市南区:擦亮“最优教育”金字招牌

2021-09-26 11:17 来源:市南教育体育

育才造士,为国之本。市南区始终把教育事业放在优先发展的位置,全面实施提质扩优工程,擦亮“最优教育在市南”金字招牌,努力实现“每所学校都精彩、每名师生都出彩”的工作目标。

教育改革创新取得新进展

“为更好地发挥中片6所优质学校的带动引领作用,拉动西片6所学校的均衡发展,市南区1对1建立了6个‘微集团’。”在秋季学期开学的一场新闻发布会上,市南区教育和体育局局长杨鸿清介绍,从今年下半年开始,市南区将探索实施“1246”集团化办学改革,构建具有市南特色的集团化办学模式新样态。即以“促进区域优质教育均衡”这1个目标为核心,以打造2所名校教育集团即青岛第二十六中学与青岛大学实验中学(青岛第五中学)、市南区实验小学与青岛大学第二附属小学(青岛燕儿岛路第一小学)为突破,以开展青岛第五十七中学、青岛第二十四中学、市南区琴岛学校、青岛新昌路小学4所“市区实验校+学区共建”为提升,以发展青岛市实验小学与青岛八大峡小学,青岛太平路小学与青岛朝城路小学,青岛文登路小学与青岛定陶路小学,青岛德县路小学与青岛北京路小学,青岛大学路小学与市南区第二实验小学,青岛莱芜一路小学与青岛贵州路小学6个中西部新优质学校微集团为基础,通过教师共培共育、课程同构实施、教研科研联动、家校协同共育、考核评价带动等举措,全面提升学校核心发展力,不断扩大优质资源的辐射面,让优质教育资源转化成为提升区域教育水平的强大动力,不断满足人民群众对优质教育的期盼。

;除了集团化改革,市南区还稳步提升人工智能教育水平,构建“以海育人”海洋教育高地。

;通过“4聚1检1竞赛”,多维度立体化实施人工智能教育。开设具有校本特色的人工智能课程,开展人工智能与Python编程教学研究,组织市南区中小学生人工智能系列竞赛。以专家评审第一名的成绩成功申报创建山东省智慧教育示范区,区域构建“互联网+悦动”教育新生态的创新做法被全国推介,5个单位荣获山东省教育信息化示范单位称号。

图片

在全国率先实施“一学区一院士、一校一专家”海洋育人引领机制,出版《基础教育海洋特色课程汇》,实施“双师”海洋研学教学模式,深入推进项目式学习、STEAM教育研究,建立“时尚市南”海洋研学板块,开办海洋研学“云”课堂直播,丰富学生的学习体验。《基础教育海洋特色课程汇》获山东省教育科学研究优秀成果一等奖。

图片

图片

教育质量提高获得新成效

以“课程规划编制”项目推进“五育并举”,市南区深度推进课堂教学变革,实施“五十百千”行动项目,建设“五让三高”悦动课堂新样态。全区14个单位获市级教学成果奖,推出具有广泛参与度和覆盖面的76项市南区悦动课堂优秀教学模式和教学法,“悦动课堂”教学改革研究经验被全国推介。

;持续推进“四有好教师”专业素养提升工程,在全市率先建立4个区级师德涵养基地。开展“教研训一体化培训”“线上线下混合研修”活动,参训干部教师4530人次。目前,全区有享受国务院政府特殊津贴专家1人,全国模范教师2人,全国优秀教师3人,全国优秀班主任2人,山东省特级教师12人,齐鲁名师、齐鲁名校长11人,山东省优秀教师、优秀教育工作者10人,山东省教学能手25人,具有市级以上各类荣誉称号教师300余人。今年,《市南区教育高层次人才专项实施细则》发布,继续面向全国招引优秀教师,为辖区教育发展注入发展新动力。

;为保障“双减”政策落地,学校加强作业设计研究,坚持零起点教学,在前期深研有效作业设计的基础上,初小各学科把作业设计纳入学科教研体系,针对学情设计布置研究性、综合性、实践性作业,体现多样化、个性化作业类型,通过科学的布置作业与批改,促进学生能力和素养的提升。

;通过引入优质外部资源,市南区素质教育工作同样走在了前列。

;2019年,青岛宁夏路小学迎来了一位特殊的老师——年过八旬的“元老级”手球教练于洪富。有了专业教练加持的宁夏路小学,手球运动已经成为该校的优势项目。白发教练带着一群十几岁的孩子在操场上训练的身影,成为该校一道靓丽的风景。“手球除了能够达到锻炼身体的目的之外,在对抗过程中,还能锻炼逻辑思考能力及应变能力,特别适合在学校进行推广”,说起自家的“拳头”项目,宁夏路小学校长焉永红满是自豪。

;青岛莱芜一路小学通过开展花样跳绳,提升学生整体健康水平。学校引进世界跳绳冠军和国内顶级花跳团队教练前来指导,通过“外出学—专家带—考专业—个体教—全员学”机制解决师资问题;青岛文登路小学全力推进帆船特色工作,与知名帆船俱乐部合作,聘请中国女子帆船环球第一人宋坤为名誉校长,采取“三线并进”的策略,把课堂延伸至校外……

图片

目前,市南区逐步形成了“一校一品”“一校多品”的青少年体育工作新格局,全区中小学生体质健康达标率稳居95%以上。

在美育工作方面,市南建立中央音乐学院青岛音乐中心、青岛市美术馆等美育实践基地,构建课堂教学、课外活动、校园文化“三位一体”的美育育人机制,深化艺术课程教学改革,推进学生合唱等六大项目的全面普及与特色发展。近年来,相继举办国际管乐艺术节、戏剧节、音乐节等活动,培养高层次、高素养美育教育人才。

图片

教育服务水平提档再升级;

除了在教育教学内容、方式上发力,市南区还通过提升学校、食堂的软硬件条件,不断提升教育服务水平。

今年,青岛宁德路小学、青岛澳门路小学、青岛金门路小学建成并投入使用,新增校舍建筑面积约6.67万平方米,比去年上半年增加2700个学位,适龄人口入学率保持100%。

为满足学生们的午餐需求,市南区建立了31所中小学标准化食堂及教育部门自办的东、西部两所配餐中心,在全市率先实现了义务教育阶段学生营养餐全覆盖,让孩子不仅“吃得上饭”,而且吃得有营养。

在课后托管服务方面,市南制定课后服务“一校一案”,推行课后服务“5+2”模式,实现义务教育学校全覆盖。积极开发设置多种课后服务项目,充分用好课后服务时间,指导学生认真完成作业,提供以发展特长、培养兴趣、拓展素养为目的的各类社团活动,让学子悦享课后服务。

在学前教育方面,市南区全力解决“入园难、入园贵”问题。目前,全区公办园在园幼儿占比77%,普惠性幼儿园覆盖率达95%,优质幼儿园(省一类以上)占比达77%,均位居全市前列。


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视