这些暑假常见疾病,你知道几个?

2019-07-07 10:04 来源:青岛教育百师通

  上半年的学习已经临近尾声,孩子们最喜欢的暑假时间即将来到。

  到了暑假,大家可能会在家里吹着空调看电视,也可能跟小伙伴们约着出去玩,周边环境产生的诸多变化,再加上高温环境下各种细菌和病毒也随之活跃起来,使得暑假成为一些疾病的高发时期。

  在这里,学习君整理了夏季的一些常见疾病及预防方法,希望大家能远离疾病,愉快地度过整个假期。

  中暑

  暑假期间天气炎热,人在高温环境中,体温调节失去平衡,体内热量过度积蓄,水盐代谢紊乱,很容易引起中暑。

  中暑后轻则出现多汗、头昏、胸闷、心悸、恶心、呕吐等症状,严重的会出现昏厥或痉挛,甚至威胁生命。

  预防中暑最重要的一点就是避免被太阳暴晒,所以外出一定要做好防护工作,可打伞、戴遮阳帽、涂防晒霜等。

  同时要准备充足的水和饮料,随身可携带一些防暑降温药品;衣服颜色尽量以浅色为主,布料尽量选用吸汗透气的棉质及亚麻。

  皮肤病

  夏季紫外线照射量增强,气温不断升高,各种昆虫也开始大量繁殖,部分皮肤病会随之呈现出高发趋势。

  因此,大家在夏季要保持环境凉爽,要勤洗澡,及时更换出汗的衣服,生活用具尽量分开使用。

  凉席、枕头、被套等要经常用热水清洗、晾晒。同时要尽量去除致病因素,如容易过敏的人,要注意远离过敏原,不断加强身体锻炼,努力提高免疫力水平。

  热感冒

  面对炎热的天气,大家都更喜欢待在空调房里,每次出去玩到满头大汗回来,也喜欢用冷水洗头洗澡,加之夏季人食欲减退,运动减少,人的抵抗力下降,导致了热感冒的常发。

  所以大家在暑期不要贪凉,要注意适度使用空调和风扇。

  切忌睡觉整夜开冷气,要避免用冷水洗头、冲脚,同时要保证营养均衡、作息规律,进行适度的运动,保持正确乐观的心态。

  急性肠道疾病

  夏季天气炎热、潮湿,食物中的细菌滋生速度快,在饮食方面不注意的话,就会导致病菌进入肠胃,造成肠粘膜的损害和炎症,引起急性肠胃炎。

  预防急性肠道疾病,要注意饮水饮食卫生,蔬菜、瓜果要洗净削皮再食用,不喝生水,不吃变质和隔夜食物,尽量少食用螺蛳等易被病菌污染的食物,在吃饭之前、便后要洗手,做到防患于未然。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视