不忘初心教书育人!青岛电子学校市南语文组抗“疫”教学进行时

2020-03-03 09:17 来源:爱青岛

  这个寒假我们送走了己亥猪年,迎来了庚子鼠年,这个假期注定是我们一生中难忘的春节假期,举国上下因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情,紧紧团结在一起,同呼吸,共命运。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,打赢疫情防控阻击战,是每名岛城教育工作者的光荣任务。我们青岛电子学校市南校区语文组的全体教师积极落实上级领导的指示精神,做正能量的坚守者,坚定信心,科学应对;做自我防护的示范者,提高意识,服从管理;做生态文明的践行者,尊重自然,保护自然;做“抗疫精神”的弘扬者,宣传正义,勇担责任;更要做“空中课堂”教学的先行者,恪尽职守,教书育人。

  为此,全组老师借助微信群,加强沟通,认真集备,引导学生关注疫情,做好防护,同时,珍惜与家人的相守时光,静下心来,潜心阅读,从书本中获得温暖,积蓄力量。老师们静心梳理了自己的阅读经历,结合国家教育教学要求、时代需要、学生的年龄特点、心理特点,从古今中外方方面面精心推荐了20本好书,并连夜创作了荐书寄语。

  程杰老师荐书寄语:

  1、《古文观止》,上海古籍出版社

  涵盖中国古典散文和传统文化之精髓,为自问世至今最为普及的初学古文选本,风行海内三百余年而不衰。

  2、《论语今读》,李泽厚著,中华书局

  在新的“文化重建”里使古老的典籍重新释放出新的活力——一方面,李泽厚让孔子复活,仍然以其生命力向人们演说;另一方面,他又凭其独特的方式,针对孔子的问题给予回答。

  3、《呐喊》,鲁迅著,人民文学出版社

  一声来自铁屋中的呐喊,一本国人自省必读的教科书,一部以犀利笔锋剖析中国人的经典。

  张菁老师荐书寄语:

  4、《谈美书简》,朱光潜著,中华书局

  这部书不像是在读深奥的美学,而更像是一部介绍美,鼓励年轻人去发现美,创造美的书。

  5、《万历十五年》,黄仁宇著,中华书局

  “生平不读十五年,就称明粉也枉然”。回望历史,万历十五年实为平平淡淡的一年。平静之下,却隐藏着大明王朝乃至整个中国命运转变的伏笔。

  谷立民老师荐书寄语:

  6、《蒋勋说唐诗》,蒋勋著,中信出版社

  蒋勋说:“诗像一粒珍珠,它是要经过琢磨的......”跟随着蒋勋以美学眼光和学识修养做的阐释,重温细品,与诗人交流,和生命对话。

  7、《苏东坡传》,林语堂著,陕西师大出版社

  仕途坎坷、历经磨难的一生,豁达乐观、热情快乐的精神,产量丰富、质量上乘的作品:旷世奇才苏东坡是跨越时空的“风流帅”。

  8、《钱学森精神读本》,钱永刚著,上海交通大学出版社

  精选48个故事,以浅显的语言、生动的故事,多角度、全方位呈现钱学森终其一生完美诠释和践行的科学家精神。

  曲朋老师荐书寄语:

  9、《解放战争》(上下两册),王树增著,人民文学出版社

  作品具有宏阔的视角和入微的体察,包含着惊心动魄的人生沉浮和变幻莫测的战场胜负,尽展中国历史上规模最大的一场战争的丰饶内容。

  10、《乡土中国》,费孝通著,北京大学出版社

  社会学大师费孝通带你在一股浓浓的乡土气息中,用透视社会的眼光、观察社会的方法,深入了解中国社会,了解中国文化。

  张翼老师荐书寄语:

  11、《历史的经验》,南怀瑾著,复旦大学出版社

  文化是民族的血液,历史是文化的载体。国人为什么这样想,这样做,得从历史中找答案。但那些文章太深奥,读不懂。南怀瑾讲的历史和国学有趣,不深奥。突然发现,国学也很有意思。

