清华才女武亦姝爸爸简历被扒!终于知道她为啥这么优秀了

2021-03-28 10:12 来源:初中生家长
1
优秀的孩子,
都是父母“陪”出来的
提起国民才女武亦姝,想必各位家长都会忍不住赞叹!
16岁,曾在《中国诗词大会》上,以2000首诗词储备量横扫百人团,三战三捷,最终一举夺冠;
18岁,参加高考,613分的好成绩位列上海考生第77名,考入清华大学,还是理科实验班。
(图源:微博截图)
其实,刚上小学时的武亦姝性格顽皮,不爱学习,成绩垫底,曾是班主任口中的“差生”。
父亲作为顶尖君合律师事务所的合伙人,除了处理繁忙的工作,每天都会坚持下午四点半关掉手机,专心陪伴武亦姝学习。
在日复一日的耐心陪伴和教导中,武爸武妈探索出一套最适合孩子的学习方法,最终成就了如今备受瞩目的国民才女。
看过武爸履历,曾有人直言:
“你羡慕别人家的孩子优秀,你的孩子也羡慕别人家爸妈会教育。”
武亦姝考入清华大学,既是意料之外,却又是情理之中。
也许会有人说,如此优秀的家庭条件和父母,根本没有可比性。
其实教育,不仅仅是卷面上的知识竞技,更是教育投入的比拼。
投入的主角,是父母;比拼的场所,在家庭。
无论你月薪3000还是3万,想要孩子优秀,就请多花时间陪孩子。
曾有人发现,高考状元的家庭教育基本都有这3个特征:
父母重视孩子的教育,从小帮助孩子养成各种良好习惯。
父母及时表扬或督促孩子,让孩子发扬长处,弥补短处。
父母给孩子做好榜样,和孩子一起交流学习,共同成长。
确实,最好的教育,就是“拼爹拼妈”。
优秀的孩子,一定是父母“陪”出来的,所有家长都要知道。
2
父母陪伴的五个“坑”
正在毁掉孩子的潜力
一位教育专家说过:优秀孩子是优质教育的成果,问题孩子是问题家庭的产物。
父母错误的陪伴方式,有可能毁掉了孩子的努力与潜力。
第一个坑:敷衍太过,没有真正解决问题。
陪伴,不只是陪着这么简单。如果家长一边陪孩子,一边做自己的事情,就等于没有陪伴。
孩子需要的是“被看到”,而不是“被陪着”。
第二个坑:耐心太差,没有控制好情绪。
有些家长恨铁不成钢,动不动就发脾气,对孩子又打又骂。
只看到孩子的差,看不到孩子的好,失去耐心的陪伴,会成为孩子成长中的“毒药”。
第三个坑:回应太少,和孩子距离很远。
有些家长很敷衍,不管孩子做什么,一句“好的”、“知道了”就应付过去了。
对于3-12岁的孩子,父母参与度过低的陪伴,不利于孩子的成长。
第四个坑:说教太多,会使孩子产生厌恶。
说教并非教育,只是一种发泄,一场不负责任的指责。
父母总是说教,就是站在了孩子的对立面。当父母用权威武装自己的时候,孩子就会用情绪保护自己。
第五个坑:期待太高,给孩子施加压力。
孩子并非机器,不是我们付出了爱与关心,就一定要最大限度得到孩子的回馈。
教育孩子,不应该抱有太强的功利心。
陪伴孩子,也不能只为了让他考出好成绩。
陪伴是个很复杂的概念,父母陪在孩子身边,更重要的是了解孩子在想什么,需要什么,害怕什么。
只有深入地参与到孩子的成长中,父母的陪伴,才是有效的教育。
3
优秀孩子都是“陪”出来的
最需要这五种高质量的陪伴
真正优质的陪伴,不在于时间的长短,而在于陪伴的质量。
第一种:用心的陪伴。
陪伴孩子要“用心”,而不是“用力”。
用心关注,用心倾听,用心帮助,只有父母用心了,才能帮助孩子发现问题,解决问题。
第二种:尊重的陪伴。
不要打击孩子,不要一味指责,不能高高在上,哪怕是自己的孩子,也要给予应有的尊重与信任。
真正的陪伴,是和孩子做朋友,我们都要放低姿态,互相尊重,彼此包容。
第三种:耐心的陪伴。
和孩子沟通时,一定要注意措辞和态度,讲明道理,切忌发火、给孩子贴标签。
有些道理我们都懂,但孩子未必就懂,所以要花更多的耐心来教育孩子。
第四种:平常心的陪伴。
不是所有孩子都能考100分,有孩子登上第一名,就要有孩子在路边鼓掌。
成绩并不意味着一切,孩子还有很多可能性。我们要帮助孩子正确认识自己,找到最合适的成长道路。
第五种:共同成长的陪伴。
董卿说过:你想要孩子成为什么样的人,首先你就要成为什么样的人。
父母陪伴孩子的过程,就是给孩子做好榜样的过程。以身作则,言传身教,是我们能给孩子最好的教育。
最优秀的父母,在陪伴孩子学习的过程中也在不断进步,努力跟上孩子的步伐,做好孩子的引路人。
4
父母的有效期只有十年!
一对好父母,胜过200个好老师!
曾经,一个男孩和爸爸互动的小纸条感动了全网。
爸爸是高中班主任,工作非常忙,每天早出晚归,能陪伴孩子的时间少之又少。
于是,儿子把想跟爸爸说的话都写在纸条上,然后贴在门口或茶几上,纸条上既有他的心里话,也有他想问的数学题。
