一位妈妈写给拿到期末成绩女儿的信,值得每位父母深思!

2022-05-11 11:15 来源:教育百师通青岛













亲爱的女儿 :

期末考试的第二天,你应该拿到了考试的答卷,因为昨晚老师通知,今明两天会安排给你们做期末试卷的讲解,满纸的答案即将让成绩揭晓,犹如打开盲盒,你的心跳有没紧张的加速?

每次期末考试结束后,我们都特别想第一时间马上知道成绩,我们都特别期盼能考个“好成绩”。我们对“好”的渴望是如此的强烈,以至于对于那个“不好”的结果,曾经的我们经常一起会产生歇斯底里的不能承受之重,亲子关系的晴雨表时刻会和考试结果密切挂钩。

其实作为家长,我们很清楚,在你的的生命成长中,会竖起一场场考试的里程碑,通过考试,证明你成功了,或检验出你失败了,也是通过考试,可以看出你是不是成长了......

“考试”是个避无可避的课题。作为一个初三孩子的家长,我不禁反问自己:“往后还有数年,你准备用一种什么样的态度来面对孩子这一场场的考试,以及每次考试的结果?”

所以,接下来的对话,有些是分享给你的建议,同时也是对我自己的警醒。
;
整个学业生涯当中,除了被赋予选拔作用的中高考之外,我想考试首要的功能可以用一个词来简单概括,那就是“诊断”,是对你之前学习过程的检验。

既然是检验,它势必会出现几个结果放到我们面前,或进步了,或保持稳定,或退步了。

无论哪种情况,爸爸妈妈都愿意和你一起接纳考试的任何结果,你要坚信一点,无论考试理想与否,爸爸妈妈都爱你如初。
;
当然针对这次期末考,你可以对自己做个评价,因为我们觉得学习是属于你自己的事,应该让你自己体验考试带给你的感受。

如果你感觉满意,那么我们想问下你:“你打算怎么庆祝这个阶段性的胜利呢?”

刚刚经过考试的淬炼和成绩揭晓的心理波动,身心俱疲的你也许需要的可能只是一个葛优瘫?也可能是一顿饕餮大餐?或者是看看很久没看的无聊综艺?亦或者约上好伙伴去荡荡你们最爱的秋千......

不急,你可以用整个寒假慢慢想,用你喜欢的方式来感谢自己这一个学期辛苦的付出,品尝你经过努力摘得的这个硕果。我们与荣俱焉,并为你喝彩。

所有的努力,都有资格获得奖赏,我们会准备一份礼物,那是你送给自己的奖赏,只是由我们代付出资。
;
当然还有一种情况,我们都会有些遗憾,你觉得自己发挥不好,没有考出你真实的水平。我们也看的出来你很不开心,甚至有些沮丧。

你可能觉得没法面对我们,想一个人静静的窝在一个角落,没事,慢慢来,你尽管在那儿好好的排解你的忧伤。

我们也还是会准备一份礼物,表示对你这个学期辛苦学习的犒劳,除了礼物,还附上爸爸妈妈的爱的拥抱,如果你需要,我们的怀抱随时为你敞开。

当然我们也希望你不要沉溺在不良情绪中太久。因为凡是过往,皆为序章。

成绩和名次都只是暂时的,那些数字不是名誉或者耻辱,而是你分析度量自己的尺规。

在关注分数和排名的同时,重要的是找到适合自己的高效学习方法,养成良好的思维习惯,逐步培养自己的应试能力,把考试当成检验自己各方面能力的一次机遇。

我们可以把任何一次考试,都当成是一次珍贵的蜕变机会。与分数的获得相比,考后总结分析才是真正收获的手段。

因为考试不仅仅是考查你对知识的掌握情况,也在检验你学习方法的优劣和与应试能力的强弱,及时发现问题(发现的问题就是潜在的增长点)、帮助你查漏补缺、调整学习方法。
;
所以,考得好了要总结经验,考得不好要找出问题,这两点同等重要。

考得好,你总结下是因为平时哪些方面做到位了,比如克服惰性?认真预习?多听多问?多练多做?错题归纳?诸如等等,我们找出你平时优秀的学习习惯,把它们变成你的制胜宝典,今后这些宝典定会为你继续保驾护航,再创佳绩。

当然你可能在一些学科上有所进步,可能在一些学科上有所退步。如果有所退步,这并不代表真正意义上学习水平的下降,也更不代表未来就会继续朝这个方向变化。

学习的内容、学习的进度、学习的要求、学习的难度是一个变量。毕竟进入到初三,可能在接触到新的知识体系的时候,出现一些小困难,影响发挥,这很正常,不要为此有太大的挫败感。

