茶艺室、书法室、唱游律动室……这些特殊教育学校换新颜

2019-01-23 10:53 来源:青岛市教育局

  与会人员首先参观了城阳区特教中心2018年新建成的二期综合楼。二期综合楼建筑面积4300平方米,设立园艺室、茶艺室、书法室、唱游律动室等专用室,先进的教育设施和专用设备基本满足了开设职业高中部的需求。二期综合楼的投入使用,使城阳区特教中心在满足学前部、小学部、初中部、康复部师生教育教学需求的基础上,为开办职业高中班奠定了基础,为区市特教学校向学前教育和高中教育延伸提供了示范。参观结束后,各单位交流了2018年特殊教育二期提升计划工作推进情况和2019年主要工作思路。2018年,各区市、各学校积极落实特殊教育二期提升计划,成绩裴然。

  一

  特教学校建设取得新进展

  青岛晨星实验学校一期工程、城阳区特教中心二期综合楼建成并投入使用。

  青岛市盲校、青岛四流中路第二学校新校已建成,两校为搬迁工作做了充分准备。

  青岛西海岸特教中心迁建工程已启动。

  二

  特教学校与高校合作办学取得新进展

  青岛市中心聋校加强与重庆师范大学、加拿大女王大学、国立台中教育大学,市北区仁爱学校加强与济南大学,西海岸新区特殊教育中心加强与山东科技大学等合作与交流;莱西市特教中心与潍坊学院签订合作协议,启用“莱西特殊教育中心康复基地”。

  三

  三项改革取得新突破

  青岛市中心聋校深入落实“医教结合”,构建了“医教结合”教学模式,在教学实践中逐步建立起“1+x+y+z”的语言康复教学体系,采用“A+T+M”康复治疗模式;胶州市教体局举办了青岛市特殊教育“医教结合、康教结合”教学研讨会;平度市教体局采取“551模式”(5大保障,5项探索,1套特殊教育质量监测体系),助推融合教育全面实施,让每一名残疾儿童享有公平而有质量的教育。莱西市教体局追加了2018年下半年残疾学生相关经费,共计75万余元。城阳区特教中心被评为山东省心理健康教育特色学校,是全省第一所培智学校获此殊荣。

  四

  教师队伍建设进一步加强

  市南区三江学校配备17名特殊教育教职工,加强特殊教育教师队伍建设;崂山区教体局为随班就读超过10人的1所普通学校配备了2名专职特教专业教师,实现了普通学校配特教教师的突破;即墨区教体局充分发挥“即墨区特殊教育指导中心”的职能作用,对全区招录的新教师进行了半天的特教教师培训,对全区100余名随班就读责任教师进行了为期3天的培训。

  青岛市教育局对2019年全市深入落实国家、省、市特殊教育二期提升计划提出要求。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视