离婚财产怎么分?遗产如何继承?专业律师支招婚姻家事

2019-03-13 09:54 来源:爱青岛

  婚前协议怎么签才有效?

  丈夫的债务妻子也有份儿?

  离婚财产有纠纷怎么办?

  遗嘱、遗赠、继承问题怎么处理?

  ……

  都说清官难断家务事,

  关于婚姻家事的那些事,

  专业律师可以给你专业意见!

  关于婚姻家事的那些事,大家的问题还真不少,专业律师从法律角度一一解读。

  刘鹏燕,山东青大泽汇律师事务所副主任,执业20年

  主要领域:政府法律顾问、金融、公司法务、劳动体系建设、婚姻家事、法律公益事务。

  看了这么多关于财产的问题,刘律师想提醒在“围城”中的各位:婚姻中很多人都付出了真挚的感情,不管对错与否内心多少都会受伤害,很多人争执财产的背后都因付出了一份感情,觉得付出的感情无法得到回报,通过财产的争夺来弥补感情的缺失,希望各位面对婚姻问题时能够静下心来认真反思,你的婚姻是否真的无法继续下去?双方是否还有感情在?为何你的婚姻会走到现在这样?离婚就是最好的选择嘛?离了婚是否面对的问题还要多?有时面对问题、解决问题才是婚姻生活该有的态度,希望每个人都找到自己的感情归属,让自己幸福快乐每一天。

  Q1:如果婚前男方付首付买房,婚后男方用工资还房贷,女方工资供养家庭,离婚分房产时,男方可以要求房子归属权么?

  若是房产登记在男方,法院一般情况下会将房产判决给男方,婚后男方的工资也属于夫妻共同财产,即婚后还贷及房产相应增值的部分属于夫妻共同财产,需要进行分割。

  Q2:伴侣的债务需要共同偿还吗?

  婚内夫妻一方的债务,要看该债务是否用于家庭生活或该债务另一方是否知情等情况,具体情况具体分析。

  Q3:我继承了父母的房产,如果离婚,我对象还能要求分割我父母留给我的财产吗?

  原则上我国婚姻法第十七条第四项有规定,继承或赠与得来的财产属于夫妻共同所有,有两种例外情况:1.你们夫妻书面有约定一方所得财产归各自所有2.你的父母留有的遗嘱中有明确该房产只归你一方所有。

  Q4:我母亲找了老伴,最近老伴身体不好,我父亲留下的房产,她老伴去世后他的儿女还能来要求分割吗?

  按照继承法的规定,你父亲若没有遗嘱的情况下,留下的财产只有你父亲的继承人才有资格继承,你母亲老伴的子女是没有资格继承的。

  Q5:如果夫妻双方长期处于分居状态,期间双方又收入悬殊,所得财产该如何分割?

  分居时夫妻双方若无其他特殊约定,双方的收入都要算作夫妻共同财产进行分割。

  Q6:一方不同意离婚的情况下,该走哪些起诉流程?

  首先要确定下对方的身份,是否是现役军人?是否在哺乳期?是否在分娩期后一年内?是否在终止妊娠六个月内?是否前期起诉过离婚等排除上述情况,你可以到被告住所地起诉,被告住所地和经常居住地不一致到被告经常居住地(居住一年以上)起诉,起诉所需材料有:民事起诉状、结婚证复印件、身份证复印件、孩子出生证明、主要财产证明等,第一次起诉离婚,一般情况下法院不会判决离婚,需要再等六个月再次起诉。

  Q7:婚前全款买房,婚后老婆要求加名字,9个月后离婚要分一半房子。房子是婚前个人财产,老婆可以要求分割吗?

  若是名字已经加上,女方可以分割相应的份额,分割份额时法院也会考虑双方对房产的贡献大小,且双方存续婚姻关系长短等因素。

  Q8:我和丈夫都是再婚,婚前我有一套住房且在我名下,因为丈夫比我大14岁,如果丈夫百年后他的孩子有没有继承权?

  首先要看您和丈夫的孩子即继子女建立扶养关系了嘛,建立了扶养关系了,并且你没有留有遗嘱的情况下,继子女就可以继承你的财产,扶养关系若建立了是指继子女跟随你们夫妻家庭生活,有你们照顾,继子女赡养你。

  Q9:婚前男方贷款付的首付,婚后一次性还清,房产证写女方99%,男方1%,离婚后可以女方得99%吗?

  可以,约定的份额是双方真实意思的表示,没有欺诈胁迫的情况,有约定的按照约定,没有约定按照法定。

  Q10:婚前有什么注意事项吗老师?要做什么公正吗?

  从法律的角度来说,公证是对你婚前财产强有力的保护,不做公证的书面协议也是有法律效力的。

  Q11:女方没有工作,离婚的时候可以争取孩子抚养权吗?把握大吗?

  如果是诉讼离婚,法院会考虑几个方面:男女双方的经济收入,居住问题,孩子常期是由哪一方照顾多,孩子的年龄问题,孩子跟着谁最有力孩子成长等等,这些都是需要考虑的,所以建议您根据自身及孩子的情况来分析。

  Q12:老人想立遗嘱,需要怎么做才有法律效力?

  遗嘱分为:公证遗嘱、自书遗嘱、代书、口头遗嘱等,各种遗嘱的书写形式有所不同,目前遗嘱效力最高的是公证遗嘱,您需要哪一种形式的遗嘱,书写方式可具体咨询律师。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视