“大国工匠”许振超重返母校青岛二中解读"工匠精神"

2019-05-14 20:38 来源:爱青岛

  “工匠精神”是一种内在的精神品质,它代表着一个时代的气息:从容独立、踏实务实;摒弃浮躁、宁静致远;精致精细、执着专一。

  5月14日,“大国工匠”、青岛二中67届校友许振超回到母校青岛二中,用自己的亲身经历为学弟学妹们诠释了什么是“工匠精神”。

许振超

【工匠精神不仅是工作态度,更是人生态度】

        作为青岛工人的骄傲,许振超曾多次创造业界传奇,他发明的门吊“二次停钩"、“一钩净”、“一钩准”等技术为青岛港独创,如今被门吊司机们广泛应用。

  “工匠精神最重要的就是做好本职工作”许振超说,“付出所有精力和时间用尽全力做到极致,这也是无数中国工匠的成长之路。”

  干一行,会一行,懂一行,精一行,作为工人这些品质是缺一不可的。

  “我刚刚进入工厂的时候是干的电工。”许振超说,“学校里没学过,自己也不知道怎么干,经常被师傅骂得狗血淋头。”

  为了能快速上手,许振超自己制作了贴纸,贴到电箱的每一条线路下,每天按着标签去背,后来他甚至可以闭着眼把电路图画出来。

  “从那时起‘不会就学,不懂就问’,就成为了我的工作信条。”许振超说。

    工匠精神的内涵,在于坚持学习以掌握技术,积累经验以精益求精。

【要践行工匠精神,首先要尊重劳动】

  “很久以前,码头门吊工人被称为司机铁匠、野蛮装卸。”许振超说,“我当队长以后就觉得,这样的称呼得不到尊重,新时期的码头工人要有新样貌。”

    门吊工作,看着很简单其实十分艰难,在42米的高空,看集装箱的装卸孔就是个针眼大小。

  “我对第一次装卸印象很深。”许振超说,“记得是在上海的码头,我用了13次才成功。”

    初次尝试的失败,并没有让许振超丧失斗志,他觉得想得到别人的尊重,自己就要尊重自己的职业,尊重自己的劳动。

青岛二中校长孙先亮

  随后他想出了一个练习方法,从35米高空,以每秒120米的速度,把电焊条放到啤酒瓶里。

  “一开始大家都不相信,觉得这根本不可能。”许振超说,“但是,经过大量训练,最后大家也都成功了,这就是一个孰能生巧的过程,无他唯手熟尔。”

  从“野蛮装卸”到“无声装卸”,门吊工人们终于在码头挺直了腰板,再也没有人称他们