李沧区中小学开展“学习于漪”活动

2020-01-24 11:12 来源:李沧教育

  于漪,人民教育家,精心育人的一代师表,素质教育的坚守者,60多年来躬耕于中学语文教学事业,为推动基础教育改革发展作出重大贡献。

  2019年9月29日上午10时,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章并发表重要讲话。

  在国家荣誉称号获得者中,“人民教育家”于漪是唯一一位来自基础教育界的人民教师。于漪老师1951年从复旦大学毕业后,至今68年,从未离开基础教育。她从语文教学改革起步,推动全国语文课程教学综合改革,研究教师教育,培养一大批青年教师,被誉为“精心育人的一代师表、潜心教改的一面旗帜”。

  习近平总书记授予于漪老师国家荣誉称号奖章

  学习于漪做老师,一片丹心为学生

  青岛李沧路小学校长毕元敏以于漪名言“一辈子做教师,一辈子学做教师”号召全体教师向于漪学习,学校教师分享学习于漪心得。

  李沧区实验初级中学为老师们购买了于漪老师的专著《点亮生命灯火》,并在全校教师中开展阅读名著、撰写读后感、交流读书心得活动。

  青岛63中在学校的“学习于漪”系列活动中,通过“三读三谈三行动”(三读即读原著读文章读案例,三谈即谈备课谈课堂谈育人,三行动即党员干部在行动、青蓝工程在行动、名师工作室在行动)带领师生共同学习于漪。

  青岛27中开展向“人民教育家于漪学习”专题教育。

  青岛四流中路第三小学开展教师寒假读书活动,号召教师们阅读于漪著作,坚持以人为本,教书育人,从学生实际出发,做新时代“四有好老师”。

  学习感悟

  青岛永宁路小学校长 姚长起

  “先生之风,山高水长”。作为一名教师,于漪老师“为中华民族而教”的教育信仰,真心真实、全心全意爱学生、育学生,勇担使命,坚守使命的精神,为我们树起了求学、做人、教书的标杆。于漪老师走过的每一步,都是我们教育工作者潜心学习、努力践行的榜样!

  青岛永宁路小学教师 王媛

  回首老教育家于漪的一生,在战火纷飞下的艰难求学路上,铭记着每一位老师的孜孜教诲;在浩瀚书海中,浸润自身对传统文化的体悟;在漫漫学海中,深挖真正"以生为本,促进发展"的教法学法。几十年如一日,于漪老师用自己的一生探究一个问题:如何教好学生?纵观于漪老师的一生,并不是用"苦"、"难"来形容,是一种"将教育进行到底"的坚定信念支持她,将常人眼中的困难化作力量,"甘之若饴"是这些老教育家们穷其一生追求的幸福。

  青岛63中教师 赵艳丽

  作为教师,我一路追寻,一路感悟。读着于漪老师的文章,我豁然明白了泰戈尔所说的那句话——不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。是的,教育不是一个结果,教育是生命展开的过程,永远面向未来。大音希声,大道无形,大智之人,不耽于行,不逐于力,不持于技。我要向于漪老师学习,静静的思考,执着地进取,带着使命和爱前行,和学生一起开启幸福之旅。

  青岛63中教师 张月

  一口气通读了3.4万字,“人民教育家于漪老师”这个称号的背后记录的是于老师68年的教育理想与教育人生,诠释的是她对这份职业的热爱与执着,展现的是她对祖国和人民的一颗赤诚之心。身在围城中,有时难免会迷茫,会彷徨,但当榜样的明灯点起时,心中的那团火就又会被点燃。让我一下子对教师这份职业有了更深刻的认识和思考。我为自己能从事这样一份崇高而伟大的职业而感到自豪,我也愿意为自己当初的选择而努力奋斗。

  青岛李沧路小学教师 王翠洁

  教师,需要宁静为学,宁静为人。如果能像于漪老师那样,从专心教书,热爱教育开始,取得成绩和荣誉后又能宁静为学,宁静为人,那么我们就能成为最优秀、最受学生欢迎的教师,就能在自己的职业中找到快乐和幸福,使每天都成为自己的教师节!

  青岛李沧路小学教师 邵薇

  特级教师洪振涛曾做过一首小诗“岁月蹉跎成恨事,笔耕哪敢计晨昏。”这正是对于漪老师最真实的写照。她是与时间赛跑的人,也是与自己赛跑的人。过去的我常常会想,多年之后自己会以一种怎样的态度面对教育?是否还坚持着做新教师时的理想?是否还记得教师这一称呼背后所肩负的责任?……无论年轻时拥有多少美好的梦想,都会伴随漫长的时光的流逝、繁琐的工作逐渐褪去曾有的激情。于漪老师的著作中,让我强烈地感受到追求、理想、坚持……这些最朴实的精神却是我们前行中最珍贵的品质。

  青岛市第二实验小学教师 姚菲

  作为青年教师,如何求学、做人、教书?于漪老师用一生的践行给了我答案,让我在自己的教育路上有了领路人。“借脑袋”、“照镜子”、以人之长补己之短,不断增强自己和学生的精神力量,以“仁爱”的本分去培养大写的“人”……于漪老师的这团“教育热火”,烧在我的心房。凤鸾队中飞高远,耆宿门下出贤良,不断向于漪老师学习,常学常新!

  青岛市第二实验小学教师 方立玮

  一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。于漪老师正是这样的一位老师,她的教育人生值得我们学习、践行。爱是教育的底色,作为教师,心中要永远保留一份“爱”,对国家、对民族、对民族文化的“大爱”,对教育、对学生的“深爱”。选择了教师,就选择了终身的学习与奋斗。

  于漪老师已是90岁的耄耋老人,至今,她依然活跃在语文教学改革的第一线,坚守“在讲台上用生命唱歌”。她深爱着学生,痴迷着语文教学。“我做了一辈子教师,但一辈子还在学做教师!”于漪老用这样的话语不断地鞭策着自己,也激励一直在为李沧教育不懈努力的李沧教育人。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视