春天到了,千万不要错过孩子的生长发育黄金期!

2020-03-05 09:56 来源:山东教育电视台

  转眼已经到3月份了,春天到了,天气变暖,阳光充足,这段时间是孩子长个子的黄金期。但是受疫情影响,现在孩子们基本都宅在家,除了学习、吃饭、睡觉外,也没什么户外运动,那么疫情期间,孩子的生长发育该如何保证呢?针对这个话题,山东第一医科大学第一附属医院营养科专家程振倩给出了建议。

  春天是孩子的生长黄金期

  问:都说一年之计在于春,春天是不是也是孩子们长个儿的一个好时节?

  程振倩:的确是这样。一般到了春天,孩子长个普遍就比较快,特别是5月份,好多人会把5月叫做金5月,就是指在这个月份大部分孩子的身高都会增长。因为孩子的生长发育是有季节性的,其中春季长得最快,具体原因有三点:第一,人体机能提高,春天人体代谢旺盛,内分泌激素分泌增多,尤其是处在生长发育期的孩子,更是像小宇宙爆发一般发育迅猛。第二,补钙易吸收。春季白天时间变长,孩子可以充分享受日光浴,合成维生素D,帮助钙的吸收,促进骨骼生长。第三,温度适宜。春天的气候比较暖和,更适合孩子进行户外活动,刺激骨骼加速生长。

  问:坊间有一个说法,说补钙就可以长个,这个说法正确吗?

  程振倩:补钙确实能长个儿,但是如果仅仅是补钙,维生素D达不到的话,也不行。我们每个人每天晒太阳的时间要保证在半个小时左右,但是现在很多人是保证不了的。尤其处于这样一个特殊时期,大家的户外活动受到了一定的限制。所以现在我们最好是每天都要口服补充维生素D,因为维生素D从食物中获取重组的量是非常困难而且是有限的。

  怎样促进孩子的生长发育?

  问:很多人认为喝骨头汤或者吃虾皮能够补钙,网络上一些儿童钙片、增高药等也十分畅销,吃这些真的管用吗?

  程振倩:其实100毫升的骨头汤里含钙是两毫克,100毫升牛奶的含钙量是104毫克,100克豆腐的含钙量是150毫克左右。这么一比,大家非常清楚的就能看出来,其实用骨头汤来补钙效果是微乎其微的。乳钙的吸收率能达到百分之六七十,所以建议对婴幼儿补钙还是用乳钙效果最好。

  大部分孩子是不需要通过服用生长激素或是保健品这些手段来促进身高发育的,只要是各种食物都吃,比如说肉蛋奶、主食、豆制品、海鲜、蔬菜、水果这些每天都有摄入,体内所需的各种营养素基本上都是能够得到补充的。另外,有一些促进生长的保健品,里面可能会有一些肾激素或者生长激素,当你体内的生长激素或者肾激素处在一个非常好的状态时,如果再额外的补充,会导致身体内分泌紊乱,所以说保健品的使用一定要慎之又慎。

  问:现在很多孩子宅在家里,除了学习睡觉休息,可能就是吃饭了,能不能在饮食上给家长们提供几个小妙招?

  程振倩:其实在这样的关键时期,我们可以利用一些菜谱来提高孩子生长发育的能力。比如鱼虾里边含钙量比较高,可以和豆腐在一起做成虾仁豆腐。黄豆和猪蹄儿一块炖也是中国人比较喜欢的滋补烹调方法,诸如此类的菜谱大家可以试着做给孩子吃。

  另外,孩子的睡眠时间要得到保证。晚上十点到凌晨一两点是分泌生长激素的高峰期,如果这个时候孩子在熬夜打游戏、玩手机,黑白颠倒,生长激素的分泌就会减少。所以让孩子保持健康的饮食习惯,保证充足而规律的睡眠,同时让孩子不要有太大的精神压力,可能更有助于孩子的各方面成长。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视