积极调整认知 科学有效复习 青岛三中举行学习心理辅导讲座

2021-01-13 14:30 来源:青岛三中

  面对即将到来的期末考试,为缓解学生在学习过程中出现的焦虑等心理情绪。1月11日下午,青岛三中心理辅导教师孙少轶给全体学生开设了一次学习心理辅导讲座。讲座由学生处主任程毅主持。此次讲座的主题为《积极调整认知合理管理情绪》。孙老师分别从认知、情绪两大方面给当前处于应考阶段的同学们提出一些建议。

  讲座的第一部分为调整认知、建立合理信念。这一部分,孙老师先通过一项调查结果给同学们分析了学习的阶段特点,并解释“高原现象”的表现,以及如何应对高原阶段出现的问题。接着结合个体咨询中同学们反映出的集中问题,给大家讲解了情绪ABC理论,并通过具体的问题解析了不合理信念的特征、如何与不合理信念进行辩论并积极建立合理信念。第二部分为情绪的自我管理。孙老师结合影片《头脑特工队》给同学讲述了负面情绪及时疏导的重要性,同时鼓励同学们通过宣泄、倾诉、运动、个别咨询等方法进行情绪的自我管理。第三部分,孙老师主要介绍了几种复习的策略,如建立小目标、完成小计划等,同时建议同学们寻找适合自己的高效学习法,以实现科学有效复习。

  最后,程毅主任在总结发言中为各年级同学们提出了不同的目标和要求,希望同学们能积极调整情绪,脚踏实地地做好期末复习备考,以昂扬向上的心态投入到接下来的复习和考试中去。

  此次活动的开展帮助处于复习阶段的同学们尤其是高三的学子们更好的调整心理状态,缓解考试焦虑,促使我校心理健康工作切实有效的开展和实施。

  来源:青岛三中

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视