孩子坐姿总不对,家长要警惕这件事!

2022-01-14 18:48 来源:山东教育发布

近日,河北衡水一名13岁女孩因严重脊柱侧弯被送医就诊。医生诊断后表示,这是长期不良坐姿导致的,如不及时干预将会造成高低肩、长短腿、身体畸形等严重后果。

目前,我国中小学生患脊柱侧弯人数已经超过500万,并且还在以每年30万左右的速度递增。脊柱侧弯已经继肥胖、近视之后,成了危害我国儿童青少年健康的第三大疾病。

  • 什么是脊柱侧弯?

脊柱侧弯是脊柱偏离正常中线产生的一个畸形,伴随着脊柱的旋转和侧面的后突。脊柱侧弯病因较多,常见的有先天性脊柱侧弯、特发性脊柱侧弯,以及神经肌肉性脊柱侧弯等。

  • 青春期女性患脊柱侧弯率为男性1.5倍

据专家介绍,脊柱侧弯是一种三维结构畸形,青春期更易发生。流行病学调查显示,处于生长发育高峰期的女性更易患此疾病,发病率可达男性的1.5倍

  • 我国已将脊柱侧弯筛查纳入学生常规体检

据了解,目前我国已将脊柱侧弯筛查项目纳入了每学年或新生入学的常规体检。专家同时提醒,预防脊柱侧弯,体育锻炼也很重要,特别是腰背部肌肉的锻炼,像吊单杠、打篮球、游泳等都是不错的选择。

  • 哪些不良姿势易导致脊柱侧弯?

坐姿不良,坐着的时候习惯屁股撅着、往前哈腰;常弯腰拎重东西书包背得不恰当;桌椅的高度不合适……这些不良姿势和因素都可能导致脊柱侧弯。

  • 脊柱侧弯会导致哪些严重后果?

脊柱侧弯,不仅会影响患者的形体美观,还会造成肌肉紧张,导致背痛发生。而当脊柱侧弯严重到一定程度时,还会造成神经损害,压迫肺部,甚至会出现影响呼吸的症状。

  • 如何在家自查是否患上脊柱侧弯

针对脊柱侧弯,在家可以用两种方法进行自查。

①目前国际通用、简便易行的前屈试验检查法,要求被检测者脚跟并拢,双腿伸直,躯干前屈90°。

微信图片

②通过“4横1竖”5条线来判断是否脊柱侧弯,5条线中任何1条异常,都属于躯干不对称
专家提醒,通过上述两种方法自测,如果认为身体存在脊柱侧弯的可能性,建议去医院进一步检查。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视