强基计划扩大入围比例,这类考生千万别错过!

2021-04-08 11:49 来源:山东高考一点通

  2021年强基计划将于4月8日陆续启动报名,各试点高校的招生简章也陆续公布中,对于有志于报考强基计划的考生来说,需要重点关注哪些信息呢?

  强基计划关键时间节点

  有关强基计划的重要时间节点,小编也在这里一并做了整理,请看下表。

  限报一所高校,不可兼报

  从2020年简章和最近已发布简章的高校来看,强基计划还是只能填报一所,不能兼报其他高校。目标太高容易被淘汰,目标太低又太吃亏。所以,这里也提醒大家,一定要根据自身情况选择学校。

  新增考试确认环节

  增加了考试确认环节!北理工、西交大、武大2021强基计划招生简章中,都明确说明考生需要在6月10日到—20日左右登陆报名系统确定,并签订承诺书,如未按时确认,则视为主动放弃考核资格。因此,根据高考预估分数,选择是否要参加高校校测,一旦确认,就必须要参考。

  入围比例上调

  入围比例上调,这对考生来讲是个利好消息!多数高校上调了2021强基计划入围倍数(如下图)。通过对比可以看出,2021强基计划入围人数会明显增多。入围人数增多带来的直接影响就是入围分数线将大大降低,入围分数与最终录取分数的线差会进一步拉大。

  部分高校新增了招生专业

  部分高校增加了招生专业。比如,在2020年强基计划招生专业的基础上,山东大学增加生物医学科学这个专业;西安交通大学增加了工程力学这个专业。

  选科要求更严格

  选科要求更严格。比如西安交大2020选科要求“物理或化学”,今年是“物理和化学”。这意味着你的选择机会在变少。要珍惜仅有的少量机会!

  仅有面试环节的高校数量或将减少

  北理工、武大、西安交大新增笔试环节,意味着今年仅有面试环节的高校数量将减少。如何寻找一所校考模式对自己更有利的高校,将是一个难点。务必全面了解、综合对比、仔细挑选!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视