向“高精尖缺”看齐!青岛实验高中学子参观青岛国际院士港

2019-02-09 09:40 来源:青岛实验高中

  戊戌年的腊月廿一,高二的一班、二班的全体同学在早九点五十准点到达了青岛国际院士港综合服务中心。今天的阳光是冬日的又一缕温暖,照在身上总是让人心情与光的颜色一般明亮。

  青岛国际院士港,院士打造的集聚区。其定位于突出“高精尖缺”导向,面向国内外招引百名知名院士,特别是外籍院士开展科学研究和成果转化。致力于打造具有首创性、唯一性的院士创造创新创业创投高地。目前已累计签约引进108名院士,包括“世界杂交水稻之父”袁隆平、“国宝级”科学家马伟明、诺奖得主丹尼·舍特曼、国际云计算协会主席容淳铭等;引进院士平均年龄59岁,其中外籍院士92名,占比85%。

  宣传片中直入眼帘的便是由26栋独体多层小楼和3栋高层组成建筑面积达19.6万平方米的花园办公园区,“坚持创新驱动和人才优先发展战略,打造的国际一流、世界首创的院士聚集区”的标语在这里不仅是口号,更是每个人的动力和前进的方向。

  在讲解员的带领下,同学们一一走过展览版,浓郁的科技和学习的氛围影响了每一个瞪大双眼观望的同学。一方近十平米的电子屏出现在面前时,我看见许多兴奋不已的身影迅速冲向屏幕,指尖划过科技,院士们的身影和简介就一一显现。纳米纤维增强聚丙烯颗粒、海水稻项目、“风享”功能壁纸……科技的力量渗透了脑中的海马体和生活,一点一点的改变在不经意间也改变了一切。如忒修斯之船的悖论一般,给人以无限遐想。

  参观结束,一张张意犹未尽的脸庞又出现在了阳光下。大家认识到科技时代的到来和人类进步的同时,也对中科院的院士表达了感谢和敬意。

 

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视