2018清华大学学生年度人物!所谓天才不过是积累成才

2019-01-03 15:37 来源:山东教育电视台

  前段时间,

  2018清华大学学生年度人物揭晓。

  到底是有多优秀的学生,

  才能评得上清华的年度人物?

  很多人以为,

  清华一定是天才辈出的地方。

  清华的一些学生有很多同龄人可望不可及的成就。

  但这背后,他们说出了成功的小秘密:

  被评为十大人物之一的超算团队

  在与世界高手竞赛时,

  连在桌子底下小憩都是一种奢侈;

  成员一年年从打杂起不断训练,

  年复一年复出终成大满贯;

  被评为十大人物之一的温家星

  讲述“天格计划”曾被评委泼冷水,

  “发射卫星是国家的事情,大学生歇着吧。”

  他们熬穿无数个夜晚,

  才将卫星送上太空圆梦;

  被评为十大人物之一的宫克威苦练八年,

  伤病险些击倒了他,

  但酷暑严寒他从不止步

  最终获得雅加达亚运会第四名,

  实现清华男子十项全能“零”的突破。

  ……

  其实,所谓天才,

  不过是每一天的积累成才!

  2018清华大学学生年度人物

  

超算团队

  清华大学学生超算团队从2012年组建至今,

  先后有50多名同学参与其中,

  其中很多同学在本科毕业之后,

  继续在高性能计算方向深造或从事相关工作。

  他们不眠不休奋战48小时,

  拿下三大国际大学生超算竞赛大满贯。

  

  宫克威

  他是清华大学经管学院工商管理专业本科生

  他是田径之王,

  雅加达亚运会第四名,

  实现清华男子十项全能“零”的突破。

  

  程正雨

  他是清华大学2011级建筑学院本科生,

  2015级建筑学院硕士生,

  现2018级马克思主义学院博士生。

  他成立学生乡村振兴工作室,

  累计组织了300多名同学,

  走遍12个省份16个区县,

  开展“乡村振兴工作站”的调研、设计、建设工作,

  为中国乡村发展添砖加瓦。

  

  宿涵

  他是清华大学医学院生物医学工程系2014级博士生。

  他用“AI”创作歌曲,

  用技术传播音乐之美,

  登上中国好声音总决赛舞台。

  宿涵以一种新姿态告诉大家:

  “博士”≠“无趣”,

  向世界展现了展现出清华学子的自信阳光和满满能量。

  

温家星

  他是工物系本科生中物院定向生,

  ’2017级工物系-中物院联合培养博士生,

  “天格计划”学生兴趣团队发起人和首任队长。

  他成立“天格计划”探究引力波,

  在太空中发射了一颗,

  属于清华学生的卫星。

  

修新羽

  她是清华大学人文学院哲学系硕士生。

  她用写作创造世界,

  硕士期间发表二十余万字,

  用艺术编织梦境。

沙明

  他清华大学社科学院国际关系学系阿富汗籍博士生。

  他从阿富汗远赴中国求学,

  创立学生一带一路研究协会,

  成为清华博士生讲师团首位国际讲师。

刘西洋

  他是清华大学新闻与传播学院2016级硕士生。

  “我清华人做事,不做则已,要做就做到惊艳”。

  他用影像讲述故事,

  《水木道》《清华零点后》《未来归来》

  累计播放量超过5000万。

  

管玉磊&王德龙

  管玉磊,清华大学美术学院视觉传达系硕士生;

  王德龙,清华大学新闻与传播学院硕士生。

  他们潜心文创,

  设计“立体二校门”创意产品,

  被媒体称赞为“最美录取通知书”。

  并入选了国家博物馆改革开放40周年大型展览。

  

校园讲解志愿者

  清华大学校园志愿讲解活动起始于2005年,

  业已发展成为校内志愿者中

  规模最庞大、影响力最深远的志愿活动。

  他们十几年无私奉献,

  用校园讲解传播清华精神,

  诠释“自强不息,厚德载物”。

  清华学生傅宇杰用平凡的语言,

  讲述了一个个年度人物不平凡的故事

  很多人说,2018是不平凡的一年,我们失去了很多,许多故事在此画上句点。

  其实,每一年都如此不凡,因为我们在见证收获与突破,更多传奇从此开端。

  我是清华大学的硕士生傅宇杰。我曾无数次踏上这片舞台,那时,我是“邓稼先”的扮演者,演绎着60年前马兰基地的奋斗岁月。有时,走上舞台前我会想:在技术全面封锁、极其艰难的条件下,邓老他们用心血与汗水浇灌了第一颗原子弹的盛开,中国从此站了起来!而今天的同学们,又是否能体会那个年代,那些前辈的心境与意志?

