校长的一封信|青岛高新职业学校:坚守生长的力量

2020-02-24 14:58 来源:爱青岛
这场无硝烟的防疫战
这个微小力量
汇聚大爱的感动瞬间
这个特别的开学季
校长的谆谆嘱托
是有力的鼓舞
有安定的力量

青岛高新职业学校

坚守生长的力量

青岛高新职业学校(青岛市理工高级中学)校长 孙洪传

  老师们、同学们:

  庚子年始,冬春代序。一场百年不遇的灾难——新冠肺炎病毒,在三江重镇武汉酝酿,从九省通衢的湖北蔓延,疫霾迅速笼罩春和景明的华夏大地,一场没有硝烟的战争在2020年辞旧迎新的时刻打响。习近平总书记亲自指挥,亲自部署,“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的号令响彻大江南北,“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有能力、有信心打赢这场疫情防控狙击战”的战略定力坚如磐石。从除夕夜星夜驰援,到元宵节紧急集结,全国各地3.2万余名医务人员日夜奋战在荆楚大地。火神山、雷神山、10余座方舱医院以“神”一般的速度搭建起“生命方舟”,党员干部身先士卒、冲锋在前,人民子弟兵、公安干警、政府工作人员、社区网格员、青年志愿者闻令而动,夜以继日、席不暇暖,聚集起排山倒海般的磅礴力量。山南海北、九州方圆,山川异域、风月同天,14亿中国人心手相连,同舟共济,在这场与疫情较量的全民战、狙击战中,有你、有我、有大家,有隔空抱、有席地眠、有脸上斑驳的压痕、也有亲人盼归的泪眼,有肆虐的风雪、有春来的脚步、有花开的声音、也有疫霾散尽露出大地的笑靥。“积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。”相信有中国共产党的坚强领导,有社会主义制度的优势保障,有中华民族伟大精神的稳健支撑,有全国各族人民的众志成城,没有什么困厄能够阻挡我们前进的步伐,没有什么险阻能够削弱我们攀登的意志,没有什么灾难能够停滞民族复兴的梦圆。

  老师们、同学们,因战“疫”需要我们延期开学,久违了的校园暂时缺少老师们忙碌的身影和同学们的欢声笑语,老师们居家空中直播线上答疑解惑,同学们居家网络学习纵横另类课堂,学校给予的学习任务,除了学科学习任务外,更有人文历史、艺术欣赏、国学经典、生命安全、身心健康、劳动创造、家国情怀、社会责任等学习资源,需要在老师的指导下时不我待、认真学习、刻苦修炼,这是我们全体师生在特殊时期的“战斗任务”,这是“高新人”幸福教育的生长力量——必须坚守的生长力量。

  社会是一所大课堂,疫情是一次大考验,人生需要在不断学习中丰富完备,经历磨难是在聚集生长的力量。恩格斯说:一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西比平时多得多。我们有理由把这次抗击疫情的伟大斗争、伟大实践纳入我们的教育、纳入我们的课程,我们有必要深刻反思与廓清人与自然的关系、人与社会的关系、家与国的关系、自由与规则的关系、道德与法治的关系、科学与愚昧的关系、高尚与卑劣的关系等等。所有这些都应该是也必将是教育的内涵、学习的养分、生长的力量,所有这些都需要强大的精神力量支撑,正所谓:精神在,雄师驰骋万里。

  那么,这场防疫战争给我们的教育有哪些启示?生长的力量需要哪些精神支撑?身临这场没有硝烟的战争,我们应该有这样一些思考。

  一是生长的力量需要民族精神。民族精神是中国人民的特质与禀赋,是以爱国主义为核心的团结统一、自信勇敢、开拓创新的伟大精神动力。“位卑未敢忘忧国”,一方有难、八方支援,上下同欲者战无不胜,强大的民族精神催生强大的生长力量,“武汉加油、中国加油”的呐喊蕴含着民族精神的伟力,“逆行者”的坚毅朴诚折射出民族精神的光芒。

  二是生长的力量需要科学精神。科学的精神让人们尊重事实与真理、反对迷信与盲从,让人们拥有批判的头脑、理性的思考。被称为“战疫F4”的钟南山、李兰娟、赵薇、张文宏身上体现出的求真、协作、包容、献身精神就是最好的诠释。谣言止于智者,不信谣、不传谣也是科学精神的体现。让新冠病毒无处遁形,更需要医学科学的力量和社会科学的管理来实现。

  三是生长的力量需要法治精神。“依法”才能有章可循,“依法”才能定分止争,“依法”才能凝聚共识。社会关系的调整需要尊崇法治精神,法律至上、公平正义、保障人权、权力制约、社会和谐等价值追求在全民“抗疫”战争中得以完美体现,从湖北的“应收尽收、应治尽治”到全国各地打击防疫物品制假售假、冲击防疫检查点等违法行为,充分体现法制精神在统筹协调、规范秩序、提振精神等方面发挥出的巨大作用。

  四是生长的力量需要担当精神。甘于奉献、勇于负责、敢于亮剑都是担当精神的硬核,在抗疫一线殉职的白衣战士、公安干警,风雪夜坚守防疫卡口的“白雪值守”,都是担当精神的写照。我们每个人坚持科学防疫,按照要求严以律己,管控好时间和学习工作任务,提升自主发展的能力水平,也是担当精神的完美践行。

  老师们、同学们,身体健康是最大的自由。打赢疫情防控阻击战是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争。我们每个人都是战士、都是一颗种子,只要不放弃努力和追求,小草也有点缀春天的价值。“没有一个冬天是不可逾越的,没有一个春天是不会到来的。”让我们团结起来,追求“通达高新、德能济世”的核心价值,坚守生长的力量,祈愿春暖花开,山河安澜!

  2020.2.24

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视