学生人手一串“猪肉奖状” 这样的期末奖励实在又暖心

2020-01-24 11:16 来源:中国教育报

  寒假来啦!不管你是否感叹时间过得太快,还是留下一些遗憾,学期工作终于陆续落下帷幕了,辛苦了一学期的老师和学生们,都值得好好奖励一下!

  老师,你今年收到了什么奖励?或给学生们准备了什么特别的礼物?看看这些期末奖励,用心又暖心!

  用照片代替奖状

  不想让娃空手回家

  在河南封丘大辛庄小学,任老师准备了一份特殊的新年礼物,为这学期画上圆满的句号。期末总结中,有一些孩子收到了奖状,但另一部分孩子只能空手而归,为了让每个孩子都能开开心心过年,任老师借来同事的单反相机,记录下他们认真学习的瞬间,做成一张张年味十足的照片送给孩子们。

  这些打印过塑好的照片,为每个家庭带去了温暖和欢笑。孩子们收到老师的礼物,纷纷表示没有奖状也不会灰心,今后通过自己的努力拿到奖状。

  自制自发奖状

  寻找自己的闪光点

  “通常学校给学生发奖状不会超过班级人数的三分之一,有些学习平平的孩子,他们会感到极大的落差。我们让每个孩子自制奖状给自己颁奖,奖状的内容是自己最大的进步或优点,可以让孩子寻找自己的闪光点,更能起到激励全体学生的作用。”

  学生们的奖状内容各异:余航在奖状上写道“以后取得更好的成绩”;周佳颖给自己颁了“奇思妙想奖”;周奕函给自己颁了“小太阳奖”并写道“你的治愈笑容,给更多人带去阳光”……

  徐老师说,通过孩子们奖状的内容,真正了解了每个孩子最想表达和被认可的是什么,今后会差异化地关注、鼓励学生。

  一张粮票让00后倍感新鲜

  杭州市景成实验学校本学期的“年货奖励”,除了实打实地准备了猪肉、鸡腿和棒棒糖外,还为每个获得特殊奖励的孩子准备了一张凭证,孩子们必须凭“凭证”领取奖品。

来源:钱江晚报

  为什么要设计这些“粮票”呢?原来,学校还特别考虑到了那些可能现在并不是特别优秀,但是通过一个学期的表现,让老师和同学看到了他(她)的努力的孩子们。

  通过发给他们一张“粮票”,一方面起到类似荣誉证明的作用,另一方面通过这种方式,让00后的孩子也能了解历史,曾经物资匮乏,很多东西只能凭票供应,让他们懂得和理解现在的生活多么幸福。

  一手奖状一手猪肉

  考试考好了,见过发奖状,发文具,发奖金……发一串3斤猪肉的你见过吗?地处广西北部山区的这所小学,成绩优秀的学生人手一份猪肉“奖状”,真是太实在了!

  知了小学获奖学生拿着猪肉合影。龚普康摄

  “我喜欢红烧”“我要喜欢粉蒸肉”“我想拿来烧烤”学生们留着口水,想着猪肉怎么吃,要和谁分享,当他们得知自己获奖时,脸上笑开了花。

  猪肉和奖状,奖励标配。龚普康摄

  “新奖品”——大活鱼

  近日,广西柳州市三江侗族自治县古宜镇江川小学,举行秋季学期散学典礼,130余名获奖学生拿到奖状的同时,每人还得到一条两斤多重的活鲤鱼,这奖品有点“活泼”啊!

  当老师为130多名优秀学生颁奖时,一条条大鲤鱼还在摇头摆尾。老师一边说着“继续努力”,一边把大鲤鱼交到学生手里。每条活鲤鱼有两斤多重,被家长和学生称为“接地气”的奖励。

吴练勋摄

  “过年了,鲤鱼寓意年年有余。”江川小学校长廖校华介绍说。与以往期末有所不同,这次家长也有份,学校还为获得“优秀奖”学生的家长颁发了“优秀家长奖”。

  这些别样的奖励,真诚地和学生拉近了距离,让不同学情的孩子都有机会得到认可,也淡化了奖励的“严肃性”,让评奖的过程和结果更轻松,更有趣,也更有意义。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视