被父母包办一切的孩子,后来都怎样了?

2019-05-14 10:01 来源:教育百师通

  幸福路上爸妈同行,今天给大家分享:被父母包办一切的孩子,后来都怎样了?

  我常常这样想,如果我小的时候我的妈妈就喜欢包揽一切,大事小事都是她说了算,连家里的扫把都不让我拿一下,那我可能最初会反抗,会觉得这样不对,但是慢慢的我会习以为常,甚至乐在其中。

  因此,如果我们大人想象自己的小时候都会能够理解很多东西,接受很多东西,当我们的孩子出现因为家长包办代替而导致孩子磨蹭等等情况的时候,我们是不是也可以做这样的换位思考呢。

  其实包办的结果必然是两个,第一是补办,第二是缓慢。

  因为包办就意味着此事和他没有关系,意味着成年人很能干,根本不用一个孩子来插手,甚至会觉得成年人替他干活才是爱的表现,我们常常有家长说“你长得还没扫把高呢,妈妈替你干吧”,“等你长大了,这一切都会得,妈妈很爱你,所以要帮你”,

  最后会不会忽然有一天当我们想让孩子干的时候,孩子会特别委屈说“你不是爱我吗,你不是说爱就是帮我干活吗?

  喂我吃饭、替我穿衣、替我背书包,如果今天这一切你都不干了,是不是意味着我不爱你呢”,

  将心比心,其实这不是孩子的问题,而是但凡大人小孩一路被这样教养下去,一定会出现这样的结果,所以我们的孩子就会在我们要求他干他又不得不干的时候委屈、报怨、磨磨蹭蹭。

  另外最可怕的一个后果就是他长期不敢一件事,会导致他丧失了培养这件事情能力的最关键的敏感期,因而他目前最大的问题就是他及时是有心也无力,他缺乏这样的基本能力。

  我们知道老天在孩子成长的每一个阶段,都给他安排了一个关键的能力培养的敏感期,错过了之后就很难,

  比如说三岁之前就让孩子闭嘴不让他说话,把他当小哑巴,三岁之后开始学习语言就很难了,同样干家务事,自己的事情自己负责也是从小习得的能力,

  经常不干,你想让他干的时候,你就不要怪孩子了,其实他核心的问题是他根本就没有这个能力干。

  您看,包办代替这样一说将会有多么大的恶果呀,让孩子丧失兴趣、丧失动机,没有良好的习惯同时也有心无力。

  综上所述,我们的孩子即使真的想改掉这个毛病,您不觉得其实这件事也蛮折磨孩子的,孩子也挺不容易的吗?

  所以我们大人有时候一个好心,有时候一份纵容一份忽视,一份把孩子当宠物养,未来就会带来极大的恶果,家庭教育要慎言慎行,这就是金妈对大家的提醒。

  当我们分析清楚了原因的时候,其实办法很简单了,第一,我们要讲清道理,要主动向孩子认错,要激发孩子的动机,并且细心的从头开始示范培养。