青春期的孩子“越管越反”,那是你方法没用对!

2019-04-16 14:25 来源:青岛教育百师通

  孩子小的时候,即使再叛逆,父母们似乎都有办法“收拾”他们。不管方法是软是硬,反正孩子们总会很容易就能消停下来——至于是否很快又反复,另当别论。

  但是,当孩子们逐渐迈向青春期的门槛,一切似乎都变得不一样了。一般女孩在10岁前后、男孩在12岁前后,就会进入青春期。

  这个时候的亲子关系往往会进入新的阶段。

  那些懂得放手、保持自我成长的父母,会更容易和青春期的孩子打成一片;

  而那些控制欲强、一直停留原地的父母,更容易与孩子发生严重的冲突;

  大量孩子离家出走、自杀的悲剧事件,就是发生在这个年龄段前后。

  孩子正处于青春期,用以前的教育方法,尤其是强制的严厉的,简单粗暴的家长作风式的教育,当然是不管用了,只能让孩子的心离家长越来越远。

  家是孩子最温暖的港湾,父母是孩子最亲密的最可依恋的对象,而孩子却不愿回家或故意拖延回家时间,孩子为什么会离家出走。

  请想一想,孩子为什么不愿回家?他一定有他不愿回的理由。

  先不要想孩子怎么不听话,先静下心来,从家长自身找找原因:

  青春期的孩子,自主意识增强了,自我意识感和自尊心也强了;

  他希望被尊重,被理解,被认可,被肯定;他需要心理支持,情感安慰。

  如果家庭不能提供温暖,平和的成长环境,父母依然采用过于严厉,简单说教的方式。

  那么,等于在激发孩子的逆反意识,把孩子逼向家长期望的反面,导致过激行为的产生。

  所以,所有父母都有必要了解一下,不远的将来,你将面对一个怎样的孩子,又该如何应对。

  不知道该如何应对的家长不妨试试下面这些方法:

  从生活入手去改变

  青春期孩子由于生理上的急剧变化,出现各种各样的心理反应,大部分是自我意识觉醒的表现形式。

  他们试图冲破约束和管教是正常的,甚至犯一些错误也是成长需要付出的代价。

  对于青春期的孩子,生活上父母注意让孩子独立,充分挖掘孩子的自理能力,让孩子养成处理自己生活琐事的习惯。

  其次从权威的影响向客观的分析引导过渡,因为社会的迅猛发展,父母常常一开口就显得很外行,权威性渐渐丢失。

  要避免指令式的“教育”,孩子在遇到困难、问题、挫折之后,只是需要来自父母的客观分析和引导,而且,这种分析和引导还应该是朋友式的。

  再次,要耐心持久地与孩子一起做他喜欢的事,接近孩子,发现优点,给予鼓励,并学会“示弱”,为孩子创造超越家长的机会。

  注意万不可只重视学习,再加上许多父母付出了很多,对孩子的要求顺势拔高,出现比较持续和厉害的不满情绪,影响与孩子的一切交流。

  让孩子学会承担责任

  处在青春期的孩子有了对事物的自我辨知能力,做父母的如果没有注意到孩子的变化,而是一味地像以往一样,自然就会引起孩子不满,有意跟家长对着干。

  要与孩子融洽相处,父母就得正确认识孩子,让孩子学会承担责任。

  孩子小时候对事物的认知性不强,这就需要父母的提醒与帮助。孩子渐渐长大,父母习惯了孩子对自己的依赖,忽略了孩子成长,依然对孩子指手画脚,当然会让孩子厌烦。

  所以家长要让孩子学会承担责任,尤其是处在青春期的孩子。

  家长要会索取“爱”

  不少家长在“爱”的问题上,只尽“给予”的义务,不讲“索取”。如此一来,日久天长会在孩子心中形成这样一个概念——父母的爱是应该的。

  因此,要向孩子索爱,让孩子学会感恩。

  一般家长对孩子的要求太低,如果孩子在饭桌上给自己夹菜就会感动万分,其实家长可以向孩子要求更多,聪明妈妈不妨撒娇,要让孩子觉得家长的不容易。

  当然可以向孩子多要求一点,孩子自然也会多回报一些。

  不要开口就下“命令”

  青春期的孩子特别敏感,所以父母不要开口就是下命令,“你应该……”“你不能……”如此一来,在孩子心里,你只是一个领导。

  其实,青春期的孩子渴望被当成大人,要让他感觉受到了尊重。

  签一份“保密合同”

  偷听孩子打电话、偷看孩子日记,或者是上网看孩子的留言等美其名曰是为了解孩子的行为,千万不要有。

  事实上,这是破坏孩子对家长信任度的首要杀手。和孩子签了一份“保密合同”,写下什么事情是父母可以知道的,哪些是属于孩子的秘密,然后双方违规会怎么样。

  同一错误别老调重弹

  对于同一错误,千万不能“老调重弹”,会引起孩子的厌烦情绪。

  在批评中要切中要害,简短数语指明问题,也要避免“廉价”的表扬,过多的表扬使孩子对表扬失去敏感性,就会失去激励作用,甚至怀疑表扬的真实性。

  接下来,请多寻找孩子的闪光点,鼓励孩子,欣赏孩子,表扬孩子。给孩子新的积极的自我定位,建立孩子的自信系统。

  通过这种积极的方式(包括正面的积极的语言,爱的温暖的给予,细心的心灵的呵护,认可和接纳)等去影响孩子,让孩子感受到家长的爱和关注,孩子才能重新回到家长的身边。

  没有比心的遥远更难的教育。心近了,沟通畅通了,才有谈教育的资格。

  改变孩子的不良行为

  要想改变孩子的不良行为,并不是一朝一夕的事,其实更多的是,更关键的是,家长的观念一定要改变,亲子间的关系模式是互动的,互相作用的。

  这好比我们对待朋友,你对他和气,对方一定没理由对你不和气,你对他尊重,对方没理由不尊重你。

  亲子间关系也一样,请从高低式(父母高位,孩子低位,父母强势,孩子弱势)的教育模式换为平等式(把孩子当朋友对待)的教育模式试试。

  总之,在青春期孩子寻求自主性的过程中,冲突和权利斗争几乎是不可避免的。

  然而,大多数孩子和父母能够解决好这些分歧,在维持彼此间积极情感的同时,重新调整与父母间的关系,使之变得更为平等。

  而那些特别叛逆的孩子背后,往往都有一个原地踏步、不肯成长的父母。所以,无论孩子处于哪个年龄段,父母保持自我的觉察和成长都至关重要。

  董进宇博士(著名教育家)说:

  每个叛逆孩子的背后,都有个不肯长大的父母。生活没有彩排,也不可能重来,孩子的教育更是不能一拖再拖。

  这个世界上父母是一个特殊的职业,每个人都是未经培训直接上岗的,所以有的时候我们面对孩子会束手无措。

  为了孩子,家长应该时刻注意自己的教育方法和态度,家庭教育的关键在家长。

  家长的方法和态度直接决定了能否和孩子融洽相处,能否使孩子顺利、健康、快乐地度过自己人生中的特殊时期。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视