青岛大学附属中:练就课堂教学基本功,落实科学施教育人理念

2021-07-23 17:33 来源:青岛大学附属中

在2021年“一师一优课、一课一名师”活动中,经过校内创课和观摩评课、区市级晒课与赛课和市级评审,青岛大学附属中共有20名老师获奖,取得了优异的成绩。 

  扎实的教学基本功是教师工匠精神之本,是提高课堂教学质量的生命线。可以为学生节约学习的时间和精力成本,让孩子们有更多机会进行独立思考和自主学习。

  为了激励老师们提升课堂教学质量,学校自2014年9月份以来坚持每个集备组每学期开展校内展示课已经7年,持续了十四个学期,共有1140人次在7年内开设展示课。每节课都印下了每一位一线老师成长的轨迹,每一次开课都会进行数次磨课、议课,这让老师们在集体智慧的冲击下,共同思考,反复摸索,积攒传授知识、训练技能、培育情感态度价值观的技巧和心得,提升了课堂教学质量,保证了学校教育教学质量在高位运行。

  学校以“科学+”理念引领教师专业发展,通过多种渠道和形式,促进教师队伍建设,唤醒教师自我提高的自觉性和内驱力,不断实现自我超越;通过教研、科研、培训、交流、研讨等机制,促进教师教、学、研、思一体化的专业工作方式;通过学校精神、教师文化、课堂文化建设,在深化“长板先行,短板增值,间隙无缝”的教师团队发展策略的基础上,引入教师专业发展“梯度培养”机制,不断拓展教师的职业境界、职业理想、主体意识,从而提升教师的专业素养。


  优质教育离不开一支师德高尚、业务精湛、结构优化、具有创新活力的高质量教师队伍,只有教师专业发展的提升,才能保障教育教学整体质量的提高;只有教师的主动发展,才有学生的主动发展。学校将继续不遗余力地推动高素质的教师队伍发展,不断实现自我超越,实现主动发展,永葆学校发展的动力和源泉。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视