首页 >  教育 >  教育

新学期换了老师怎么办?父母可以这样帮助孩子适应!

2022-09-06 11:29 来源:青岛市教育局

怀揣着无限憧憬和希望

孩子们迎来新学期,新学年

开启新的征程

升入新年级

孩子的任课老师乃至班主任

可能都发生了改变

今天,我们便一起来探讨

新学期换老师,家长可以怎么做?

Q

学校为什么要换老师?

换老师可能有这几个原因:有老师升职换岗位的,有辞职的,有休产假的等。也就是说,换老师是太正常不过的事情了。

换老师对于孩子来说是没有概念的,他们也不会刻意去和原来的老师比较,但我们家长会不断在孩子面前问:换了老师适应吗?和以前的老师比,哪个老师更好?一旦孩子说不太适应新老师的教学,我们立刻就有了担心。

如果家长不断地在孩子面前表现自己的焦虑,会不会影响孩子适应新老师的节奏,并且把自己的担心传给了孩子?这样真的对孩子好吗?是您不喜欢换老师还是孩子不喜欢呢?您怎么就那么肯定换了老师一定是坏事呢?

当然换老师也有不好的地方:孩子需要适应一段时间,因为不同的老师不同的教法。那既然我们没有其他选择,与其担心,不如转念想想换老师的好处。

Q

换老师有什么好处?

每个老师都有自己的特长和优势。不同的老师带给孩子不同的感受、不同的知识视野和思维习惯。

孩子会感觉有新鲜感,有期盼,他们会在新老师面前表现的更积极、更上进。因为他们也希望尽快让新老师喜欢上他们。

回想一下我们上学的时候,是不是对新学期是有期待的?尤其期待着换新老师,换换感觉。

孩子以后总要踏上社会,会遇到各种类型的人,从小多与人接触,更有利于适应社会,家长要相信孩子有能力和新老师做好沟通。

Q

如果是刚毕业的新老师接手,是不是一定比老教师就差呢?

不一定。老教师是有经验,但新老师往往更有激情,更加用心,更加用心,更负责任。

作为老师,我也替老师们说句心里话:其实,老师们最不愿意做的一件事情就是接手其他老师的班,他们比家长更担心、更害怕、更恐惧,他们的压力真的很大。他们也怕孩子不认可自己,他们更怕家长不认可自己。所以他们会特别尽心尽力的去准备一切迎接这个挑战。

所以,亲爱的家长,我相信您已经知道怎么对待换老师这件事情了吧!是的,首先接受这个事实,然后积极应对,多给老师一些鼓励,如果有意见和建议多和老师沟通吧。

下面有几个小建议,仅供家长参考:

如果孩子回家说换了老师,你要祝贺他,告诉他又多了一位喜欢他的老师了。让孩子高兴地接受,并且鼓励他在课堂上多发言,多表现。

如果孩子回来反映新老师不如原来的老师好的时候,家长要开导孩子:我们知道你喜欢原来的老师,也知道换了新老师你不适应,但不同的老师有不同的特点啊。

家长切记

一定坐下来和孩子一起找新老师的优点。

给孩子树立新老师的形象,确立新老师在孩子心中的地位;并让孩子知道,要努力适应不同风格的老师,适应能力对孩子今后的成长也至关重要。

有什么疑惑或问题,积极与新老师沟通,家长一定要找时间主动地、心平气和地与新老师沟通。先表示感谢,然后让老师知道孩子在哪些方面不适应。

如果家长您真的这样和老师推心置腹去沟通,新老师一定会感激您。他会对您的孩子更用心。因为这个时候新老师最需要的是理解和认可。

所以亲爱的家长朋友们

放下您的担心

欣然接受换老师的事实

和孩子一起

尽快地适应新老师、适应新学期吧!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视