“保姆式家教”异军突起,“泡沫”教育何时能破?

2021-10-16 11:06 来源:光明社教育家

  近日,有媒体报道,一些培训从业人员以“保姆式家教”的形式,通过家政公司发布求职信息,资历越高、技能和经历越丰富,收费就越高昂。

  在某招聘网站,一标注为月薪3万元的“住家教师”岗位需满足有教师资格证、能用英文辅导小学全科、雅思7分及以上且有海外留学经历、年龄在40岁以下等条件。其职责包含:制定学习计划,协助孩子完成各项学习成果,每天向家长反馈孩子的学习情况;对接学校老师,做好家校互动,全方位了解孩子学习动态并加以监督辅导;能够管理孩子的生活起居,培养良好的生活和学习习惯;驾驶技术熟练,掌握运动、乐器等技能优先考虑。

  “双减”政策落地后,学科类培训机构被严格监管,补习机构迎来了“寒冬”,但披着“马甲”转入地下的学科类培训住家教师、一对一辅导等愈发火爆。这些私教借以“高级保姆”“家庭教师”等形式在市场自由流动,给市场监管带来了新挑战。“双减”是以减轻学生负担、缓解教育焦虑为出发点的,然而在各种异变培训的暗示下,家长对孩子的教育尚存顾虑,想方设法让自己的孩子不输在“起跑线”上,寻求更为隐蔽的方式进行学科培训、生活托管等“一对一”服务,使得家庭教育支出不减反增,同时也滋扰了孩子本应轻松、快乐的童年。且此类服务存在安全和质量隐患,处于市场监管的“灰色地带”,一旦出现问题,家长将难以维权。

  “双减”政策引起了家长的高度关切。政策落实要“督”更要“导”。政府各部门需合力堵住漏洞,形成全面联动的监督和辨别机制。就行业准入门槛、从业人员资格审查、企业业务经营范围、安全审查等内容进行严格规范,让家政市场和教育培训市场走向正规,保障家长和学生权益。

  “减负”的成效需要“提质”的保驾护航。教育部门应充分考虑学生和家长的切实需求,要把重点放在教育质量的提升上,同时提高服务水平,用给更广泛人群提供更高质量的教育来促进教育公平。学校在关注学生学习的同时,有责任不断拓展学生个性化发展的平台,为学生提供更多元的发展途径。同时引导家长树立科学的教育观,优化学生的成长环境,营造和谐的教育氛围。

  孩子的教育不只是一位教师的事、一所学校的事、一个家庭的事,而是关乎全国、全社会发展的民生大事。而异变的教育培训就像泡沫,看起来华丽多彩,能让孩子“优人一等”,实则是拔苗助长,违背了教育真谛。只有家长、学校和社会从“功利化”的教育习惯中走出来,良好的教育生态才能真正形成。

  (作者:曹霁)


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视