等奖,女子羽毛球队蝉联三年冠军,篮球队、武术队、乒乓球队均在全市的比赛中获得优异成绩。学校被评为“青岛市‘AAA’健康校园”“青岛市心理健康示范校”。

  从语言领域来看,学校开展书香校园建设,学生普通话通过率100%,学生朗诵队曾获得山东省中小学艺术展演一等奖。学生教学设计曾获得全国高职高专比赛一等奖。

  从社会领域来看,学校加强家校社合作,被评为“青岛市家庭教育示范校”,学生志愿者团队“幼师暖阳”志愿队被市精神文明委评为2020青岛市学雷锋志愿服务“四个100”先进典型“最佳志愿服务组织”。

  从科学领域来看,学校每年开展科技节,积极参加青岛市科技比赛获得优异成绩。近几年来,头脑奥林匹克竞赛屡获山东赛区一等奖,在刚刚公示的2021年全国比赛中,参赛的三个团队有两个团队获得一等奖,一个团队获得二等奖。学校被评为“全国头脑奥林匹克活动特色学校”。

  从艺术领域来看,学校每年都举办艺术节,组织童话剧、诗文朗诵、舞蹈、合唱、儿歌弹唱等专场展演活动。校“蒲公英少女合唱团”曾获得全国第五届第六届中小学艺术展演声乐类一等奖;“天歌舞蹈团”曾获得全国第五届中小学艺术展演舞蹈类一等奖、“春雨女子管乐团”也获得山东省第五届艺术展演一等奖。

  (五)办学模式

  学校有五年制高等师范教育专科和“3+4本科”两种办学模式。自1999年开始与青岛大学合作培养五年一贯制大专层次的学生,2016年,又与青岛大学合作开设中职与普通本科“3+4”分段贯通培养的学前教育培养模式。五年制专科学制是指五年时间都在青岛幼师上学,毕业后可获得青岛大学专科文凭;“3+4本科”是指前三年在青岛幼师上学,转段成绩合格后后四年进入青岛大学学习,毕业后可获得青岛大学本科文凭。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视