市教育局举行全市中小学全面优化提升校园文化建设工作推进研讨会

2021-10-28 16:58 来源:青岛市教育局

  10月27日,全市中小学全面优化提升校园文化建设工作推进研讨会,在市南区基隆路小学、金门路小学举行。市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照出席并讲话。

  近年来,全市中小学校坚持社会主义办学方向、全面贯彻党的教育方针,充分发挥校园文化育人功能。政治引领性的文化元素基本落实到位,“规范+特色”的建设格局初步形成,校园文化建设示范学校典型引领作用得以彰显。

  刘鹏照在讲话中指出,校园文化建设不仅是学校办学实力的重要体现,更是促进学生德智体美劳全面发展的重要途径。各区市教体局、中小学校要提高政治站位,在统一思想认识上下功夫;要突出工作重点,在学习先进典型上下功夫;要实施一把手工程,在加强组织领导上下功夫;要强化督导考核,在狠抓落实上下功夫;要扩大宣传,在营造氛围上下功夫,推进校园文化建设全面达标。

  刘鹏照要求,各区(市)教体局和学校要制定《校园文化建设全面达标工作实施方案》,明确“学校自查、区市审查、全面过关”的“时间表”和“路线图”,形成“一级抓一级,层层抓落实”的良好局面,确保2022年4月前如期完成达标任务,要充分发挥学校的育人功能,把校园建设成美丽的花园和师生共同成长的精神家园、文化家园、生活家园。


  各区市教体局局长、相关科室科长、区市中小学校长代表、局属学校和有关民办学校校长参加会议。与会人员实地参观了市南区基隆路小学、金门路小学的校园文化建设现场,观看了38所学校“发现•共性之美”校园文化建设图片展。2个区市、5所学校进行了经验分享,11家单位进行了书面交流。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视