我和我的老师|马红光:以青春为歌 以山海为信

2020-10-13 15:17 来源:爱青岛

这是实初学子共同的青春

汇泉湾畔,山海之间
红瓦绿树,太平路端
可是你无论身在何处
仍魂绕梦牵的地方?
二十年铿锵奋进
弦歌不辍,桃李芬芳
20岁的青岛实验初中
正向着新辉煌蓬勃进发

马红光

青岛实验初中荣休语文教师

曾获青岛市德育工作先进个人、青年教师优秀专业人才,青岛育才中学教育名家等称号。

曾任1997届6班,1998届7班,2001届6班,2003届2班,2006届4班班主任。

  1994年,马红光进入当时的老二中任语文教师,2014年荣休,现为老教协会会长。从二中初中部改制到育才中学,再到今天岛城初中一张闪耀的教育名片——青岛实验初中,她见证了太平路2号这片教育沃土的发展变革,也珍藏着这座年轻有为的学校与时俱进、拼搏奋进的光阴故事。

  “风来了,看到一片叶,追着风跑啊跑……”低声呢喃着,马红光记起,也曾是这样金灿灿的秋天,语文综合性学习活动中她带着学生走进了中山公园、八大关……把课堂搬进自然、单元课本剧展演、开设阅读课,学校的“快乐语文”让孩子们感知生活的静美。

  “下了晚自习,孩子们就都跑到教学楼从五楼到六楼的那段阶梯上,去看看今天的晚霞。”地处栈桥畔,临琴屿之滨,大自然的巧夺天工为实初学子点缀无限想象。“跑大坝”也成为他们初中生活中一段独家记忆。“我们带着学生围着坝上跑圈,面朝大海,步子跟着潮起潮落打出青春的节拍,他们用心感受到的来自大自然的愉悦感,是特别珍贵的练笔素材。”

  “山高水长、师恩浩荡”、“曾闻韶乐,如沐春风”……博学楼前历届毕业生留下的一块块金字的赠匾,细说着几代实初人的青春。马红光抚摸端详着这些石刻的字,耳畔仿佛又响起孩子们的嬉闹声、读书声,那些久远美好的时光,不曾老去,只待旧识归来从头叙。

孟菲斯风社区团购团长招募宣传公众号推送首图@凡科快图 (1).png
实验初中20岁生日快乐
亲爱的校友,你可知道
当年课堂上那意气风发的身影
现在或已苍颜白发正在翘首把你期盼?
办公室里那依旧不愿落幕的灯光
为你照亮回家的路
三尺讲台前那望穿秋水的殷切目光
祈盼你荣耀归来
10月25日
青岛实验初中建校二十周年庆典
邀您共襄盛典
四海贤达毕至,八方弟子同归
追忆实验记忆,共谱快乐华章

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视