青岛嘉峪关学校推进“树师德 正师风”治理有偿补课活动

2019-04-15 15:06 来源:市南教育体育

  为深入贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《山东省教育厅关于开展2019年“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动的通知》精神,切实加强师德师风建设,青岛嘉峪关学校采取措施强力推进“树师德、正师风”治理有偿补课专项活动开展,营造良好教育行风。

  思想认同正师风

  学校召开部署会,组织教师学习习近平总书记对教师提出的“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的希望和要求,开展治理教师有偿补课专题讨论活动,引导教师以实际行动学习并贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,自觉遵守《新时代教师职业行为十项准则》,坚决不触碰《市南区教师职业道德八条红线》,不断优化改进提升教育教学质量,努力提高教师职业素养,树立青岛嘉峪关学校教师自强不息、追求卓越的精神风貌。刘群校长与全体教师签订了《2019年师德建设责任书》和《山东省中小学教师拒绝有偿补课公开承诺书》,全部存入学校的《嘉师师德师风专项档案》。

  自查自纠立规范

  学校成立治理教师有偿补课领导小组,进一步明确责任,强化督查。利用学校党支部组织生活会、党小组学习、教师培训等多种形式,组织教师通过自我剖析和相互提醒,查摆有偿补课问题,并加强反面典型案例的学习,充分发挥其警示作用,使全体教师进一步明确职业操守、坚守师德底线。学校建立家校联动机制,在官方网站、微信公众号、公示栏等处公布投诉举报电话、信箱,主动接受学生、家长和社会监督,对发现的问题进行及时查处。学校还通过对学生和家长进行问卷调查、社会有关部门帮查相结合的形式,周密排查,杜绝有偿补课现象的发生。

  深耕课堂促减负

  学校坚持把质量作为教育的生命线,全面落实“悦动课堂”要求,以“学为中心”的个性化学习方式实践研究为重点,通过名师引领课、团队研磨课、课题引领、专家指导、外出学习、案例分享、教学论坛等一系列丰富的研究方式,提高了教师反思教学行为的理论水平,发展了教师教学技能,实现了课堂教学系统的整体优化,从而实现高效、减负。

  榜样引领铸师魂

  为深入发掘教师在课堂教学、班级管理、家校共育等方面的感人故事,弘扬教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的正能量,全方位地展示优秀教师立德树人、敬业爱生、乐业奉献的高尚师德,学校面向广大家长举办第二届“令人感动的教师故事”征文活动,得到了家长们的热情支持,共收到115篇洋溢着感动、感恩的文章。在三月份“不忘初心,牢记使命,争做四有好教师”师德教育月里,学校通过公众号刊发部分优秀征文故事,激励更多的教师学习身边榜样,争做“最美教师”。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视