疫情期间,更应该关注孩子的心理问题,家长、老师和孩子应该这样做!

2020-03-15 09:50 来源:青岛教育头条

01

后台收到一位朋友的留言,说侄子正在医院抢救。
没有说太具体的原因,只是说孩子今年高三,压力太大了。
我的心猛地一紧,觉得特别沉重。
不知道该用什么话去安慰她,只能是用苍白的语言说,希望孩子没事。
确实,我们每天在要求孩子们努力学习的同时,也应该关注孩子们的心理变化。
其实在生活中,每个人都可能存在或大或小的心理问题,我们的心理始终处在动态调整当中,青少年学生当然也不例外。
而在当前这个非常时期,学习的压力加上长时间的封闭,使得孩子出现心理问题的可能性变得更大。
对此,有的学校给孩子们上心理课,或者提供一个场地供孩子们倾诉和发泄,取得了一定的效果。
但客观地说,学校的一些措施更多的是面向全体学生做一些共性的应对,而心理问题在不同个体身上会呈现出不同的表现特点,只靠学校显然力量不够。

其实对于孩子的心理问题来讲,家长、老师和孩子本人的作用至关重要。

02

首先是家长。
如果孩子是走读生,或者像现在这样放假在家,家长和孩子相处的机会最多。
而且,家长应该是最了解孩子的那个人,也是对孩子影响最大的那个人。
作为家长,应该做到以下几点:
一是提高孩子的抗压阈值。
很多孩子出事,和家长对孩子过于娇惯,以致孩子的抗压能力太差有直接关系。
郭德纲说得好,如果一个人从出生开始一天打三个巴掌,那到25岁就是铁罗汉、活金刚了。如果从小娇生惯养,没有人跟他说过什么狠话,六十五岁走到街上谁瞪他一眼,当时就可能猝死。
郭德纲的话当然有些极端,只是在打比方,但道理并不差。
每个人的心理承受能力都有一个极限值,如果对孩子从小有一些挫折锻炼,承受力强一些,压力阈值高一些,显然对成长有益无害。
当前之所以青少年轻生事件频发,一个重要的原因就是学校和家庭对孩子的生命教育不够,而孩子的自我调节能力又不强,以至于承受不住压力而走了极端。
当然,这个工作应该前置,越早开始越好。
二是降低自己的期望值。
很多时候,孩子的压力来于家长的高要求。
比如,对孩子的期望值过高,临近高考了孩子的成绩还不尽如人意,于是就开始对孩子进行批评,会让孩子在心理上承担过大的压力。
已经到了高三这个阶段,家长自己的心里也应该有一个判断,不要再提超出孩子能力范围的要求。
我们当然希望取得最好的结果,但也想好要接受一个最差的成绩。
并且,要让孩子知道高考只是人生的一个阶段,并不是你孤注一掷的目标,人生还有非常多的机会。
快高考了,成绩已经基本定型,故意把标准定得低一点,让孩子从心理上放松下来,甚至会激发起孩子的斗志,反倒更容易取得好成绩。
三是要从孩子的角度去考虑问题。
没有任何一个耳朵能够被嘴巴说服,道理谁都会讲,但对方不见得能听。
很多时候,家长给孩子讲道理是没有用的,你要讲的话,刚一张嘴他就知道了,再说下去,只会让他更反感。
尝试站在孩子的角度去理解他,而不是说教甚至按照自己的意志横加干涉,可能更能得到孩子的认同。

