做一个拥有“六度”的老师

2021-04-06 16:19 来源:家校伴读

  前苏联教育家加里宁说:教师是人类灵魂的工程师。韩愈在《师说》中说:师者,所以传道受业解惑也。

  教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

  教育是国之大计、党之大计。我们的党和国家自始至终是高度重视教育工作的,而且,也在不断地提高教师的各项待遇。

  那么,作为我们老师的,就要明确职责,担当使命,不辜负党和国家的期望,努力做一个优秀的老师,为中华民族伟大复兴、实现伟大的中国梦作出自己应有的贡献。

  在我们看来,一个优秀的老师,就一定是一个拥有以下“六度”的人。

  高度

  老师要是一个有高度的人。

  一个人,一定要有一个大的格局。而这个格局,才真正地决定一个人的高度。

  摒弃“三俗”,树立正确的“三观”,是一个人的高度;胸怀世界,放眼未来,也是一个人的高度;

  天下兴亡,匹夫有责,充满着积极的正能量,抱有崇高的家国意识,更是一个人的高度。

  作为老师,没有一定的高度,怎么能行呢?老师的高度,意味着培养学生的高度。

  今天老师的形象,其实,在未来的日子里,就是学生们的样子。所以,老师就不能仅仅为经师,更应为人师。俗话说得好:经师易得,人师难求。

  老师站在一定的高度上,高屋建瓴,高瞻远瞩,那么,势必也会引导我们的学生也会逐渐地树立起来大的格局,拥有高的境界。

  王安石在《登飞来峰》诗中写到:不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。站得高,才能望得远。

  有高度了,人的境界才会开阔,才不会安逸享乐在泥淖里,才不会促狭偏私,才不会舍本逐末,才不会忘记初心,辜负使命。

  作为老师务必要放弃狭隘的意识,不能画地为牢,不能作茧自缚,更不能邯郸学步。我们的老师在引导我们的学生在脚踏大地的同时,千万别忘记更要引导我们的学生仰望星空。

  老师担负教育的重任,所谓的高度,其实质上,就是要有“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”。

  温度

  老师要是一个有温度的人。

  捷克著名的教育家夸美纽斯说过:教师的职业是太阳底下最光辉的职业。

  老师有了温度,我们的学生才能享受到春风般的教诲。有温度的老师,学生自然就会意愿接近他们,从而喜欢他们,并由衷地热爱自己的老师。唯有尊其师,才能更好地信其道。

  而且,作为老师,其本身的人格、气质就是一门课程。学生在一个富有温度的老师教导下,天长日久地得到熏染陶冶,对于自身的成长也将是受益匪浅的。这是身教;而身教又一定胜于言教。

  一个有温度的老师,必将会把这持久恒远的温度传递给自己的学生,让我们的学生在未来的日子里,也必定做一个走到哪里都带有一定温度的人。遇到一个有温度的老师,就是学生今生最大的幸运。

  一个没有温度的人,或是一个忽冷忽热的人,一定成为不了一个优秀的老师。对学生,冷眼相对,毫无温情,眼里胸中没有“以生为本”的理念,就不会尊重学生,也不会爱护学生,更不用说善待学生了。

  做一个拥有温度的老师,不单是学生的福分,也是自己的福分。

  一个有温度的人,走到哪里,都会是大受欢迎的人。这样的人,福分一定不浅,运气必将如影随形。

  大度老师要是一个大度的人。

  法国文豪雨果说:世界上最宽过的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。

  在老师的眼里心中,没有不是的学生,没有不可原谅的学生,只有不懂事的孩子,只有不乖的孩子。

  这就是老师的情怀,这就是老师的度量,大到可以百舸争流,千峰轩邈,万马奔腾。他们可以容忍一切来自学生的风霜雪雨,他们可以悦纳一切来自学生的雷霆冰雹。

  因为在他们看来,那群人就仅仅是一些有待成长的孩子。正所谓:任你虐我千万遍,我待你依旧如初恋。

  就是在单位与同事,或是领导,也要大度。有容人之胸怀,有容事之度量,其境界与品格自然会是高人一等的。

  深度

  老师要是一个有着一定深度的人。

  作为老师,一定要饱读诗书,做一个腹有诗书气自华的人。以诗书来打造自己的职业形象,以诗书来塑造自己的人格气质。

  老师承担着教书育人的使命,不可不学无术。作为老师,切不可有了工作,就丢弃了当年手不释卷的好习惯。

  得鱼忘筌,不值得仿效。我们既要授人以鱼,更要授人以渔。如此而来,多读书,读好书,好读书,就一定少不了。

  人不读书,自然就会浅薄,自然就会言辞粗俗,自然就会面目可憎。清代诗人萧抡谓在《读书有所见作》中写到:“一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失精爽。”

  既要读有字书,又要读无字书。

  以诗书涵养我们人生的正气,磨砺我们人生的胆气,培育我们人生的勇气,守护我们人生的底气,打造我们人生的大气,营造我们人生的运气,保持我们人生的福气,涤荡我们人生的俗气,摒弃我们人生的小气,消泯我们人生的娇气,抵御我们人生的晦气。

  诗书,可以拓展我们人生的深度,让我们有限的人生向着更加纵深的方向延伸拓展。

  纯度老师要是一个拥有一定纯度的人。

  作为老师,要纯粹一些。只有纯粹的人,才能更加有益于我们的学生的成长,有益于我们教育的发展。

  在我们的老师队伍中,总是有一些人不和谐地存在着,就像是水中的杂质,就像是天上的阴翳,就像是呼吸中的雾霾。

  老师,是人类灵魂的工程师。那么,就应当纯粹一些。

  灵魂的工程师,就是帮助别人清除灵魂上的斑垢、污浊,就是帮助别人医治灵魂上的疼痛、创伤,就是帮助别人重建一个高尚的灵魂,或是帮助别人塑造一个伟大的灵魂。

  我们记得毛泽东主席在《纪念白求恩》写道:“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”这应是我们作为老师的人生方向,和价值追求。

  长度

  老师一定要请爱惜自己!

  作为老师,你有事业,你有学生,但是你也有家庭,也有父母兄弟,也有妻子(丈夫)儿女,你不是一个人孤零零的存在,你是这个事业网络上和家庭网络上的桥梁纽带。

  请你一定要爱惜自己!我们的生命是有价值的,延伸了我们的生命长度,我们就会为社会、家庭做更多的有意义的工作。

  近些年,我们总会看到或听到很多的老师英年早逝,很是惋惜,为失去这些优秀的老师而大为痛惜不已。

  老师们要拥有良好的心态,要养成良好的运动习惯,打造一个有质量、有长度、有意义的生命过程。

  有一句老话,说:身体是革命的本钱。这是很正确的。身体健康了,我们才能更好的工作;

  同时,生命拥有了长度,我们才能为社会做出更多的贡献,我们的人生才更加的富有意义。

  老师们,在2021年里,让我们拥有人生这“六度”,不断向一个优秀老师的目标大阔步地迈进!

  来源:家校伴读

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视