青岛市市南区实验小学:创意作业,开启别样寒假

2019-01-22 10:43 来源:市南教育体育

  伴随着寒假的来临,市南区教体局以中华优秀传统文化立根,以培养学生身心健康和能力为重点,紧密结合进一步减轻中小学生课业负担的通知,遵循学生身心发展规律,突出实践体验、阅读工程、健康生活等,积极探索布置寒假创意实践作业,以此让学生们积极践行“以海明德”十品行,在实践中延续文化血脉、弘扬时代精神,度过一个欢乐、祥和、平安、有益的寒假。

  青岛市市南区实验小学

  青岛市市南区实验小学坚守为每一个学生的终身幸福和可持续发展夯实基础的教育理念,让有意思+有意义的快乐体验助力每个学生的“品学”兼优。学校每个寒暑假都会设计精彩的假日成长课程,引导学生们假期的“高能”成长。让我们一起走近2019年《海范儿少年在成长—――寒假研学实践课程》,感受市南区实验小学学生们不一样的假期。

  以海明德,品格相伴

  (一)海元素

  《海范儿少年在成长——寒假研学实践课程手册》的整体设计从主色调和设计细节上均突出浓浓的“海味儿”,助力成长的“浪花”、展翅翱翔的“海鸥”、充满童趣的“小鱼”和“海马”......一拿到手册就能感受到浓厚的“海文化”特质和二十年全国少年海校的“海范儿”底蕴。

  (二)海品行

  市南区实验小学创设了一座融海洋精神和城市智慧,集生活性、体验性、成长性于一体的虚拟校园城市“慧创城”。假期里学校倡导学生们在“大城”中继续发扬大海正能量品格“容”“博”“仁”“志”“恒”,在实践体验中传承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。

  容——山容海纳(海洋研学+海洋科普+海洋艺术)

  博——博览乐读、博学乐研(读书+研学)

  仁——仁爱感恩(我们的节日+志愿服务)

  志——志存高远(传统年文化+自理自立)

  恒——持之以恒(坚持的品质)恒守法规(知法守法践法)

  全面关注,高能成长

  整个寒假课程,学校以品行为明线、德智体美劳全面发展为暗线,进行了整体的课程设计。

  (一)爱仁德

  爱人(感恩回报):拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。实践课程中,学校引导学生用恰当的祝福语向助力自己成长的家人、师长和朋友表达内心的感恩之情,并体验更多的拜年方式;同时在过年期间向社区里需要关爱的人付出爱心帮助。

  (二)乐智美

  乐读(读书、读英语绘本):每个假期学校都会引导学生选择自己喜欢的书进行阅读并分享给其他的小伙伴。同时,鼓励学生们去阅读一些老师推荐的英文绘本,不断拓展阅读空间。

  乐研(海洋研学、文化寻访研学、海洋艺术品制作):海洋研学和文化研学是学校教育活动的延展,学生们走进海洋科研院所,走近家乡文化名人,在城市的游历中积蓄成长的力量。

  (三)学劳技

  2018年习近平总书记在全国教育大会上指出:要用劳动教育筑牢立德树人基石。学校结合中国的传统节日文化“忙年”,引导学生学自理懂自立。

  学整理——整理自己的房间;

  学做菜——和爸妈一起做年夜饭;

  学理财——懂得节约用好压岁钱。

  (四)练体能

  锻炼(3+1)分年龄段设置假期体育锻炼的内容,一二年级跳绳、坐位体前屈、体育游戏;三四年级跳绳、仰卧起坐、足篮球;五六年级跳绳、耐久跑、排球。其次自选一个有氧运动项目,通过参与锻炼,培育坚韧性格,养成热爱运动、积极向上的心态。

  在引导学生进行研学实践的同时,学校在手册的首页设计了《安全责任书》,强化安全意识,随时提醒大家安全第一。

  “有意思+有意义”构建学生们的成长课程,“慧创城”的海范儿少年们将度过一个“安全、健康、快乐、有益”的成长假期。