小贝壳大世界!世界地球日“海洋探索营”薛家岛小学开讲

2019-04-25 22:49 来源:爱青岛

  为庆祝第50个世界地球日到来,2019年4月25-26日,自然资源部北海局、西海岸新区教育和体育局、西海岸新区海洋发展局、青岛广播电视台联合举办“珍爱美丽地球 守护自然资源”的世界地球日系列活动——“海洋探索营”进校园主题宣讲活动。

  4月25日,专家宣讲团成员赵鹏、李宗鉴走进西海岸新区薛家岛小学,给同学们进行了一场生动有趣的海洋知识讲座。

赵鹏 

李宗鉴 

赵鹏·南极大冒险

【美丽的极地世界】

  赵鹏,现任自然资源部北海预报中心高级工程师、计划业务科科长,曾两次参加南极科学考察,他对南极有着很深的了解。

  “为什么在太空看南极是白色的呢?”赵鹏用一个问题引起大家的兴趣。

  “因为企鹅的头是白色的!因为南极一年四季都在下雪!”同学们争先恐后,脑洞大开,令赵鹏很是兴奋。“因为南极大面积被雪和冰所覆盖,所以从太空看是白色的。”赵鹏说道。

  蔚为壮观的冰川、四处漂浮的浮冰、绚丽多彩的极光……赵鹏向同学们展示了南极之最,带领孩子们一点点揭开南极神秘的面纱。

 浮冰

极光

极光 

【神奇动物在南极】

  南极最“出名”的动物非企鹅莫属了,赵鹏用图片生动形象地给孩子们展示了南极企鹅憨态可掬的一面。

  “企鹅是不是都生活在南极呢?”赵鹏为了能让孩子们了解企鹅的分布,设计了一个企鹅全球分布图。

  

  赵鹏还给孩子们分享了一些企鹅之最,帝企鹅体型最大有130cm高,阿德利企鹅体型最小只有70cm,企鹅最深能潜到水下565米,在水下能待15个小时。

  这些企鹅之最也让孩子们更加立体地认识了这位来自南极的“神奇动物”。

  “企鹅好可爱啊,我要是去南极一定要亲手摸摸它!”听完赵鹏讲述,台下的孩子们不禁发出感慨。

  “喜欢企鹅可以,但是可不能打扰它们的生活!在南极有着人类距离企鹅不能小于5米的明确规定。”赵鹏提醒道。

李宗鉴·小贝壳大世界

【庞大的贝壳家族】

  李宗鉴作为贝壳博物馆的执行总监,担任贝壳博物馆讲解工作多年,讲起贝壳知识实在游刃有余。

  “孩子们,你们觉得什么是贝壳啊?我们天天吃的蛤蜊算不算?”李宗鉴从孩子们常见的蛤蜊下手,为同学讲解贝壳知识。

  “算!”“不算!”同学们众说纷纭,现场十分活跃。

  “当然算了!”李宗鉴公布了正确答案,“小到蛤蜊皮大到砗磲,都是贝壳家族中的一员,全球共有贝壳11万到12万种,可以说地球的每个角落都有贝壳的存在。”

种类繁多的贝壳家族

  贝壳不仅种类繁多,而且历史也十分悠久,在我国三峡宜昌就发现了一枚距今4亿年的贝壳化石被称为中华震旦角石。

中华震旦角石

  “原来一枚小小的贝壳,蕴含了这么多的知识啊!”听了李宗鉴的讲述,同学们不由感叹。

【一贝通世界】

  “你们觉得我手中的贝壳和这块瓷砖哪个硬?”李宗鉴拿出一块瓷砖和一块普通的贝壳向同学们提问。

  “贝壳那么脆,肯定是瓷砖!”“贝壳很神奇我选贝壳!”同学们纷纷发表着自己的见解。

  “那么接下来就是见证奇迹的时刻!”李宗鉴说话间拿起贝壳狠狠地撞在瓷砖上,只听砰的一声后,原以为脆弱的贝壳完好无损,而看似坚硬的瓷砖却应声而碎。

  这样的实验结果,让台下的孩子们都惊讶不已。“贝壳看似脆弱,但是如果把它放大到30微米你就会发现壳内有矿物桥的存在。”李宗鉴解释道,“这种结构可以让它坚固无比。”

  为了能更直观的解释矿物桥这一科学概念,李宗鉴还邀请了两位同学上台,用手臂为同学们演示矿物桥结构的形状。

  有趣的实验、幽默的话语,很快李宗鉴就让孩子们在欢快的氛围掌握了很多贝壳小知识。

  李宗鉴还为孩子们展示了贝壳的很多用途,可以当货币、可以当酒杯、可以当艺术品……小小的贝壳有着各种各样神奇的作用,可以说是一贝通世界!

贝壳酒杯和利用贝壳知识绘制的艺术品

贝币

  讲座最后李宗鉴结合今天的两场讲座送给孩子们一句话:希望你们可以用贝壳打开智慧的大门,乘风破浪,走进南极!

  分享结束后,赵鹏向薛家岛小学授予“海洋探索营”营牌,薛家岛小学加入“海洋探索营”的大家庭,李宗鉴向学校赠予自然资源部北海分局赠送的海洋知识图书,希望孩子们能够从今天起树立起保护海洋的意识。

  现场还举办了“关爱美丽地球珍惜自然资源”图片展,通过展览向孩子们普及世界地球日、保护自然资源的相关知识。

【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视