青岛一中举行教育部2021年重点工作推进会会议精神专题“三述”

2021-09-25 09:42 来源:青岛一中

2021年8月25日至26日,教育部召开2021年重点工作推进会,教育部党组书记、部长怀进鹏主持会议并讲话。为全面深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持稳中求进工作基调,统筹学校发展,2021年9月23日上午,青岛一中理论中心组举行学习教育部2021年重点工作推进会会议精神专题“三述”。活动由党委书记刘丽同志主持。

640.webp (14).jpg

会议开始,刘书记领学了教育部部长怀进鹏讲话的重要内容。教育系统围绕建党百年和“十四五”顺利开局,理论武装有了新提升、事业发展有了新蓝图、改革开放有了新突破、破解“急难愁盼”问题有了新进展;要强化政治引领、要强化落地见效、要强化改革创新、要强化安全底线,从而推动教育高质量发展,加快建设教育强国;教育是永无止境的崇高事业,面对新要求新使命要增强政治能力,要增强执行能力,要增强沟通能力,要增强谋划能力,做到4个“增强”。

根据怀进鹏部长讲话要点,立足学校发展格局和重点工作,刘书记和干部交流了个人心得体会并提出三点要求:第一,加强对习近平总书记“七一”讲话精神的学习,做到“三个结合”,即学习与师生思想教育相结合、与课程相结合、与课堂相结合,落实“三全”育人理念;第二,全体教师要加强对新高考、教育评价、育人方式创新的研究,以“三述”为载体,以项目式教学和大单元整合为抓手,推进学校教学改革进程,促进学校高质量发展;第三,加强干部队伍、教师队伍建设,增强“四种能力”,政治能力、执行能力、沟通能力、谋划能力,落实“五个好”标准,成为严谨、担当、有作为的党员干部。

640.webp (15).jpg

青岛一中校长严贤付就干部队伍建设提出要求。他强调全体党员干部应爱岗敬业、乐于奉献、敢为人先;要深入基层和一线,增强为师生办实事的效果;勇于创新,具有改革的敏锐性和执行力。

理论中心组成员认真学习了怀进鹏部长讲话,结合刘书记和严校长提出的要求,就个人在理论和实践中的体会进行了交流。特别是贺宁校助对强基的政策要求,各年级学生的状况分析,学校下一步的推进措施,以及项目式教学的推进情况进行了述讲,大家进行了研讨,严校长和刘书记对其进行了点评。

本次会议从工作要点、工作实效、工作要求等方面为我校完成好全年目标任务赋能,进一步提升了干部队伍的理论素养、辩证思维和治理能力,激励全体干部用实际行动坚决完成好各项任务,在真抓实干中促进学校高质量发展。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视