收藏!初中生寒假生活指导来啦~

2022-01-12 15:55 来源:青岛实验初中

; ; ; 经历了特殊的2021年,同学们终于迎来了2022年,相信无论是家长还是学生都是别样的期待。那么,我们怎样才能度过一个健康、快乐而充实的假期呢?

一、家长篇

1、理性看待孩子的考试成绩

; ; ; ;对失败的接纳最能保护孩子的学习兴趣,激发孩子的学习动力。父母的温暖和理解最能抚慰孩子挫败的情绪。时刻反思我们管教行为的最终目的,不要在一味批评中迷失,让批评最终变成发泄自己怒气的窗口。

2、善用假期育亲子

; ; ; ;初中孩子正值青春期,青春期是留给家长抚平孩子童年创伤、调整亲子关系、增进亲子感情的重要时期,因此处于这个时期的寒假尤其值得珍惜。寒假亲子互动增多,这是对孩子进行各类教育的良好契机。希望家长能关注孩子的身心健康,重视孩子的心理健康教育,帮助孩子培养良好习惯,丰富假期生活,与孩子一同度过一个快乐而有意义的寒假。

3、和谐亲子巧建议

; ; ; ;为孩子营造轻松、和谐、有爱的家庭氛围,通过积极的言传身教和科学的亲子互动方式,构建健康的家庭关系和亲子关系,给孩子满满的安全感和正能量。

; ; ; ;真诚的关心、爱护、尊重、接纳、信任、欣赏孩子,经常跟孩子沟通,平等地交流,遇事引导孩子,而不是控制。给孩子自由选择的权利,给他们一个自由发展的空间。

; ; ; ;全身心融入孩子的内心世界,用心倾听孩子内心的声音。俗话说:“知己知彼,百战不殆”,当家长关注并了解了孩子的心理特征,尽可能多的与孩子沟通交流,才能更好的了解孩子的心理需求、把握孩子的心理动态。

与孩子沟通时把握“平静沟通”的原则。家长激烈的情绪只会让孩子感受到情绪,并激起孩子的对抗,无法实现真正的沟通,因此家长要学会“慢一点、等一会”,态度温和地与孩子沟通,切记激化矛盾。

4、假期中尝试做孩子的知心朋友

; ; ; ;协助孩子做好寒假生活计划。计划中既要有学习、阅读、运动,也要有家庭活动、社交活动和娱乐休闲活动。充实、丰富的生活内容是预防孩子假期沉溺网络的重要因素。避免强迫孩子参加家长自己喜欢、擅长或者感兴趣但是孩子非常排斥的活动。

5、学会处理和孩子之间的冲突

; ; ; ;当和孩子发生矛盾时,学会“退一步,缓一缓”,态度温和处理行为,切忌激化矛盾。

家长在孩子沟通时,首先要保证照顾好自己的情绪,把握“先平静,再沟通”的原则。

避免扮演“警察”的角色,时刻提醒自己,家长不是警察,孩子也不是“小偷”。

6、假期里关注孩子的情绪状态

; ; ; ;如果发现孩子有异常的行为和情绪,要及时与社区心理辅导站或班主任、心理老师取得联系。例如:长时间上网,无法控制;情绪大起大落,没有规律;突然间没有原因地哭泣、发脾气;言语中有厌世的信号;性格大变,突然变得沉默寡言或滔滔不绝等。

7、开学前帮助孩子做好开学准备

; ; ; ;开学前,提醒孩子寒假作业完成状况。开学前一周,及时调整孩子的生物钟。作息时间尽量保持与学校的时间一致,以利于学生返校时能够迅速适应。及时和班主任沟通,完成开学前的准备工作,让孩子有充分的心理准备适应开学生活。

二、学生篇

; ; ; ;寒假了,在这长达一个月的时间里,作为孩子,又该如何权衡好休闲娱乐与学习、自我照料,并与家人和睦相处呢?

1、合理安排,劳逸结合

; ; ; ;规律的作息是自律的基础。假期相对于上学而言虽“自由”和“自主”,但少了学校的课表、少了老师的监督,我们可能会手忙脚乱、也可能放纵自我,因此养成合理的作息、制定合理的学习计划将会让我们的假期更有意义。

; ; ; ;假期也要学会适当放松。整天连轴转地学习很容易让我们陷入疲劳状态,进而影响学习效率。因此,我们要学会劳逸结合,学习时认真学、玩耍时尽情玩。在保障睡眠与学习时间的同时,至少安排1小时的体育锻炼,同时也要承担力所能及的家务活。

特别提醒,如有外出,需要做好防疫工作,以确保自身安全。

2、觉察心情,自我照顾

; ; ; ;由于疫情仍存在零星散发现象,春节前后国家会继续加强防疫要求。如有因返乡或特殊情况需要居家隔离观察的同学,不必过于恐慌害怕。试着觉察自己的心情,如出现严重的心态波动、心情低落等超出自我照顾范围等情况,可以主动寻求家长、老师、同学的帮助,相信大家都会陪着你度过“难关”的。

; ; ; ;我们需要觉察和发现自己情绪的变化,及时做一些积极的调整。当一些消极情绪出现时,记得千万不要让自己困在情绪里,一定要把内心的想法表达出来。调适自己的情绪,可以采用书信、沟通、合理宣泄、适度运动、欣赏音乐、阅读书籍、自我暗示等自我心理调适方法,让心理放松,缓解心理压力,保持积极心态。

3、体谅父母,及时沟通

; ; ; ;由于假期不用返校,寒假大部分的时候还是在家度过的,因此亲子时光就会明显比以往多,这时沟通与理解就显得很重要。我们倡导家庭“倾听一刻钟”,这将有利于了解彼此、换位思考。一天留出固定的时间与父母轮流倾听。说话者做到不考虑对错、自由表达,倾听者做到全然倾听、不评价不批判不打断。结束后只表达感谢,并且不主动提起对方说的内容。

; ; ; ;此外,还可以留出一点时间与父母聊天,给父母关心你学习生活心理情况的机会,同时主动了解父母的工作状态以及对你的期待。相信真诚的沟通将换来和谐的亲子关系。

4、寒假宅家巧用网

; ; ; ;网络是一把双刃剑,沉迷其中危害巨大,合理地利用也能受益无穷。该如何面对上网的问题呢?这就需要每天控制上网时间,明确上网目的,锁定绿色网站,科学合理的利用网络,让网络成为“好帮手”,避免被“网”住。

5、密切亲友勤互动

; ; ; ;假期是增进与家人情感的好时机,积极与父母沟通交流,让父母了解我们的想法。当遇到冲突可利用假期和父母聊聊天,也可以通过电话、QQ、微信等方式与朋友、同学倾诉和寻求帮助。

; ; ; ;最后祝愿每一位同学都能度过一个充实、饱满、愉快的寒假!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视