阳光中考|青岛9中自招录取优化 新增强基计划班优势明显

2021-04-07 17:12 来源:爱青岛

  4月7日下午,青岛九中副校长曲霖做客2021阳光中考访谈,就2021年的招生方案进行解读。

  2021年青岛九中招生计划为,计划招生18个班,其中自主招生6个班300人,“人工智能实验班”2个班100人,“外语课改班”1个班50人,普通班5个班每班50人,“中加班”“中美班”各2个班合计120人。

(左)主持人王乐乐
(右)青岛九中副校长曲霖

  自招录取时增加自招比重

  单独组建强基班

  曲霖介绍了今年青岛九中自主招生方案的三个主要变化。

  一是招生计划增加。招收6个班300人,比2020年增加2个班100人,单独编班。自主招生数量的增加为岛城初中毕业生提供了通过自招考入青岛九中的机会,且只在市内四区、高新区招生,降低了考录难度。青岛九中对自招班学生的培养卓有成效,重视学生的学科素养、学习能力、创新意识的培养,组织学生积极参加同济大学“苗圃计划”课题研究,提高学生的创新意识、科学品质。

  二是录取方式优化。2021年获得青岛九中自招资格的考生在录取时,按照综合总分(中考分数+自招成绩×10%)录取。自招分数不再清零,照顾到了考生笔试面试成绩,体现了自招的分量。

  三是单独组建自招“强基班”。近年来,青岛九中办学条件、课程改革积累了丰富的经验。单独组建的“强基实验班”将发挥青岛九中的师资、教学、资源优势,建立先进、科学的教学机制,在化学、数学、物理学科上加大培优力度,为学生考取“双一流”大学,及早对接高校“强基计划”提供资源、平台支持。

  自主招生综合测试包括笔试和面试。笔试内容为初中学业内容。分物理、化学2个模块。物理模块测试满分120分,考察物理的基本知识、基本技能、基本思想方法,注重物理学科思维和学习能力的测试,测试时间100分钟;化学模块测试满分100分,注重化学学科思维和学习能力的测试,测试时间90分钟。面试分值40分。采取评委现场问辩形式。主要考查考生核心素养、人文素养,突出逻辑与阅读理解能力、传统文化底蕴等。

  在“强基班”培养方面,曲霖介绍,青岛九中一直以来非常注重对资优生的培养,成立“王大珩院士班”、“竞赛管理中心”,对数学、物理、化学学科竞赛活动实施项目化管理方式,学科教练制定科学的教学计划,每周固定时间进行奥赛辅导。此外,学校配置了高端实验仪器,为学生奥林匹克竞赛提供最有力支持。

  多元化升学途径

  人工智能实验班外语课改班一次志愿两次机会

  除了自主招生班,曲霖还介绍了进入青岛九中的其他几大途径。

  报考“人工智能实验班”(志愿代码093),招生计划2个班,100人。“人工智能实验班”学生在同等条件下优先参加同济大学“苗圃计划”选拔。曲霖强调,考生报考“人工智能实验班”志愿等同于报考了普通班志愿,未被录取则参加学校普通班录取。一个志愿,两次录取机会。遴选入围“苗圃计划”的学生将在同济大学教授指导下开展课题研究,听自己感兴趣的课、做自己感兴趣的项目。学校还会为“人工智能实验班”学生提供校本课程、二外小语种必选修、数理化生信息学奥赛等资源。“苗圃计划”培养工程已经实施了四年,为近150名学生提供了开展高端课题研究的平台。

  报考“外语课改班”(志愿代码095),招生计划1个班,50人。曲霖表示,“外语课改班”不是文科倾向的班级,学生理工素养、学科竞赛成绩优异,学生曾获得第33届中国化学奥林匹克(决赛)金牌、第34届中国物理奥林匹克比赛全国决赛铜牌。“课改班”开设二外必选修课,可以选择修习日、韩、德、法、西、阿等二外语种。值得注意的是,考生报考“外语课改班”志愿也等同于报考了普通班志愿,未被录取则参加学校普通班录取。一个志愿,两次录取机会。

  报考普通班(志愿代码090),招收5个班(包含面向西海岸新区的100人)。在普通班,从中选拔爱好德语、喜欢工程研究课程的学生组建“中德工程德语班”,学生可以以德语作为高考语种参加高考,获得外语单科成绩“弯道超车”的机会;也可以优异的高考成绩报考德国大学去德国留学。

  此外,你也可以报考“中加班”“中美班”(志愿代码分别为092、094),或报考艺体特长生、足球后备人才(志愿代码分别为098、097)。

  文理兼优名校输出

  奥赛优势成绩抢眼

  升学率是考生与家长最为关注的问题。

  曲霖介绍,青岛九中文理兼优,高考成绩一直名列全市前茅。近年来,青岛九中一本上线率逐年增长,无论文科、理科还是总体,都稳居青岛市前三。近年来青岛九中还涌现了青岛市高考理科状元(2012年李晨朗,清华大学)、山东省理科高考前200名等拔尖学生。高考一本上线率位居青岛市前列。大批同学被上海交大、中国人民大学、北京师范大学、中山大学、天津大学、山东大学、中国海洋大学、华中科技大学等名校录取。

  每年有大批学生在物理、化学、生物等学科奥赛中获得全国省赛区奖项,无论是获奖层次还是人数均位居青岛市前茅。2018届学生王桂夫在全国34届中学生物理奥赛中取得理论成绩全省第1名,综合成绩全省第2名,进入省队,代表山东省参加决赛,摘得全国铜牌,与中国科技大学提前签约;青岛九中荣获“全国中学生物理竞赛金牌学校”。2020届高三“外语课改班”王竞同学获得34届化学奥赛金牌。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视