  12、《平凡的世界》,路遥著,北京出版社

  知道路遥写这本书付出了怎样的代价,知道“平凡世界”背后的“不平凡”,但总没有阅读的冲动。直到17级“好书推介”大语文课上,有两位同学力荐《平凡的世界》我才好奇地捧起此书,从此,再也放不下。

  13、《山居笔记》,余秋雨著,文汇出版社

  如果文化是一条河,那么中国五千年波澜壮阔的历史事件就是孕育了我们民族精神的营养品。让我们乘上余秋雨先生《山居笔记》的“小舟”随他一同寻找一个个文化遗址与文化现场。感动着他的感动,惊讶着他的惊讶……

  曹咏梅老师荐书寄语:

  14、《士兵突击》,兰晓龙著,人民文学出版社

  自从日本作家渡边淳一发明了“钝感力”这个词以后,我们发现阿甘的成功不是偶然的,许三多的“一根筋”也找到了理论高度。“有意义就是好好活,好好活就是做有意义的事情”,疫情当前《士兵突击》中许三多的这句口头语是不是特别有意义?

  15、《帝国兴亡》,西蒙•贝克著,新世纪出版社

  这是一部穿越历史与文化的恢弘巨著。如果你对地中海文化感兴趣,想知道世界文明的发源地,请读一下《帝国兴亡》;如果想了解一下凯撒大帝,想找到一些成长的力量,请读读《帝国兴亡》。

  梁洪科老师荐书寄语:

  16、《三体》,刘慈欣著,重庆出版社

  格局宏大,立意高远,涉及领域内容甚广。小说对人性的描摹与探讨尤为出色。

  17、《瓦尔登湖》,梭罗著,北京出版社

  书中所诠释的人生态度,人与自然的关系值得我们深思。

  18、《名人传》,罗曼·罗兰著,傅雷译本,译林出版社

  全书洋溢着一股激情,使我们从慵懒、自甘平庸中苏醒,去以自己的热情燃烧生命,实现自己的价值。

  陶俊杰老师荐书寄语:

  19、《追风筝的人》,卡勒德•胡赛尼著,李继红译,上海人民出版社

  作者以温暖细腻的笔法勾勒人性的本质与救赎,读来令人荡气回肠。

  20、《自卑与超越》,阿尔弗雷德•阿德勒著,浙江出版社

  人生的真正意义在于奉献和参与,而不在于索取和怨天尤人。我们都需要给自己的内心留下这样一方净土。

  袁芳老师荐书寄语:

  任何一本好书,都是最洞察人性的作家书写的,如果我们能静下心来认真品味,就能从文字中得到个人、家庭、职场、社会的深刻见解,寻找到亲情、友情、爱情的密码,而这些体验,靠我们自身,不知要经历多少酸甜苦辣才能领回。好的书,能让你的内心变得强大,从而真正缓解你的焦虑,让你更加自信,更加坦然,也让你的谈吐更加优雅,甚至,还可以改变你的容颜(三毛语)。读书,可以延展人生,让生命变得丰富、立体、厚重。当你潜心读书时,你就会用审美的眼睛看人生,从而发现生命更美丽的色彩,体验生命更柔和的温度。

  在推荐阅读书目的基础上,全组老师充分利用“青岛教育云空间”,探索“互联网+”教学模式,分层分段,统筹安排,群策群力,互相启发,发挥教研组团队力量,精心备课、细心磨课,打造优质“空中课堂”,提供线上辅导答疑,指导学生居家期间进行在线听课、提交作业,保证疫情期间教育教学的高质量。同时通过班级微信群、QQ群及时掌握学生情况,以认真的态度、专业的精神,做好“停课不停教,停课不停学”工作,确保学生健康、学习两不误。

  非常之时,彰显情怀,老师们不忘初心,牢记使命,同舟共济,共克时艰,全力做好防控工作,共同为学生的健康成长保驾护航,必将打赢这场防疫阻击战!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视