首页 >  教育 >  教育

青岛海山学校开展非物质文化遗产技艺特色课

2022-05-19 11:09 来源:青岛海山学校

为更好继承和弘扬我国非物质文化遗产,传承中华民族生生不息的传统文化,增强同学们认识非遗、保护非遗的意识,5月17日下午,青岛海山学校美术教研组王善臣老师为非遗社团同学们带来了以“传承非遗之美,涵养美育之花”为主题的非物质文化遗产技艺特色课程。我校金缮、锔瓷、古陶瓷修复社团全体同学参加此次特色课程。

微信图片王善臣老师课堂现场

微信图片王善臣老师简介

青岛海山学校美术教师王善臣,毕业于山东师范大学美术学院。自2012年起研究非物质文化遗产技艺,于2016年学习非物质文化遗产古陶瓷修复技艺、锔瓷修复技艺和金缮修复技艺,2021年成功申报非物质文化遗产古陶瓷修复技艺传承人、非物质文化遗产锔瓷技艺传承人、非物质文化遗产金缮技艺传承人。

王善臣老师首先以明代民窑青花碗、宋代酒盅等颇具代表性的器具向同学们娓娓道来不同工艺品的烧造工艺,以及烧造工艺的演变过程。

微信图片;;微信图片随后,王善臣老师又向同学们详细介绍了金缮、锔瓷、古陶瓷修复的具体修复方法,并以教室里的工艺品为例,深入浅出地向同学们讲述了如何根据工艺品的不同破损情况选择恰当的修复方法。
微信图片王善臣老师讲到,每一件工艺品修复的前三步大致分为冲洗、拼接和配补。王老师向同学们演示了瓷器、陶器等不同质地工艺品的清洗和拼接方式,在亲身示范中向同学们传授了碎片拼接的顺序和技巧,让同学们获益匪浅。
微信图片王善臣老师为同学们演示工艺品的拼接手法

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。看完王老师的示范,同学们迫不及待投入到了动手实操环节,亲手拼接破损工艺品的过程让同学们真切感受到了赋予这些器具“二次生命”的无限乐趣,在静动之间感受着简素、幽玄、自然、脱俗的中国美学。

微信图片;;
微信图片;;
微信图片;;
微信图片同学们在拼接之时,王老师讲到,陶瓷器是中华文明的最佳载体。承载着中华文明从萌发、成长,到今天兴盛于世界民族之林的历史进程。每一件破损的器具都是再造艺术的完美素材,蕴藏着古人的美学观念、审美情趣和价值追求。以金修缮,用锔补瓷,便可以留住器物的前世今生,补全岁月的残缺之美,让它们拥有第二次熠熠生辉的“完美”。
微信图片;; ; ;
微信图片;; ; ;
微信图片;; ; ;
微信图片此次非物质文化遗产技艺公开课,让同学们在掌握工艺品修复技巧的同时,更激发了对中华民族非物质文化遗产的荣誉感和自豪感。当再次走进教室欣赏那些庄重典雅的展品之时,同学们所感叹的,不再仅仅是这些文物的惟妙惟肖,更平添了一份对世代工匠辛勤劳作和孜孜追求的崇高敬意。他们道技合一、精益求精的工匠精神值得我们研磨学习和代代相传。

文化自信是更基础、更深沉、更持久的精神力量,是对自身文化的充分肯定,以及对自身文化生命力的高度自觉。我校将继续推动非物质文化遗产进校园,让传承非遗在校园内生根发芽,让同学们在潜移默化中树立高度的文化自觉与文化自信,澄心立美,润泽生命。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视