国庆假期即将来临,这30条安全提示要牢记!

2021-09-26 10:59 来源:中国教育报

国庆节马上就要到了,孩子们即将开启小长假模式,放松放松身心。

但是无论什么时候,安全意识都不能松懈!以下这几个方面,一定要注意↓↓↓

疫情防控安全

1. 遵守疫情防控要求,做好自我防护,养成良好卫生习惯,科学佩戴口罩,与他人保持社交安全距离。;

2. 外出期间,尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差的场所活动。

3. 保持个人卫生和环境卫生,勤洗手,常通风。饭前便后、触摸眼、口、鼻之前,接触垃圾、排泄物之后要用肥皂或洗手液洗手,不方便洗手时可使用免洗手消毒剂。;

4. 持续做好自我健康监测,如出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状,应及时就医,并做好防范感染他人的措施。

交通出行安全

1. 提前规划,错峰出行,注意关注目的地天气情况、疫情及防控信息。

2. 自觉遵守交通法规,养成文明出行的良好习惯,过马路走斑马线,多观察路况,不闯红灯,不翻越隔离栏。

3. 未满12周岁不在公路上骑自行车,未满16周岁不骑电动自行车。

4. 不在公路上、停放车辆周围或车辆盲区玩耍打闹。

5. 行走或骑车时不看手机、不听音乐。不在机动车道骑车,不与机动车争道抢行。

6. 切勿乘坐私揽客源、无营运资质等“黑车”,不乘坐违规三四轮车。不坐超速、超载、酒驾的车辆。乘坐私家车要系好安全带。

图片

食品卫生安全

1. 注意饮食卫生,不喝野外生水,不吃腐败变质食物,不吃未烧熟煮透的食物,不吃野外不熟悉的食物,防止病从口入、食物中毒。

2. 假期期间要合理、规律膳食,适量品尝节日美食,不暴饮暴食。

3. 外出就餐时,选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅就餐。

4. 养成良好的卫生习惯,预防诺如病毒、肠胃炎及其他流行性疾病。

消防安全

1. 注意防火安全,居家时注意用电、用气安全,熟悉家电使用方法,以防触电和煤气中毒。

2. 及时清理阳台、楼道杂物,教育孩子不玩火。

3. 外出时注意熟悉场所的疏散通道位置和逃生路线,如遇火情有序逃生,不乘坐电梯、不贪恋财物、掌握正确逃生方法。

4. 景区游玩时遵守景区防火规定,不携带火种进入山林,不在野外点燃火种。

5. 发现火情及时报警或报告大人,牢记各种报警和急救电话,遇到紧急情况时及时求助。

图片

防范溺水

1. 不擅自游泳或擅自与他人结伴游泳,要在家长的带领下游泳。

2. 游泳要选择安全的场所,对游泳场所的环境要了解清楚,不到不熟悉的水域游泳,不去河道、水库等危险场所游泳。

3. 下水前要确保孩子已做好热身运动并掌握一定的技能。

4. 家长要认真履行好监护人责任,在家长或监护人的看管下进行水上活动并时刻对孩子进行有效看护。

居家安全

1. 不要在飘窗或阳台玩耍,不要在窗台下和阳台上堆放可以攀爬的物品,叮嘱孩子不要把头和身体伸到窗户外或是栏杆外。

2. 不要触碰带电的物体,包括电线、插座等,不要用潮湿的手去触摸电器、电源等,不要用湿布擦拭电器。电器使用完毕后,应及时关闭电源。

3. 孩子独自在家时,不要给陌生人开门。

4. 不要轻信网上信息和外出会见陌生网友,不要沉溺于网络、游戏。

5. 严禁高空抛物,危害公共安全。

社交安全

1. 交友要慎重,远离社会不良人员,不参与赌博,不去网吧、酒吧及歌舞娱乐等场所,不参与违法违规活动。遵纪守法,遵守社会公序良俗。不打架不斗殴,不欺负同学。

2. 孩子假期外出活动,家长要知去向、知内容、知归时、知同伴,做好安全教育和安全保障。

来源 | 中国教育报

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视