市教育局召开全市教育系统“双减”工作座谈会

2021-11-26 10:45 来源:青岛市教育局



为减轻义务教育阶段学生校内作业负担和校外培训负担,疏通区市、学校在推进“双减”工作中存在的难点堵点问题,11月25日市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照主持召开全市教育系统“双减”工作座谈会,市南区、市北区、李沧区、崂山区教体局分管领导和太平路小学等校长代表分别就“双减”工作开展情况进行了汇报和座谈交流。

微信图片 ; ; ;

刘鹏照对区市、学校贯彻落实“双减”工作予以肯定。刘鹏照强调,一是要提高思想认识。“双减”工作是党中央关心、群众关切的重要民生问题,要遵循教育规律,有效减轻学生负担和家长经济负担,改善教育内卷问题。二是要发挥学校教育主阵地作用。加强系统设计和顶层设计,推动实施教学质量提升、作业管理水平提升和课后服务质量提升“三大革命”,保障教师合法权益。要因地制宜、因校制宜校加强育人工作创新性,围绕课堂教学、课后服务、作业管理、评价改革、家长沟通、学生成长和教师保障七个方面下功夫,“分段、分层、分类、分别”推进落实,依托校内减负构建良好的教育生态和公平的教育环境。三是深化校外培训机构治理。切实做好“二停”“二转”“三限”“三严”“一抓”等重点工作,确保治理工作平稳有序开展。停止审批新的面向义务教育阶段学科类培训机构,停止培训机构在国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。推动学科类培训机构转型发展和“营转非”登记工作。强化底线要求,限制培训机构数量、培训时间和收费价格。严管培训内容、严禁机构资本化、严控广告宣传,抓好风险防范和化解处置。

微信图片 ; ; ;

市委教育工委副书记、市教育局副局长姜元韶,市教育局民办教育处、基础教育处、政策法规处、教科院负责同志,有关区市教体局负责同志,部分中小学校校长代表参加了会议。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视