青岛104所学校成首批人工智能试点校 看看有你的学校吗?

2019-03-03 11:13 来源:半岛教育直通车

  3月1日,山东省教育厅公布我省首批人工智能教育试点校名单,全省共有721所学校上榜,其中青岛有104所学校榜上有名。另外,青岛等4市同时成为人工智能教育试点市。

  为建立健全创新型人才培养体系,进一步提供人工智能产业发展的人才保障和智力支持,省教育厅组织了省级人工智能教育试点市、县(市、区)、试点校的申报工作。经过逐级推选、材料评审、专家遴选,确定了济南市、青岛市、淄博市、临沂市4个市为人工智能教育试点市。

  另外还确定了721所学校为首批试点校。记者从名单中看到,青岛有104所学校成为试点校,包含小学、初中、高中等,公办和民办都有。其中嘉峪关学校、青岛实验初中、青岛三十七中、青岛一中、青岛二中、青岛九中、青岛五十八中、青岛中学、青大附中、青岛超银中学、青岛超银小学等知名公民办学校都榜上有名。

  人工智能教育如何展开?

  青岛九中是同济大学在山东省唯一的“苗圃计划”基地校,借助同济大学研发团队,合作开发“云计算人工智能课程”。学校为学生提供必要的人工智能资源和课程支持,高一高二学生积极开展基于人工智能的课题研究,在同济大学专家指导下,开展“智能物流储物柜方案设计”等人工智能课题研究。设施先进的科技馆,配备了AR智能家居交互体验设备,借助交互展示屏、视频墙对投影图像进行智能互动,体验数字交互媒体技术。

  记者采访了青岛三十七中,该校迁往上海路7号后,与同济大学展开深入合作,挂牌同济大学附属青岛礼贤初级中学,迎来一系列创新发展契机。“我们与同济大学展开深入合作,在人工智能教育方面的合作就是其中的重要之举。”学校党总支书记崔虹琳告诉记者,学校将在生物、物理等学科上实施人工智能教育的创新,通过整合学科间的互通点,搭建人工智能学习平台,创新学习方式。例如,生物和物理之间可以融合,开发人工智能的学习工具和平台,学生可以领养一粒种子,从种子的栽培到果实的收获都可定制完成,丰富学习方式增加学习趣味性,融通学科间的知识点。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视