双减”之下,家长应该念好“七条经”

2021-10-15 13:52 来源:光明社教育家

  在“双减”下,家长应该怎样念好“家庭教育经”呢?

  是不是“双减”“5+2”落地,家长就可以“躺平”,高枕无忧了呢?是不是家长就可以万事大吉,当“甩手掌柜”了呢?

  很显然,不能。孩子的成长,并不是学校和老师单方面的作用可以完成的,必须形成“家校共育”“家校同责”的良好氛围。

  那么,在“双减”下,家长应该怎样念好“家庭教育经”呢?

   1

   念好“陪伴经”

  陪伴是最好的教育,也是孩子最好的成长。

  优秀的孩子都是“陪”出来的,幸福的孩子都是“伴”出来的。父母用心、细心、耐心、精心陪伴孩子,是孩子生命中必不可少的养料和精神慰籍。

  过去,家长陪伴孩子大多是上辅导班,是写作业,现在“双减”后,孩子可支配的自由时间多了,家长陪伴孩子的方式同过去不一样了。

  陪孩子运动,陪孩子劳动,陪孩子看电影,陪孩子做游戏,陪孩子逛书店,陪孩子参观博物馆,陪孩子走进大自然,陪孩子欣赏天高云淡,流水潺潺,陪孩子感受碧波荡漾,层林尽染……

  这些陪伴,虽然不能帮助孩子直接获取分数,却在当下,能释放孩子的天性,愉悦孩子的身心,让孩子尽情地享受快乐的时光和幸福的童年,在未来,能给孩子积淀与涵濡一生有用的东西,成为孩子受益终生的宝贵财富。

   2

   念好“指导经”

  如果说知识主要是在学校学到的,那么孩子的品性与德行差不多是在家庭中形成的。

  最好的教育莫过于示范,家长作为第一老师,永远的老师,除了身先士卒,率先垂范,起好榜样的作用外,还必须在孩子的习惯养成、品德形成、情绪控制、心态调适、精神塑造、毅力锻造等方面,给予孩子及时的引导、开导和指导。

   3

   念好“督促经”

  “双减”后,没有书面家庭作业,但并不等于没有家庭作业。老师们通常会布置一些“口头作业”,比如,读读课文,看看课外书,背背古诗文……还有一些“实践作业”,比如:做家务、做手工、做公益、做社会调查……这些作业,富有弹性,难以量化,也很难逐一检查,靠的是学生的自律和自觉。

  但是对于中小学生,又特别是小学生来说,有多少孩子具有天生的自律性和自觉性呢?这当然需要家长随时的督促,长期的督促,经常性的督促。

  在督促中,体验非书面作业的乐趣,完成相应的“弹性”作业,在督促中,由不自觉到自觉,不自主到自主,让孩子的良好的自觉性日益养成,自主学习的习惯逐步形成。

   4

   念好“共读经”

  在学校,可以“师生共读”;在家里,需要“亲子共读”。

  孩子的阅读,是从“亲子共读”开始的。“亲子共读”,不仅是一种阅读方式,也是家长和孩子亲密相处的方式,更是家庭教育中一道曼妙的风景。

  在亲子共读中,促进父母和孩子之间的相互理解,增进亲子感情;在亲子共读中,让同一个屋檐下的人有着共同的语言,共同的精神世界,共同的心灵密码;在亲子共读中,让孩子体验“岁月静好”,阅读的美好,慢慢养成良好的阅读习惯;在亲子共读中,让父母和孩子得以相互学习,互为促进,共同成长。

   5

   念好“关注经”

  家长的关注,不应该只关注孩子作业做没做完,孩子又考了多少分数,孩子在班上排多少名。除了对这些的关注,家长应该更多的关注的是孩子的身体健康,孩子的心理状态,孩子的行为习惯,孩子的快乐幸福。

  我以为,孩子的成人永远比成才重要;孩子的成长永远比成功重要;孩子的快乐健康永远比分数和排名重要。

  就像电影《你好,李焕英》中的台词一样:“我的孩子,我就让他健康快乐就行了。”

  大自然赋予了不同的孩子不同的禀赋和特长,不同的爱好与天性,不是所有孩子都可以考满分,也不是所有孩子都可以上名校。不是所有孩子都能够成为科学家,也不是所有孩子都能够当名星。就像大自然为鱼儿提供水塘,为鸟儿提供树林,为骆驼提供沙漠一样。

  每个孩子都是独一无二的天使,既然他们生来独特,又何必非得按照统一的模式,按照唯一的分数标准,把他们培养成同一个模子倒出来的人呢?

  就即或是家长对孩子成绩与排名的关注,也不能拿自己的孩子成绩横向去与别人的孩子成绩做比较,人比人,气死人。这样比的结果永远有差生,也往往会把很多孩子的自信心比掉。

  如果从纵向上对孩子的成绩和排名进行比较,拿孩子现在的成绩与过去比,只要今天的成绩比昨天有进步,明天的排名比今天有前移,我们就应该给予肯定。

   6

   念好“理解经”

  落实“双减”,推行课后服务,无形中拉长了教师工作时间,更增加了教师的工作压力和负担。教师默默地做了双减的兜底者,比过去担当了更多的责任。

  而家长呢?家庭培训支出减少了,亲子关系和谐了,家庭幸福感增强了,家长自己接送孩子的时间合适了,原本漫漫长夜辅导作业的“鸡飞狗跳”,也变成了“母慈子孝”了。

  家长在享受“双减”的“红利”的同时,更应该尽量读懂学校老师的不容易,理解老师的艰辛,对老师的工作尽可能给予支持,不要动不动就告状,动不动就大闹校园,动不动就刁难责怪老师,甚至谩骂侮辱老师。

  家长对老师的理解与善待,既反映出自身素质修养,又体现出尊师重教的良好风尚,更是为了对孩子的教育,对孩子的成长。

   7

   念好“提升经”

  过去家长对孩子的教育,差不多图省事,掏些钱把孩子甩给培训班了事。现在学科培训班没有了,对孩子的教育,很多方面将回归到家庭,回归到家长。

  当下不管什么工作,都需要专业知识,都需要持证上岗,而唯独当父母,当家长,却不持证仍能上岗,不少人稀里糊涂便成了孩子的父母,便当上了家长。

  一些家长在育儿路上不管是理论知识,还是实践经验都少得可怜,出现了本领恐慌,遇到了孩子的教育问题,往往束手无策,除了吼骂,便是棍棒加拳头。特别是不少家长面对突如其来的教育变革,更是不知所措,备感迷茫。

  因此,“双减”后,家长们对自身应该有学习的欲望,有进取的盼望,有成长的愿望,有提升的渴望。尽可能参加一些家长培训班,多听一些家庭教育讲座,多关注一些家庭教育公众号,多买一些家庭教育图书自学,多向周边有家庭教育经验的朋友们交流探讨。

  家长自己的水平高了,自己教育孩子的素养提升了,才能树立科学的教育观与质量观,才能从根本上解决孩子的家教问题,才能让家庭教育更好地配合学校教育,给孩子搭的“脚手架”自然也就更稳了。

  家长们虽然知道“减负”对于孩子来说是一件好事,但为孩子“从长计议”,毕竟还要面对升学的压力,心里却仍然感到短暂的担忧和不安,对这种“双减”下家长们产生的新的焦虑,如何破解,我想,念好这“七条经”,或许便能收效见效!

(作者:汤勇)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视