青岛大学实验中学推进“一天一节体育课”活动

2019-04-24 19:02 来源:市南教育体育

  在体育“2+X”重点项目的引领下,市南区部分学校探索尝试将体育课、体育社团、大课间、体育活动等进行课程整合,积极推进“一天一节体育课”的课程体系改革与探索,逐渐形成比较完善的“体育课程课余训练体育社团体育赛事”四位一体的体育管理机制,促使多元课堂教学活动有机融合,满足学生身心健康发展需求和学生体育技能个性化选择需求,市南区校园体育工作正行走在一条健康发展的快车道。

  青岛大学实验中学

  青岛大学实验中学积极贯彻“健康第一”的教育理念,吸引学生们走向操场、走进大自然、走到阳光下,积极参加体育锻炼。

  有效凝聚共识

  根据学校体育设施及学生的实际情况,学校形成一把手亲自抓、分管领导具体抓,体育组与各年级组、各活动社团联动的工作机制,全面实施《学生体质健康标准》,坚持与体育课教学、课外体育活动相结合,形成良好的体育锻炼习惯。学校通过国旗下讲话、主题班队会,使全校师生都积极投入到“达标争优,强健体魄”阳光体育活动中来,全面提高师生身体素质。

  科学落实措施

  为切实增强学生体质,营造寓教于乐、趣味健身、陶冶情操的教学氛围,学校不断创新校园体育活动形式,在增强实效性上开动脑筋,开展了丰富多彩的校园阳光体育活动。

  时间安排科学

  每天9:40-10:10上午大课间活动,15:50-16:20下午大课间活动。开展多元体操及跳绳、踢毽子、拔河、长跑等形式多样的活动。学校规范上好每周三节体育课,全校推进足球特色课。

  主题形式多样

  学校积极探索体育人才培养、健全身体机能、丰富学生的运动内容和形式,组织专职体育教师和有特长的教师作为指导老师,成立了足球队、羽毛球队、篮球队、田径队、健美操、武术、街舞等社团,活动开展得卓有实效。

  体育生活丰富

  学校组织开展100%参与率的集体性体育活动,将学校体育节与学生体质监测相融合,通过举办春季田径运动会、篮球赛、足球赛、全明星赛、师生篮球赛、踢毽子、跳大绳、体育图片展等一系列比赛及活动,不断提高学生的体质健康水平,努力培养德、智、体、美、劳全面发展的健康公民。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视