爸爸看到,就会在纸条上写下回复,父子两人虽不能“朝夕相处”,却可以“纸条传情”。
小小的纸条,承载了父子的肺腑之言,也记录了孩子的成长历程。
陪伴的方式有很多,忙碌并不能成为父母缺席的理由。
记得一位作家说过:“父母”这个角色是有有效期的,而且很短,只有十年。
孩子的成长只有一次,教育无法重来,每位父母,都必须对孩子亲力亲为。
陪伴并不需要“大把”的时间,哪怕每天只有10分钟,只要父母做到全心全意,让孩子感受到爱与关注,就是成功的陪伴。
可以和孩子一起读一个故事;
可以和孩子分享今天有趣的事情;
可以和孩子一起攻克作业上的难题;
可以和孩子一起玩他喜欢的玩具、游戏……
我们总想给孩子最好的,却不知道,孩子最需要的只是父母的陪伴。
有一句话说得好:父母和孩子,从来都是一种相互成全的状态。
父母为了孩子,固然是拼尽全力的付出,而在孩子这里,我们能够感受到这世上最完全的依赖、信任和爱戴。
哪怕我们在外一事无成,可回到家里,我们还是孩子的父母。“父母”,就是我们一生最光荣的称号。
趁着孩子还未长大,趁着我们还未变老,好好陪伴,用心教育,努力成就孩子。
教育好自己的孩子,是父母一生中最重要的事业,也是任何成功都无法超越的荣光。
一位名校校长语重心长地说,现在学校里各方面优秀的孩子,大部分是家长陪出来的,一个出类拔萃的孩子其实与学校教育没啥大的关系,多半是这个孩子的家庭教育做的好;而一个所谓“差生“也多半是家庭教育出了问题。
的确,陪伴,是最好的教育。但是,怎么陪却是大有学问的!
这是一篇名校老师给陪读家长的建议,越早开始执行效果越好。
现在看到还不晚!赶紧收藏!
5
正确的陪伴建议
从小学到中学,对孩子来说是一个相对比较大的跨度,无论在学习习惯还是学习方法上,都需要有一个新的认识,在这个转变中,家长的角色也至关重要。
无论您有多忙,以下这5件事不得不:
1.增强意识——和孩子坐下来,好好聊聊初中生活
面对陌生的同学环境,想要适应,真得需要一段时间,适应时间的长短则和孩子自身的适应能力有很大关系。
这个时候,家长要提防两种极端心态的产生:
一是经过漫长的暑假,心早就"飞"了,还会觉得初中学习会和小学学习一样简单,因此漫不经心;
二是对初中学习过于担心,生怕自己会落下。
前者需要家长的"醍醐灌顶",强调初中学习的重要性以及一定的难度,后者则需要家长更多的鼓励和信心的给予。
2.确立目标——对比近几年中考形式,辅助孩子找到自己的位置。
中考的考试范围、考试政策,不同学校的录取分数线,每年都会有一些变化,作为孩子的"大后方",家长需要在这些方面花些时间和精力,平时可以多关注一些官方或教育类的网站。
参考往年的中考分数线,可以帮助孩子基本确定一个努力的方向,把每一步走得踏实。
3.充分了解学校制度、基本规范、考试选拔等等都要提前弄清楚。
很多家长就是为了让孩子将来能进入该校的高中部,才进入该校的初中部的,因此要及早了解相关学校直升高中的选拔标准。
到底要符合怎样的条件;是按总成绩排名;对具体学科的成绩是否有要求;具体名额的分配又是怎样......这都是需要家长提前考虑的问题。
及早的了解学校的相关制度,为孩子的初中学习尽可能的创造条件。免得到时候手忙脚乱,影响孩子的高中升学。从现在起,做到心中有数,随机应变。
4.及早沟通——向任课老师传达孩子的基本情况。
需要强调的是,和老师沟通并不是为了以后给"打小报告或者""探听孩子底细",家长要把这个态度摆正,不要给孩子留下随时受监视的感受。
尤其对寄宿生来说,大部分时间都在学校里度过,家长要做到对孩子了如指掌必须通过与老师这座桥梁。
这里的老师,除了班主任老师,还有各任课老师。毕竟中考是一个综合的选拔性考试,与老师沟通,主要是为了避免孩子过度偏科,了解孩子的心态变化,并且积极配合老师。
5.找到方法——如何应对即将步入青春期的孩子?
孩子到了初中阶段,已有了自己的想法,"不听话"那是家常便饭。
这个时候,家长再也不能向以前那样呵斥或者动手了,需要的是耐心地和孩子讲道理。

能不能教育出优秀的孩子,这个是关键期,家长不仅要做孩子的镜子,更要不断扩展自己的知识,多向优秀的家长取经,改变之前那种简单粗暴的教育方式。

初中对孩子来说,是一个新的起点,对家长来说,更是万里长征的重要一步。要想下好这盘棋,必须把每一步都走好。

  写在最后 :

孩子的教育任重而道远,作为家长,我们也要和孩子一起成长。根据每个阶段的教育重点,帮孩子成才、成人。

(来源:初中生家长)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视