现在家长和孩子都知道面临的是什么,孩子现在需要更多的是理解和安慰,让他在情感上不感到孤独,这样就会有坚持下去的力量。

03

其次是老师。
老师和家长有一定相像的地方,尤其对于住校生来说,老师可能要承担起一部分家长的角色来。
在日常的教育教学中,老师要时刻关注班里孩子的情绪变化,做出适当的应对。
一是和学生交流谈心。
很多时候,老师和学生谈心并不在于谈的内容,而在于孩子得到了老师的关心和关注,在心理上有一种获得感。
特别是一些性格内向的孩子,他们有这样的情感需要,却不擅长表达,这就需要老师主动一点。
比如在考试过后,把个别学生叫到办公室谈谈成绩,拉拉家常,孩子的心里可能会高兴很多天。
二是调整教育的策略。
比如儿子上高中时,学校的管理特别严格,老师们之间的竞争也特别厉害,这样的压力自然会传导到学生身上。
每次考试,只要班里的成绩不尽人意,老师肯定会来一顿暴风骤雨,把大家劈头盖脸骂一顿。
但越接近高考,老师的要求反倒越低,一百天倒计时后,班会明显多了起来,内容也以提振士气为主。
即使成绩不好,老师也不再批评,而是和大家一起分析原因,鼓励大家说这只是暂时的,到高考时成绩一定不会差。
这使得孩子们紧张到极点的心理逐渐放松下来,据说,高考那几天大家的心理都特别平静。
三是给学生提供发泄的出口。
我们都知道堰塞湖,当河水被山体滑坡的石头和泥土挡住,水流不出去,水位会越来越高。
如果不能想办法泄洪,一旦决口将会带来灾难性的后果。
心理问题也是如此,人的情绪也是一样,高考前的这一段时间正是孩子们的压力积累到了顶点的时候。

此时,老师可以组织一些班级活动,唱唱歌,做做游戏,调节一下紧张的气氛,也有助于孩子们的心理放松。

04

最重要的,还是孩子本人。
心病还需心药医,解铃还须系铃人,孩子的心理问题最终还得靠孩子自己战胜自己。
如果觉得自己心理开始出现问题,可以尝试从以下几个方面解决。
一是可以适当转移视线。
有时候,可能人在书桌前,心在九天外,根本就不能读下书去。
此时,不妨从繁重的学习当中解脱出来,做一些其他的事情。
比如跑跑步,打打球,听听音乐,让自己放松一下,换个脑筋,是缓解压力的有效方式。
或者,这个科目的题实在不会做,就换一个学得好的科目去做,捡自己能做、易做的事情去做,可以让自己的心逐渐静下来。
二是敞开心扉找人倾诉。
一位心理学家曾经说过一句话:治疗抑郁症其实很简单,给抑郁症病人一个朋友,让他变得开心起来,抑郁症自然就好了。
父母也罢,老师也罢,同学也罢,你总有一个可以依赖的人。
把自己心里郁结的话找他们说出来,他们也许不能帮你解决,但你会有一种如释重负的轻松。
很多心事,你总是自己在那儿瞎想,可能就是一个死循环,怎么绕都出不来。
跟别人说说,可能会发现原来根本就不是事。
不一定等着家长和老师找你交流,你可以主动找他们,他们会乐于和你谈心的。
三是变被动为主动。
现在的压力大多数都是学习带来的,当然,很多时候都是因为学习不好,不适应当前的复习节奏。
此时,不妨化被动为主动,反正此时自己什么会什么不会都已经心中有谱,对学习情况做一个评估和定位,然后制定出自己的复习计划,将复习纳入自己的轨道。

比如,可以罗列出所有自己薄弱的知识点,一个一个去解决,这样学习有了计划性,目标也更加明确,效果会更好,由此带来的负面情绪也会大大降低。

05

在医学界有一句名言:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。

医学不可能治愈一切疾病,不可能治愈每一个病人,除了在技术上给予治疗外,同时也对病人提供帮助和心灵的抚慰。
孩子们出现轻微的心理问题,家长和老师实际上就是他们的医生,而帮助和安慰就是良药。
从本质上讲,关注孩子的心理,和他们进行心灵的交流,帮助他们学会自我调节,最终实现和这个社会的和谐相处,这本身也是一种教育。

希望不管是在平时,还是在这个非常的假期,我们都能关注孩子们的心理健康。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视