青岛华夏职业学校开启政校企村联手助农活动

2021-11-30 11:45 来源:爱青岛

近日,美国无籽科瑞森葡萄、阳光玫瑰葡萄、秋月梨等农副产品成为网络直播带货的宠儿。看着皮薄、肉厚、汁甜、耐储存、耐运输的无籽葡萄一路畅销,他喜在心头,乐在眉梢。

他,是青岛市教育局四级调研员王泗卷。2019年底,经青岛市委组织部公开遴选,王泗卷成为莱西市日庄镇河北夼新村驻村第一书记。身处莱西湖沿岸的河北夼新村,水质资源优良,土质肥沃,昼夜温差大,盛产的无籽葡萄远近闻名,尤其以美国无籽科瑞森葡萄、阳光玫瑰葡萄为代表,此外还盛产秋月梨、西蓝花、芹菜等。看着物产丰富的河北夼新村,他却笑不出来。

王泗卷.jpg

王泗卷

村里信息不畅通、销售途径单一,优质农产品一直处于滞销、贱卖的境地。王泗卷看在眼里、急在心上,如何加大宣传力度、拓宽销售途径是当前增加百姓收入、壮大集体经济工作的重中之重。经过多次调研商讨,他积极协调各方,充分利用职业教育电商专业资源,提出了“政校企村”战略合作的概念。

“政校企村”战略模式,是在协调优质电商企业开发“惠农乐淘”电商平台的基础上,政府积极为平台赋能,提供政策支持和推广,优质电商企业和学校以电商专业共建模式开展教育教学,共同制定人才培养方案,共编教材,共同实施“双导师”教学,企业师傅和老师带领学生在惠农乐淘平台上销售农产品,从而达到助农目的,村庄则以合作社为单元实现订单履约,组织接单、包装、发货等,这样既实现优质农产品直供百姓餐桌,又通过实战化教学实现教育助农。同时,利用优质电商企业资源为村民开展电商直播培训,培养部分乡村网红,从而加大宣传力度,拓宽销售途径,增加农民收入。

青岛华夏职业学校作为平台助农的首个承担学校,积极承担教育助农的政治担当,积极协调校内各方资源,组织发动老师和学生,精心组织直播带货,向社会充分展示华夏人教育助农的良好形象。直播带货以来,共组织30余次直播活动,销售农产品30余万元,为乡村振兴贡献了华夏力量。

照片2.jpg

“惠农乐淘”平台作为全国首个以职业教育校企合作背景下运作的惠农平台,自今年8月下旬试运营以来,已经为老百姓销售秋月梨8000余斤、小米600余斤、板栗600余斤、日庄火烧500余盒,地瓜1000余斤,直接为老百姓创收5万余元。另外开展乡村直播培训30余人次,受到老百姓的热烈欢迎和一致好评。待模式成熟后,将不断将该模式复制推广到其它开设电商专业的职业学校,实现多院校、多人次同步直播,为助力乡村振兴贡献更大教育力量。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视