青岛二中举行2018级数学团队海大地球学院研学活动

2020-01-24 10:59 来源:青岛二中

  2020年1月17日上午10:40,2018级数学MT的同学们来到了中国海洋大学海洋地球科学学院开展研学活动。活动分为两部分:地质陈列馆参观和普通地质学实验室操作。

  我们来到地质陈列馆。首先,海洋大学的教授从宇宙大爆炸讲起,为我们详细讲解了地球历史与生命演化的历程。其次,他介绍了充满了生命力的各种矿物,例如方解石,沙漠玫瑰等等,引出了对矿物产生、基本特征及分类的介绍。接下来,教授在讲解岩石的相关知识前提问了有关地球圈层的问题,同学们也都对答如流。他生动形象地对于岩石、地质构造及海洋地质的讲解引发了大家浓厚的兴趣。教授讲解时不仅关注科学知识,还联系生活,缩近了我们与地理的距离。

  我们来到普通地质学实验室。研究生哥哥为我们详细介绍了详细为我们介绍了如何使用罗盘测量岩层的走向线、倾向和倾角,如何测量方位角,如何看地图,以及花岗岩的基本组成成分。大部分同学都是第一次实际操作罗盘,但都能在老师的指导下学会基本使用方式。老师告诉大家“每一个地质人都以‘天为被,地为床’”,让我们受益匪浅。

  他们想说…

  今天,青岛二中数学MT的同学们来到了中国海洋大学海洋地球科学学院开展研学活动。

  天气虽冷,依然抵挡不住同学们对知识的热情。大家早早来到门口,有序等待参观的开始。

  首先,一组同学们进入A201地质陈列馆,聆听老师有关的讲解。其中不少都是同学们课内知识的延伸,大家纷纷开动脑筋,热烈地讨论起来,越发认识到大自然的神奇无处不在。

  交换场地后,同学们又进入了A313普通地质学实验室。同学们都能在研究生哥哥的教授下学罗盘的基本使用,以后会继续学习,努力做到像老师说的那样“地为床、天为被”,在野外也不怕迷路啦!

  这次活动大大开阔了同学们的视野,让大家把所学知识和实际结合起来。同学们都意犹未尽,恋恋不舍地和老师告别,也正式开始了崭新的寒假生活! ——江宁

  今天上午有幸参观了海洋大学地球学院,首先我们参观了地质陈列馆,教授首先为我们介绍了地球和地球上生命的形成过程,然后介绍了地球不同地理环境下不同的环境,最后介绍了地质中不同种类的矿石和一些矿石的形成过程,让我们大体了解了地球的地质。然后我们进入了地质学实验室,在这里我们学会使用罗盘测量山脉的倾角和走向以及测量目标的方位,我们还使用放大镜仔细观察了花岗岩的结构和组成,掌握了地质工具的使用。可谓受益匪浅。 ——曹智宁

  “没事多低头看一看,说不定会发现宝贝。你要赋予石头生命,而不是只把它当做冷冰冰的一块石头。”我对讲解老师的这句话印象深刻。我们对生活中的知识发掘得并不够,但其实只要你留意,脚下的每一块石头都有属于它自己的生长轨迹,追溯其形成过程,你可以了解更多关于地球的秘密,其实每块石头都蕴含着大学问。 ——郭仲笑贇

  中午,我们来到了中国海洋大学海洋科学学院。教授为我们讲述了宇宙、行星的形成过程以及生命的起源与演化,随后又带领我们参观了一些石头标本。“生物学上不认为石头有生命,但我们可以赋予它生命。石头不是冷冰冰的,它是可以生长的。”教授说这话时,我看到了他眼中的那份按捺不住的喜悦与激动,或许这便是一代代地质人坚守下去的初心。接下来我们学习了罗盘的使用,岩石的观察。未曾想过,小小罗盘,微微砾石,方寸之间,竟也有这许奥秘。这个中午,我真的收获颇丰。 ——陈雅琪

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视