在现在的考试中,暴露出学习方面的问题,这不是坏事。我们试想:宁愿在即将到来的中考的时候才发现知识的问题呢,还是在现在发现这些问题,并及时采取对策?;
; ;
其次还有很重要的一点,根据这次总结,你是不是也可以回顾归纳下,找到自己主观上或是客观上的差距因素。在平时的学习方法,考前的学习状态,考前的努力程度,考前的准备情况以及自己的应试策略与技巧等等各方面,与别的同学对进行对比反思,别人怎么做的,我怎么做的。

我有什么优势值得别人学习,别人身上又有哪些闪光点是值得我学习的,与优秀的人产生一个有效的链接,把他们身上的优点变成属于你的智囊。

都说失败是成功之母,我想成功也是成功之母,不管失利还是得利,都是我们成长的契机,成就我们自我的不断成长之路。为了更好的迎接更严峻的一场战役——中考。

趁着寒假的闲暇时光,你不妨是不是可以问问自己,根据对之前学习的一个总结,我打算接下来有什么计划呢?有没有具体的实施的办法和步骤?我打算从哪些方面入手去做?对照自己制定好自己下一步的学习重点与方法。
;
当然我们还是希望你能及时总结和梳理,不要等到时间长了,那时已经找不到总结的感觉和灵感了。

执行力的提升也是在我们生活和学习的实践中慢慢成长的,你可以先整理出自己的寒假初始计划,比如:作息时间安排,科目时间安排,拓展阅读时间,娱乐闲暇时间等等。

然后,我们再一起看看有没有需要调整的地方,最后,再具体到在每一项计划中,你需要爸爸妈妈如何支持你?(学习是属于你的事情,代替你让自己总结或者体验生活,不是我们大人该做的,但是支持你做得更好,我们认为却是我们作为父母应当做的事。

关于总结爸爸妈妈也会准备一些意见和建议,整理成文,如有需要,随时提供),最后最重要的一点,我们想让你知道,分数并不能代表全部,分数只是能力的一个部分反映。

我们所认为的进步,不仅仅是一个考试分数,更重要的我们希望你的生活能力、承担能力、意志力、抗挫力、整合能力、乐观精神、创新思维等等能力上的全面成长。

借用无锡市锡山中学唐江澎校长提出的一个针对教育的观点,他表示 :“好的教育,应该培养终生运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者”,深以为然。

进入初三的关键的一年,随着你身高的爆发式拔高,我们也欣喜的发现你在很多方面有了可喜的长足的进步:比如在生活习惯这方面,特别是卧室整洁的保持上有了很好的提升和改变,也会在一起帮忙做些家务的过程中感念大人的不容易;你在生活中发现的诸多人、事、物的感悟上,增加了鉴赏的眼光,也敢于发表更多的独到见解;对于学习以及待人接物上少了些人云亦云,多了些思辨性.....

还有一点特别值得点赞,体育邹老师也多次提到在体育课上你努力拼搏的那股韧劲让她都非常动容。其实学习如同长跑,是耐力的比拼,贵在持之以恒。

开始跑在前头的,未必能笑到最后,一开始落在后边的,最终不一定是失败者。最难的不是起跑,也不是冲刺!最难的一定是过程中的坚持!

当我们已经没有了起跑的兴奋感,缺失了沿途的新鲜感,还没有到终点冲刺的亢奋感,中间这段漫长无聊的路是最不好坚持的!但是这每一步、每一天,点滴的积累才是我们去超越自我、接近目标的关键时刻。

懒惰了、疲惫了、放弃了、跑偏了,后面就会有人唱着歌、哼着曲地超过你。胜负并不重要,我们真正要比的,仅仅是谁离终点更近了,谁在过程中变得更强壮了,谁真正在过程中享受到了那种风雨过后终见彩虹的快乐!

所以,往后经年,爸爸妈妈希望你能拿出你在体育中的那股拼搏精神,把每次考场当成犹如平时作业一样的训练场,保持平常心对待,我们相信进步和成功一定在后面。

妈妈反思:

望子成龙、望女成凤是每一个家长的心愿,对于你的成长,我们往往有时会操之过急。

因为对你的期望和要求过高,有时对你失控大吼,也会经常性的过分干预你的某些生活和学习的节奏,甚至在今后的生活中也许还是偶尔会故态复萌,但是我都会时刻提醒觉察自己,虽然爱你的那颗心毋庸置疑,但是我想这是一种缺乏理性的爱,这种失去理智的爱会与你内心最强大的力量——成长的力量为敌,绊住了你的脚步,束缚了你的心灵。

所以,作为家长这个终身职业,我会时刻觉察自省,终身学习化。

我们与你共同成长、并肩前行。一直!
爱你的妈妈


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视