各个学段体育怎么学?岛城名师给出实用“干货”

2021-04-08 11:27 来源:青报教育在线

  针对学习中家长和孩子遇到的实际情况,青岛市教育科学研究院组织一线骨干教师给出了这套《学科指导》,各学科各学段的学习重点在哪里?有哪些学习方法能帮助同学们事半功倍?实用的“干货”就在这里!

  小学体育学习建议

  市南区实验小学邢中辰

  水平二阶段的学生应注重过渡运动技能发展,以基本运动技能做保障,专项运动技能为目标,将单一运动技能进行组合,逐渐形成运动技能链。通过“互联网+”信息互动平台加强家校联动,形成同向合力实现体育共振。结合学校体育课程进度以及体育作业要求,督促孩子加强体育锻炼,确保每天在家运动不少于1小时。鼓励孩子积极参加学校及社会组织的各级各类体育社团及比赛,陪伴孩子观看不同体育赛事,关注专项运动技能的形成,为促进孩子“知之、行之、乐之”的终身体育意识打下坚实基础。

  初中体育学习建议

  青岛第四中学王蕾

  初中学段体育与健康课教学内容呈现多样化,青岛市中考改革后,体育与健康学科成为第一组合考试项目,教育部不断强调体育课的重要性,中考体育分值不断提高是必然趋势。体育成绩的提高靠的是日积月累的锻炼,如果仅仅是考前突击锻炼,对于成绩提升并没有什么作用,相反可能因为运动量过大造成运动损伤。

  学习任务:

  初中学段主要学习任务是初步形成体育锻炼习惯,形成积极的体育态度,基本掌握相关运动技能和提高安全运动的能力。给同学们的建议是,课堂要效率,积极参与体育课的学习和锻炼,根据老师的要求保质保量完成学习任务;课下高质量完成体育作业;课余时间可以选择自己喜欢的运动项目进行体育锻炼,养成体育锻炼的习惯。

  学习难点:

  初中学段的学习难点在于培养坚强的意志品质,学会调控情绪的方法。给同学们的建议:积极参加体育锻炼,积极主动地探究问题,积极应对各种困难,通过运动的成败培养自己分析挫折和失败的能力,并保持稳定的情绪,积极向上的学习和生活。

  指导意见:

  新学期,家长要监督孩子坚持体育锻炼,鼓励孩子循序渐进的、有计划的进行锻炼,有效利用空间、时间,创设条件进行运动,体育项目的选择要多样化,注重培养孩子的运动兴趣,让体育锻炼成为一种习惯。

  高中体育学习建议

  青岛二中林平

  教学方法:

  讲解示范法、目标教学法、分组教学法、合作练习法、竞赛法、过程与实时评价法、分层教学法。

  指导意见:

  ①利用电子产品进行自主学习。

  随着社会的发展,电子产品已经成为生活中不可或缺的一部分,孩子对智能手机、pad的使用是不可避免的。如今在青少年比较喜欢的视频软件中,例如在哔哩哔哩、抖音、优酷、Keep上,有着丰富的运动项目的教学视频。高中生已经具备了较好的自主探究的学习能力,可以利用电子产品让进行自主学习,对于孩子自己感兴趣的运动项目,可以先通过视频进行简单的模仿学习,例如篮球、排球、羽毛球、健美操、武术等内容,学生可以根据自己的兴趣和水平进行选择,模仿动作运行的路线,了解动作的运用方式和技巧,对运动技能逐步进行掌握。

  家长对于高中生电子产品的使用,如果完全禁止全面控制,反而会引发学生的逆反心理,应该以合理的方式引导使用,适当的监督,让电子产品成为孩子学习工具。通过这种以孩子喜欢的电子产品为媒介的方式,加以兴趣的引导,激孩子自主能动性,提高自主学习的能力,养成自主学习的习惯,达到学习的目的。

  ②合作习法。

  在体育课堂上,学生通过小组合作探究、互帮互助,提高学生的积极性,达到锻炼的目的。在家里时,当孩子想要学习某个运动项目时,家长可以与孩子合作,参与到孩子的练习中。例如在家中进行仰卧起坐、平板支撑及腿部力量练习时,家长可以辅助计数、计时,并给予鼓励;在练习散打格斗时,家长可以给孩子拿手靶配合;练习篮球、排球时,家长可以与孩子一起传球,进行篮球投篮比赛、排球垫球比赛等。通过家长参与、共同合作的方式,既能增进家长和孩子之间的亲密关系,又能达到锻炼的效果,建议家长多多参与。

  来源:青报教育在线

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视