请把这17幅图送给正处青春期的孩子,比任何说教都管用!

2019-08-13 17:51 来源:中国教育在线

  其实,这个世界上没有几个人愿意被别人教育,尤其是说教。每当我们教育意图太过明显的时候,多数情况教育效果反而会大打折扣。

  老师和家长往往习惯了长篇大论,喋喋不休,殊不知收效甚微。有时话越少,留白越多,效果反而更好!

  比如,漫画。

  送给孩子的漫画之醒脑篇

  - 1 -

  张锡峰在衡水中学的演讲中,说了一句很真诚的话:

  

  年轻的时候听不进大人的劝告,等真的过了那一阶段,才知道,大人们说的话,全部是对的。

  一个孩子对长辈产生发自内心的尊重和钦佩,往往要从中年开始——人到中年,经历了人生风雨,才知道父母和老师一生的不易,才感到了他们人生经验的宝贵。

  当孩子也在跟自己犟嘴的时候,自己更加醒悟,当年父母和老师对自己说的很多话,都是对的。

  - 2 -

  人的一生,就像在跷跷板上行走。越往高处走时,便越难找到平衡。

  当你以为自己越来越高时,其实你已经开始走下坡了。于是你发现:你永远无法站上你眼中所见的高点。

  来来回回挣扎许多次,你发现要站上高点是多么的困难,因为你始终找不到平衡点。

  如果你想要站在高处,还有另一种办法:就是有人在跷跷板的低处支撑着你,也许是家人,是朋友,或是被你干掉的敌人。

  终于有一天,你认识到,原来只有找到人生的平衡点,平衡了玩乐与学习,平衡了嫉妒与追赶、平衡了独立与依赖,就是最高处。

  - 3 -

  在实现理想的征途上,有些孩子每天都有很多幻想,未来要做大事业、成大人物、挣大钱,然而却没办法沉下心来把眼前的题目写完。

  有些孩子踏实认真,设小目标,小步向前。

  你是时时幻想而不行动的那个,还是奋不顾身要达到目标的那个呢?

  心动不如行动,虽然行动不一定会成功,但不行动则一定不会成功。

  - 4 -

  每个人都背负着一个沉重的十字架,在缓慢而艰难地前行!砍掉一截,你会很轻松,但人生的沟壑在前,你靠什么渡过?

  人生的路上,我们每个人都背负着各种各样的十字架在艰难前行。它也许是我们的学习,也许是我们的工作。

  但是,正是这些责任和义务,构成了我们在这个世界上存在着的理由和价值。

  所以,请不要埋