孩子总生病,真的是因为免疫力低吗?专家来解答

2021-02-20 21:58 来源:微言教育

  近日,气温忽高忽低,在这个冷暖交替的时节,孩子的任何一点“不适”,都会让家长时刻揪心。

  可即便万般注意,孩子还是生病了,这让父母不禁发愁:孩子容易生病,是不是免疫力太差了啊?

  究竟“免疫力”和生病有啥关系?

  “免疫力”从何而来,又该如何补充?

  国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院儿童保健中心副主任副主任医师马扬医生来给大家解疑答惑。

  1

  孩子总生病,就是免疫力低吗

  在日常生活中,我们经常会有这样的疑问:为什么有的人平日里从不被小病小灾困扰?为什么有些人即便多穿衣、注重保养,可还是躲不过细菌病毒的侵袭?

  其实,这都取决于免疫系统的强弱程度。

  免疫力按其获得方式不同可分为两大类:

  ☉先天性免疫

  这是人一生下来就有的,包括人体的机械性防御功能,比如皮肤能够抵抗病原微生物的侵扰、胃酸能直接杀死细菌。

  ☉特异性免疫

  又称获得性免疫或适应性免疫,是一种经由与特定病原体接触后,产生能识别并针对特定病原体启动的免疫反应。比如接种疫苗,这就是我们后天的获得性的免疫力。

  其实,真正免疫力低(缺陷)的孩子是很少的。

  在临床上诊断儿童免疫力低下,首先要看是否有反复、严重感染的临床表现,并具备血液免疫学检查的证据。只有经过这一系列检查,才能被确诊为免疫力低下。

  也就是如果孩子出现了以下的表现,才可能说需要考虑由免疫力低下所致:

  ☉总是生病,并明显伴有生长发育落后;

  ☉每年上呼吸道感染(如急性扁桃体炎、咽炎等)>7次,或下呼吸道感染(如支气管炎、肺炎)>3次;

  ☉每次生病后,进展速度很快,需要静脉输液或住院治疗;

  ☉迁延不愈的肛周脓肿或反复的细菌感染,比如口腔溃疡等;

  ☉每次生病都是严重感染,比如重症肺炎甚至是脑膜炎、败血症。

  所以,不要随便判断孩子是否免疫力弱。

  孩子爱生病不一定跟免疫力低下划等号,其实传染性和感染性疾病主要看有没有接触到致病的病原,接触到的病原的种类和毒力。

  其实,孩子可没有大人想象的那么脆弱。

  孩子们正是在这一次又一次的得病过程中,体内的免疫系统才能真正发育成熟,获得抵御疾病的能力,也就是免疫力。

  那如何帮助孩子更好的提高免疫力呢?

  2

  想要提高孩子免疫力

  做到这三点很重要

  免疫力如同人体健康的“防火墙”,当这面墙出现缺口时,身体就会有所反应。

  所以,想让这些不好的反应少一些,要做到这三点:

  一、均衡膳食

  各种免疫器官要成熟,不能没有原料。

  研究表明,某些营养素与人体免疫力密切相关,其中特别引人注目的是铁、锌和维生素A、维生素C等。

  所以,孩子需要从均衡的饮食中,来获取生长发育所需的各种营养。

  二、适当接触病原刺激免疫系统

  很少出门的孩子,由于被保护得很好,很少生病。但一旦出门,反而可能会比其他孩子生病更频繁。

  这是因为孩子从家里相对简单的环境来到复杂的环境,一下子接触到之前没有遇到的、大量的病原,孩子就容易生病,免疫系统会把之前缺的课都逐一补上。

  所以,应经常带孩子外出接触大自然,让他们适当接触病原。在不生病的情况下,刺激他的免疫系统,产生相应的抗体。

  三、坚持体育活动增强体质

  运动能够增强体质、增加食欲、促进睡眠,这些都是提高孩子免疫力的关键。

  研究证实,适度的运动有增加体内免疫细胞数量和增强免疫细胞功能的作用。

  所以,每天1小时左右的户外运动,比如跑步、踢足球、打篮球等,都能够帮助孩子提高免疫力。

  来源: 首都教育微信号

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视