获评全国典型!青岛二中:坚持激发式教育,造就终身发展主体

2021-12-06 13:17 来源:青岛二中

近日,教育部公布第二批“一校一案”落实《中小学德育工作指南》典型案例名单,山东省10个案例获评全国典型,数量居全国首位,我校德育案例《坚持激发式教育,造就终身发展主体》位列其中。微信图片


学校坚持立德树人根本任务,扎实落实《中小学德育工作指南》提出的总体目标和学段目标,结合学校实际以培养学生十项素质发展为目标,实施激发式教育,开辟“自主性·反思性·实践性”三位一体的德育路径,不断激发学生由外而内、由内而外、内外结合的自主发展。; ; ; ; ; ; ;;

; ; ; ; ; ;
微信图片;; ; ; ; ; ;

; ; ; ; ; ;
微信图片;; ; ; ; ; ;


创造激发文化和环境

实现由内而外的激发

学校通过弘扬主旋律,强化立德树人,创立“时尚思政”教育品牌,率先开展大中小学思政一体化,建设“四史”教育大课堂,实现为党育人、为国育才。塑造山海文化,满足学生发展需要,真正发挥校园文化建设在立德树人中的重要作用。拓展反思性德育途径,激发德育内驱力。

微信图片; ; ; ; ;;
微信图片; ; ; ; ; ; ;;微信图片; ; ; ; ; ; ;;
微信图片创设激发制度和机制

实现由外而内的激发

学校基于新时代创新人才培养的需要,启动组织架构再造战略,摒弃传统的按照学习成绩平行分班的做法,按照学生自主选择的原则,设计组建六个吸引力团队(Magnet Team,简称MT)——人文、外语、数学、经济、理工、生化。2021年3月1日《中国教育报》以“创建吸引力团队,培养拔尖创人才”为题报道了青岛二中创建MT的独创性实践。学校坚持“自主·开放”的办学特色,以满足学生发展需求为起点,激励学生自我教育、自主管理、自我锻造、自创社团、自主研究,形成独具一格的“五自”育人机制;创新多元评价机制,激发学生全面发展。

微信图片

搭建自主发展的实践平台

实现内外结合的激发

设计符合学生实际、促进学生发展、提升学生品质的丰富多彩的主题“节·日”活动,如传统文化节、志愿者日、体育健康节、科技节等12个主题节日,引导学生主动参与,在实践中感悟优秀品质,实现教育价值。构建实践型德育课程,激发学生发展成就感;学校以“蓝心结志愿者团”为志愿服务载体,开展“关爱社会弱势群体”等一系列公益活动。

微信图片; ; ; ; ;;
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视