青岛五十中参观海洋实验室、哈工大科技园开启“科技之旅”

2021-09-13 17:25 来源:爱青岛

  9月5日,伴着蒙蒙细雨,青岛五十中七年级全体同学去参观了青岛海洋科学与技术试点国家实验室。关心海洋、认识海洋、经略海洋是我们这个时代青少年光荣使命,同学们在讲解员的带领下观看了解了南海的天然气水合物试采方案、海底沉积物研究开发、热液硫化物调查研究、海洋渔业转型升级等国家前沿的海洋科技,同学们认真聆听讲解,不时举手提问。当看到浒苔生物肥料和浒苔生物制品的站台时,同学们更是充满好奇,赞叹不已。海洋技术可以服务于民用、商用、还能改善环境、变废为宝,同学们参观的这个实验室还承接了2029年世界海洋观测大会(OceanObs'29)呢!

  最令同学们感兴趣的是哈工大青岛科技园。先来介绍蓝宝石,它仅次于钻石,用来做导弹的部件,这项技术已经达到国际领先水平,获得国家技术发明二等奖;多功能无人机天璇II采用了空中采集技术;桃花姬自动化生产线、阿胶提纯桃花姬自动化生产车从开始的化浆熬膏到称重、入库、储存、脱模、切胶,直至最后包装完毕、这一切都是自动化、标准化完成的。如果不是亲眼所见,可能你真的不敢相信这么先进的生产技术已经进入了我们的生活。

  国家振兴需要科技振兴,不久的将来我们将成为国家建设和发展的主力军。这次研学活动让同学们大开眼界,为了应对将来的挑战,需要独立自主、需要创新,唯有扎实努力的学习文化知识、不断开拓充实自己才能真正成为对国家有贡献的人。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视