每日净学习时间超14小时 衡水中学靠什么PK人大附中?

2019-12-01 11:05 来源:家长帮青岛站

  前段时间,在网上看到一则“北大保安考研成功”的信息。

  然而令人震惊的是,北大保安在过去的20年里共有500多人进行考学深造的,他们有的考上研究生,还有去当校长的,甚至还有出书作的。

  在我们看来,也许他们出身平凡,但他们用努力和汗水证明了自己的不平凡。

  还记得在看一档综艺节目《明日之子》的时候,歌手华晨宇看到自己喜欢的歌手惨遭淘汰,就说了句“不公平”。

  华晨宇觉得那位歌手其实很有实力,观众仅仅凭着台上短短几分钟的表现就将其淘汰,根本看不到他在台下的努力。

  同在节目的何炅却说:难道这个世界是公平的吗?

  没错,我们扪心自问,难道这个世界就是公平的吗?

  答案显然是否定的。·出生于普通家庭的孩子与生在比尔盖茨家的孩子·银行的VIP可以不用排队·演唱会最好的位置也是最贵的·头等舱可以优先登机······

  虽然这个世界并不公平,但仍存在很多可能性。北大保安的案例就很好的说明了一点:

  你有多努力,世界待你就有多特殊!

  这一道理一定要让孩子尽早明白。

  或许多数孩子出身普通家庭,不能像家境殷实的孩子那样,从小就可以环游世界,父母会为孩子考虑出国留学的事情,尽可能把最好的都给到孩子,但孩子却可以通过自己的努力来弥补甚至是超越这一差距。

  为孩子们提供这样机会的就是学校,是教育。

  很多孩子,甚至一度被“知识是否可以改变命运”的疑问困扰。

  可以肯定的是,知识虽然不一定会改变命运,但没有知识,命运一定不会被改变。

  古有匡衡凿壁偷光,利用隔壁“偷”过来的那一点微弱的灯光,埋头苦读,最后官至丞相。亦有囊萤映雪的精神激励着一代又一代学子。

  即便在充满挑战的当今社会,也存在这类似的案例!

  除了上面提到的“北大保安考研成功”以外,还有震惊国人的“博士村”。山东·炭刘村—7年走出7位博士

  湖南·秧田村—30年出21位全日制博士

  浙江·古渊头村—一个村25名博士

  江西·东郭村—走出了50多位博士

  山东·大刁家村—500多户人家11个博士

  洼里村—平均每3户就有一位大学生……

  谁说寒门无贵子?在中国,这样的“博士村”还有很多。

  再往近了说,还有“49岁的妈妈和儿子一起考上研究生!”

  ·一位49岁的宿管阿姨

  ·连续3年旁听交大专业课程

  ·花700多天背单词、坚持上网课

  ·和儿子成为同一届研究生

  为什么别人可以!你却不可以?无数的实例告诉我们,知识改变命运绝对不是一句空话,贵在坚持。

  因为很多人“比你优秀,还比你努力”。

  说道这里,就不得不提到我国一所享誉中外的高级中学:人大附中(全称:中国人民大学附属中学)

  人大附中,不仅拥有着全国范围内最为优质的生源,其学习环境和氛围自然也不用多说。

  从04年到18年,承包了北京整整11年的第一名,其中有连续6年,拿下全部的理科第一名!简直堪称学校中的战斗机!

  一位校友曾这样描述自己眼中的人大附中:

  整个校园的风气非常正,基本上宣传上什么样就是什么样!同学们的能力和想法也是真的非常不错,总之,无论你想干什么,人大附中都能为你提供一个舞台。

  没错,人大附中的学生多数底子好,天赋也高,家庭经济也不错,与全国绝大多数地方相比,他们的起点早已领先我们,但他们依旧能够依靠自己的努力向上拼搏,去寻找一个适合自己发挥的舞台。

  不怕别人比你优秀,就怕比你优秀的人还比你努力。

  我们还有什么理由,甘于平庸,自甘堕落!知识改变命运,对我们来说是最好的选择。

  说到人大附中,我们不由得也会想到坐落于河北省贫困地区的“衡水中学”。华为总裁任正非把衡水中学视为华为人自强不息、摆脱困境的标杆。

  ·这里的学生每天三餐只花15分钟

  ·净学习时间超过14小时

  ·每个月只放一天假,每次不超过24小时

  ·每年寒暑假只有不超过两周

  ·没有清明十一五一假期

  ·除去假期也没玩过一分钟手机电脑他们用行动诠释了“自强不息,摆脱困境”的精神。即便坐落于河北贫困地区,无法与那些含着“金汤匙”出生的孩子相比,但他们依靠自己的不懈努力,想世人证明了“世上无难事,只要肯登攀”的道理。

  他们的成功绝非偶然,而是每天都在向着成功迈进。你流过的每一滴汗水,都会折射出你的光芒。

  “这世间,唯有青春与梦想不可辜负”——衡中“学霸”人大附与衡水中学,一个坐落于帝都繁华的北京,一个坐落于河北贫困地区,但他们的学生都拥有着共同的特质-努力。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视