  现在,我可以自豪、自信地说:清华人从未忘记。时代变迁、风云动荡,我们深知:人外有人,唯有拼搏永存。

  48小时,不过是普普通通两天的时间。一群平均年龄20岁的清华小伙伴,自行搭建计算集群在48小时不间断的国际超算大赛中完成六项优化竞速挑战,并写出一篇具有国际权威期刊发表水平的论文。英雄出少年,作为大陆唯一参赛的队伍,清华超算团队克服签证等一系列难题,收获今年第三冠,实现了2018年超算竞赛的大满贯。两天两夜连轴转的奋战,躺在桌底下的小憩都显得如此奢侈,但这群少年从未显露疲态。复杂的赛制和烧脑的题目,在他们眼中是有趣的挑战。少年强则中国强,他们身上,我看到了中国计算机学科的未来;纵有千难万险,对手如林,清华人不惧挑战。

  2018年,清华学生在太空中有了一颗属于自己的卫星,你或许不会相信。这样的质疑和看轻,温家星听到过太多次。他忘不了评委的话:“发射卫星是国家的事情,大学生歇着吧。”2016年,引力波轰动世界,还是本科生的温家星敏锐地注意到了其中的可能性,发起天格计划,带领跨学科团队探索宇宙伽马射线暴。温家星向邱勇校长承诺:2018年,他们要发射第一颗卫星!这是一项及其复杂和精细的工作,温家星作为队长主动挑战技术难题。他做到了,10月29日8时43分,承载着他们心血的首颗试验卫星发射入轨。“天道酬勤、格物致知”这是天格的含义,也是他们始终践行的真理。

  一个人,七双鞋,十个项目,今年8月,本科生宫克威在雅加达亚运会上代表中国荣获十项全能殿军,为清华完成了国际大赛上零的突破。“十项全能”被称为田径之王,不仅仅需要运动员的爆发力、协调性、耐力,更重要的是数倍的训练时间,而这恰恰是学生与专业运动员相比最大的劣势。宫克威不在乎——我们回到宿舍时,他在田径场开始热身;假期与家人团聚时,他缠着绷带埋头苦练。2018年,他实现了国内六项赛事的全满贯,剑指亚洲之巅!

  很多人以为,清华是天才辈出的地方。是,超算、卫星、十项全能,都是同龄人可望不可及的成就。但这背后,同学告诉我,刚上大学就和班主任打听超算团队,一年一年从打杂开始不断训练,最终成就了大满贯;设计方案一改再改,交付节点越来越近,温家星熬穿了无数个夜,却眼看着要错过发射窗口,两年来所有同学的心血将付诸东流;宫克威苦练八年,伤病也曾试图阻碍他的前路,但酷暑严寒他从不止步。

  所谓天才,不过是每一天的积累成才!

  我手上的,是清华2018年的录取通知书。历经百年风雨的二校门跃然纸上,将清华的第一句问候传递给3800个家庭。纯手工打造、30余部件、上百个拼插结构,无数次的优化,王德龙与管玉磊把清华文创送往世界各地。清华,许学子以自由成长的空间,他们也在各领域中超越自己,追求卓越。

  10月7日,清华博士生宿涵闯进中国好声音决赛,在鸟巢的舞台上淋漓挥洒自己的音乐梦想。在清华,有歌声的地方一定有宿涵。校歌赛,一二九,他把音乐当作终身的事业,探索人工智能创作,找到科技与艺术交融点。

  在清华,与科技同行的还有文学与哲学。修新羽的作品就像科学寓言,她时刻关注身边工程学科的发展,用文字去展现科学所带来的社会变化和伦理问题。她说:不是我们选择写作,而是写作选择了我们。科技时代,她彰显着清华文学的新力量。

  清华人做事,不做则已,要做就做到惊艳。从《水木道》的陡然走红、到《未来归来》的校庆情怀;从《THU superhero》的装置艺术,到《清华零点后》的人文关怀,2018年,导演刘西洋思考着、创作着。器识为先,文艺其从,他们点缀了清华人的精神生活,也让社会看到了清华文化的多样包容。

  14年前,清华校园讲解志愿服务团成立了。他们以传播清华历史与文化为使命,仅仅十一假期,116个集体,就有超过2700人次学生参与,产生志愿工时超过1万小时。更多清华志愿人从这里出发,为来自西部的学子举办英语夏令营,成为世界伙伴到清华的第一张名片。校园宣讲看似一件小事,但身在校园,心怀天下,青年公益不都是从校园出发吗?

  11月18日,博士生程正雨成为了嵛山岛东角村的一名荣誉村民。自2014年,他累计组织师生300人次,为祖国12个省份16个区县建设了“乡村振兴工作站”。他说,他想为乡村做点实事,从最初的一个人,带着一个队伍,慢慢的,星星之火,成燎原之势。程正雨将自己的专业所学、志趣所向与国家战略、改革开放、社会发展紧密结合在一起,这就是青年学生的风采。

  来自阿富汗的沙明决意来到清华大学攻读博士学位。他利用闲暇时间,走进中国基层,更加全面地认识中国,更加深入地理解中国。他意识到,中国与阿富汗的文明,在过去两千多年中不断联结;作为“一带一路”的亲历者,他加入了博士生讲师团,把他的所思所想、所学所阅传播给更多人。他发起成立了“清华大学学生一带一路研究协会”,主办了首届“亚洲青年圆桌会议”并发布《亚洲青年宣言:人工智能与人类命运共同体》。

  从沙明身上,我们看到世界青年为构建“人类命运共同体”而竭尽所能,这是全人类的事业,这是清华人的志业。霍金先生在遗作《终极问答》最后写道:未来是否繁花似锦,源自我们当下之努力。做一个勇敢的人,做一个好奇的人,做一个坚定的人,翻山越岭,事竟成。

  这一年中,我们见证了人类伟大灵魂的逝去,亲历了风云诡谲的国际博弈。为中华崛起而读书,现在正是重拾这种精神的时刻。55年前,清华人用生命谱写戈壁上的那一声巨响,让世界听到了中国的声音;今天,清华学生在校园中用拼搏发出呐喊,让世界瞩目中国的未来。

  2019年,道阻且长,吾将上下而求索;未来可期,奋斗不负新时代。

  

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视