2021强基计划7个关键变化:报考环节与考核方式均有变化!

2021-04-08 11:35 来源: 山东高考一点通

  目前,北京理工大学、武汉大学、厦门大学等高校已发布了2021强基计划招生简章,从这些高校的招生简章来看,今年的强基政策有7个关键变化,对选拔有直接影响。

  增加校考确认环节

  今年强基计划相对于去年最大的变化是增加了“考生确认”环节。

  武汉大学

  西安交通大学

  大连理工大学

  根据各高校的招生简章,考生须于高考后出分前(各校规定具体时间略有不同)在强基计划报名平台进行考试确认,未进行确认的考生视为主动放弃考核资格;一些学校(如武汉大学)明确表示:对参加其强基计划确认考核却未参加的考生,将被通报至生源所在省份招生考试机构。

  以北理工为例:

  如招生简章所言,6月12日至6月20日,所有报名考生需进入系统完成考生确认环节,并签订承诺书。考生须在规定时间内完成考试确认,未在规定时间内完成考试确认的视为自动放弃北理工强基计划考核资格,由此带来的后果由考生自行承担。

  需要特别注意的是,目前各校尚未明确“确认考试后弃考”的具体后果。

  在简章中也并未提及任何实质性的惩罚措施。家长十分担心考生在签订确认后未去校测会不会影响孩子后续的录取。

  增加确认环节应是为了减少名额浪费,目的是给真正想报考强基的考生机会,但是在出分前确认一是需要孩子的估分能力十分精确,二是即使孩子正确估分,为了保稳,大多依然选择“确认”,真实分数出来后又觉得后悔,到底能不能达到预想的效果不好说,这一项选择也让分数不明确的孩子左右为难。

  破格标准执意不降

  大部分院校的破格录取标准依然是银牌及以上,

  有很多真正热爱基础学科但又未能拿到“破墙”资格的考生便只能望洋兴叹。

  招生原则微调

  北京理工大学:招生原则由“聚焦服务国家重大战略需求”改为“聚焦国家亟需的关键领域和重大基础学科需求”。

  从这里可以看出,今年或者近几年内,强基计划招生专业侧重点将出现一定幅度调整,有可能会向被“卡脖子”的领域更加倾斜,这也意味着未来强基计划招生专业将突破基础学科,加入更多的交叉学科和新工科专业。

  入围比例上调

  多数高校上调了2021强基计划入围倍数。

  通过对比可以看出,2021强基计划入围人数会明显增多。入围人数增多带来的直接影响就是入围分数线将大大降低,入围分数与本科投档线的线差会进一步拉大。

  招生区域调整

  通过招生简章,我们能看到一些高校招生范围会有不同程度的调整,有增加的,也有删减的。

  比如:

  大连理工大学2021相较于2020新了增福建、重庆

  重庆大学2021相较于2020减少了北京、黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古、天津、新疆

  还有很多高校没有在简章中公布具体的招生范围,这就需要考生和家长在报名系统中仔细查询,不能简单的以去年招生范围为准。

  考核方式和内容微调

  以北理工为代表的一些高校,去年的校考以面试+体测为主,而在今年的强基计划校考中都增加了笔试环节。

  2020年北京理工大学:综合素质测试包括“学校考核”和“体育测试”,学校考核采取面试方式。

  2021年:综合素质测试包括“学校考核”和“体育测试”,学校考核包括基础能力测试和综合素质面试。

  明显可以看出,入围比例的扩大必然要伴随着考核流程和难度会更加严格,对于相关学科能力不强的考生,要更加注重学科能力的提升。

  体测项目调整

  在体测方面,高校也作出了一些调整。总的来看,体测难度相对降低,同时也代表着高校将更多的注意力放在了对学生学科能力和创新潜质的考核上。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视