青岛二中校长致参加青岛二中2022年自主招生学子和家长的一封信

2022-05-20 13:02 来源:青岛二中
青岛二中校长致参加青岛二中2022年自主招生学子和家长的一封信; ; ;;

微信图片;; ; ;

亲爱的学子及家长:

你们好!感谢你们选择了青岛二中,感谢你们对青岛二中的信任与认可!

这几天,大家的心情或许都不平静。刚刚经历的这场考试对每一位同学都是一场挑战。但你们勇于接受挑战,去追求更好的教育,成就更好的自己,本身就是一件值得骄傲的事情。

对于获得自主招生资格的同学们,祝贺你们通过自己的努力,迈出了坚实的一步。但这还只是通向未来的一小步。希望大家能够沉稳心态、继续努力,不松懈、不迟疑,向着更高的目标努力。

更多同学,因为名额所限,没有获得自主招生的资格,但是关于未来,大家依然拥有均等的机会。自主招生相对于中考,更具有选拔性,且只是进入二中的一种途径,每位同学最终还需要经过中考的考验,希望大家能够理性看待。大家要相信自己,调整心态,继续努力!成长,是结果,更是过程,所有的经历都将成为未来人生道路上的积淀与财富。带着这份宝贵的经验,每位同学在参加中考时会有更多的从容和底气。

亲爱的家长,参加自主招生是孩子人生中的一次重要历练,无论结果如何,都会为孩子的未来增添坚韧与勇气。让我们一起,用支持和鼓励帮助孩子鼓起勇气、鼓舞斗志,继续前行!

愿各位同学,用无限的热情和高昂的斗志投入到中考的备考中,未来三年青岛二中将用丰富的课程体系、完善的五大学科竞赛体系、卓越的创新人才培养体系、高端的科创中心、精致化的管理为每个学生提供最有力的支持。愿同学们,坚定信念、追逐梦想,山海之间,我们在二中等你!

青岛二中校长 王先军

2022年5月19日 ;


青岛二中传统优势与精致管理
独具优势的五大学科竞赛

要通过高校强基测试,学生必须具备竞赛思维。没有竞赛基础,就没有强基培养。青岛二中是唯一拥有数学、信息、物理、化学、生物五大学科竞赛独立培养能力的学校。五位首席金牌教练领衔教练团队,以完善的竞赛课程体系,零起点、面向全体学生培养竞赛思维。学校共获得数学国际奥林匹克竞赛金牌两枚,生物国际奥林匹克竞赛金牌两枚,100余枚全国奥林匹克决赛金银铜牌,近500人次获全国联赛一等奖,数百名学生通过竞赛进入北大和清华。; ; ; ; ; ; ;

创新人才培养硬件; ; ; ; ;;

青岛二中建有投资近亿元的青岛二中科创中心。已建成投入使用的有物理海洋、先进传感器、先进成像、共轴光学、环境化学、绿色化学、海洋化学、数字化学、合成生物、生物成分分析、微生物培养、中医药文化馆、机电工程、天象馆、地球科学、历史文创空间、空间立体艺术、航空航天、机器人、现代加工、物联网、创客智能加工设计、模联厅、辩论空间等三十多个创新实验室和功能教室。; ; ; ; ; ; ; ; ;

创新人才高端课程; ; ; ; ; ; ; ;

学校依托创新实验室,开设高端创新课程,与中国科学院海洋研究所、中国海洋大学、中科院生物所等高校,共建学生“创新实践基地”。学生参与选题、开题、科学研究、结题、学术论文撰写的科研全过程,参与各基地的学术会议、科学考察等实践活动,提升创新能力与学术素养。; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;

无与伦比的教师团队; ; ; ; ; ; ; ; ; ;

青岛二中享受国务院特殊津贴专家2人,二级岗教授2人,正高级教师12人。近年来, 133人次获得市级以上荣誉称号。二中教师团队具有培养优秀学生的丰富经验,在尊重学生个性潜质的基础上,充分激发学生优势潜能,促进学生高层次发展。

岛城最优秀的学生群体; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;;

学校共有在校生2700余名,近三年共有31名学生被清华北大录取。2021年高考,青岛二中学子依然在全市优势明显,一大批学生考入北大、清华、复旦、上交、浙大、人大等国内顶尖名校,根据各高校历年喜报反馈,青岛二中培养出来的学生具备终身发展的学习能力,以优异的在校表现,彰显了二中人独特的智能品质和无限的发展潜力,深得高校青睐。; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;;

丰富多元的课程体系; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;;

青岛二中基于“青岛二中十项素质发展目标”,围绕“全人发展”的核心理念,打造蓬勃生机的“星光课程”,建设体系完整,门类齐全,逻辑严谨,价值高能的满足学生发展需求的高品质学校课程。激发每名学生独特的发展潜质,让每个学生散发出独特的也是最耀眼的光芒:搭建高端网络大师课程,高标准实施国家课程,高品质建设校本课程,时尚体育课程,精彩二外课程,大学先修课程,生命健康课程,探索式生涯规划课程,项目式学习课程等特色课程不断创新升级。; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;;

科学高效的精致管理; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;;

加强学生校内管理、班级管理及习惯培养,倡导守规矩基础上的自主开放,从道德和法治角度提升学生规矩意识、责任意识,提升学生自主管理水平;为使学生真正成为教学的主体,学校提出了与二中教育教学理念相吻合的“深度学习”理念。实施《青岛二中深度学习课堂评价指标体系》,特别强调在教师对学生学习的引导和帮助下,学生围绕着具有挑战性的学习主题,全身心积极参与,实现知识与能力的内化与学科素养的深化,体验成功、获得发展。

近百年的青岛二中,始终坚守着教育的本质追求,坚持以培养学生创新素质为核心,全面提升学生综合素质,确立了“深化素质教育、优化教育资源、凸显办学特色、创建国际名校”的办学目标和“造就终身发展之生命主体”的育人目标,青岛二中教育品牌在全国基础教育享有盛誉。

展望未来,学校将在传承中不断深化创新,围绕学生发展这一核心,进一步强化质量意识,狠抓精致化管理,落实提质增效,深入推进管理转型升级,全面提升育人品质,办好学生发展需要的学校。; ;;

微信图片


微信图片

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视