班级、班额、资金……青岛民办学校有了新标准!

2019-08-13 18:46 来源:爱青岛

  为规范我市民办中等及以下学历教育学校设置标准,促进民办教育健康有序发展,近日,市教育局等多部门联合印发《青岛市民办中等及以下学历教育学校设置标准》。明确了适用范围,规定了各级各类民办学历学校的设置标准、审批部门、登记机关等方面的内容。市教育局今天也做了相关解读。

  《设置标准》的适用范围是什么?包括哪些主要内容?

       本标准适用于国家机构以外的社会组织或个人,利用非国家财政性经费,在本行政区域内举办由教育部门或授权的行政审批部门许可的民办中等及以下学历教育学校的设置活动,主要包括普通中小学、中等职业学校、特殊教育学校。

  设置标准共17条,分别对适用范围、选址规划、办学条件标准、注册资金、党组织设立、举办者、机构名称、决策机构、监事会、校长、法定代表人、办学层次等作出了条件性规定。

  本次修订主要特点、调整变化内容是什么?

       重点体现在降低准入门槛,提升硬、软件标准要求,并适度保持政策的延续。

  (一)增加及删减条款

  增加了特殊教育学校设置规范,做到民办中等及以下学历教育学校全覆盖。增加了对民办学校党组织、举办者、名称、决策机构、监事会等方面的设置条件。同时规定,对已经审批的民办学校,申请举办者和办学地址变更的,其办学条件应达到本规定标准。

  打破地域壁垒,取消了对青岛区域外社会组织或个人在青岛地区举办或参与举办民办学校的限制规定,由青岛本市行政区域放宽到全国范围。取消了设置申请受理时间仅为每年的十二月下旬的限制规定,改为全年内工作日均可受理。

  (二)办学场地的调整

  鼓励利用自有产权用地举办民办学校。强调若利用闲置国有资产办学,要报经同级财政部门或相关部门批准,以不低于经中介机构评估的市场公允价格定向协议租赁或转让。要求学校选址和校舍建筑应符合国家抗震设防、消防技术等相关标准,并具有相关资质证明。教学区的采光、空气、照明、声等环境质量应符合现行国家、省市标准。

  (三)办学标准的调整

  我市本次修订的民办中小学办学条件标准依据由青岛市市级规范化学校标准调整为山东省教育厅2017年颁布的普通中小学校办学条件标准。考虑我市民办教育发展用地紧缺、特殊教育办学特点等因素,为有效降低举办者初期办学成本,明确民办中小学选用不低于Ⅰ基本标准层级,且按最大办学规模生均占地、建筑面积等校舍设施规划建设,鼓励有条件的举办者按标准Ⅱ较高标准规划建设。特殊教育选用不低于Ⅱ较高标准层级,且按最大办学规模生均占地、建筑面积等校舍设施规划建设。

  (四)注册资金的调整

  对学校的注册资金进行了适度调整,小学的注册资金从应不低于200万元调整为400万元,初级中学的注册资金从应不低于300万元调整为600万元、普通高级中学和中等职业教育学校的注册资金从应不低于500万元调整为1000万元(均不含征地、建设等费用)。特殊教育根据同类中小学校标准执行。

  普通中小学校办学层次分类及要求是什么?

       明确设立普通中小学办学层次分为完全小学、初级中学、九年制学校、高级中学、完全中学及十二年制学校。十二年制学校高中部应独立或相对独立设置。

  强调民办学校应当具有独立的校园和教育教学设施,不得与其他学校共用一个校园和教育教学资源。设立含有多种办学层次学校的,应达到最高办学层次学校的设置标准,并按照最高办学层次的审批权限和程序办理;其他办学层次应具备与其层次、规模相适应的设施设备条件。

  审批、登记机关是如何规定的?

       申请举办普通高级中学、中等职业学校及相应层次的特殊教育学校,由青岛市教育行政部门或授权的行政审批部门审批。申请举办小学、初级中学及相应层次的特殊教育学校,由各区(市)教育行政部门或授权的行政审批部门审批。

  民办学校取得办学许可证后,按照《教育部等五部门关于印发〈民办学校分类登记实施细则〉的通知》《山东省教育厅等五部门关于印发〈山东省民办学校分类审批登记实施办法〉的通知》等规定进行分类登记。

      普通学校办学条件标准

  普通中小学校办学条件应达到《山东省普通中小学校办学条件标准》(鲁教基发[2017]1号)要求。
  1.建设用地
  学校建设用地应包括建筑用地、体育活动用地、绿化用地和停车场用地等。学校占地面积应根据办学规模,按不低于《山东省普通中小学校办学条件标准》Ⅰ对应的指标进行规划。体育场地应符合国家《中小学体育器材和场地》和环保等相关标准。
  2.学校校舍
  学校校舍由教学及辅助用房、办公用房、后勤及生活用房等组成。各类校舍建筑面积应根据办学规模,按不低于《山东省普通中小学校办学条件标准》Ⅰ对应的指标进行规划。寄宿制学校应配备学生厨房餐厅、学生宿舍、浴室、教工值班宿舍。学校校舍建筑应符合《中小学校设计规范》《建筑采光设计标准》《建筑照明设计标准》《民用建筑工程室内环境污染控制规范》《建筑内部装修设计防火规范》《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》《建筑物防雷设计规范》等标准要求。
  3.办学规模
  学校办学规模应按学校类别,根据学校建筑面积指标及选配校舍用房的建筑面积确定。办学规模小学12-36个班,每班不超过45人;九年制学校18-45个班,小学部每班不超过45人,初中部每班不超过50人;初级中学12-36个班,每班不超过50人;普通高级中学24-60个班,每班不超过50人。有条件的学校可推行小班化教学。
  4.教育装备
  学校教育装备主要包括通用教育设备、专用教学设备、教育信息化及现代教育技术设备、办公及生活设备等。各类教育装备应符合国家和山东省有关标准、规范,满足教育教学需要。应按网络安全等级保护制度或国家、省市相关文件要求配备防火墙、防病毒、网络日志记录等网络安全设施,满足校园网络安全管理需要。
  5.人员配备
  学校人员配备应满足学校开办和教育教学需要。学校教职工应按照山东省中小学教职工编制标准的意见配备。
  
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视